18 января понедельник
СЕЙЧАС -22°С

Квартплата в рассрочку спасет должников

2 795

Поделиться

Поделиться

Кризис кризисом, а оплату коммунальных услуг никто не отменял. В непростой финансовой ситуации, в которой сегодня оказались многие самарцы, накопить неподъемный долг по квартплате ничего не стоит. Тем более с учетом пеней, порядок начисления которых ужесточился с 1 января. Чтобы не прослыть злостным неплательщиком, власти предлагают воспользоваться рассрочкой. Как это сделать, и так ли это выгодно, редакция Dom.63.ru узнала у экспертов.

С начала года для жителей России заработала альтернатива долговым санкциям за коммунальные услуги. Она и раньше была прописана в Жилищном кодексе, но была для потребителей ЖКХ услуг неинтересной. Однако с повышением размера пени для неплательщиков ситуация изменилась. Не можешь заплатить вовремя? Обратись к управляющей организации за рассрочкой, говорят представители власти. Так, по словам замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, механизм «может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Любой человек может обратиться за помощью, и ему обязаны пойти навстречу, не требуя никаких доказательств временных экономических трудностей». Чиновника цитирует «Российская газета».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проблемы ЖКХ угнетают россиян настолько, что жалобы на них поступают даже патриарху Кириллу. Как сообщает «Интерфакс», писем, относящихся к ЖКХ, поступает к предстоятелю РПЦ больше, чем писем, отражающих какие-то духовные проблемы человека. «Это очень важная проблема, и она должна решаться и на уровне законодателей, и на уровне исполнителей», – считает патриарх.

Напомним, что после вступивших в силу с 1 января 2016 года законодательных изменений с 31-го дня неплатежей пеня начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня просрочки пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования за каждый день. А это с учетом существующей ставки рефинансирования в 11% соответствует около 25% годовых. При рассрочке процент может получиться меньше.

В целом по стране долг россиян за жилищные и коммунальные услуги достиг рекордного размера – суммы с двенадцатью нулями. В Самарской области, по данным регионального управления Федеральной службы судебных приставов России, в 2015 году в работе находилось свыше 58 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу организаций ЖКХ на сумму более 1,5 миллиардов рублей.

Чтобы избежать роста неподъемной задолженности из-за начисления штрафных платежей и не доводить дело до суда, собственникам нужно заключить с управляющей компанией соглашение о рассрочке. «Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию и составить заявление о предоставлении рассрочки. Обслуживающие организации, как правило, готовы идти собственникам навстречу. Им выгоднее, когда потребители услуг хотя бы частями вносят плату, чем копят серьезные долги», – объясняет директор юридической компании «ЖКХ-контроль» Антон Вотяков.

Есть и другой способ уменьшить ежемесячную нагрузку на семейный бюджет. Например, квартплату можно сократить, добившись от управляющей компании перерасчета за некачественно предоставленные услуги. По словам Антона Вотякова, по большому счету, до 98 процентов всех услуг в сфере ЖКХ сегодня оказываются с нарушениями и не в полном объеме. Поэтому собственники попросту за них переплачивают. «Чтобы добиться перерасчета, необходимо зафиксировать нарушение, вызвать управляющую компанию, чтобы ее представители составили акт, а затем написать заявление о предоставлении перерасчета оплаты за некачественную услугу», – отмечает эксперт. Даже если работник УК откажется выехать на место, чтобы засвидетельствовать нарушение, собственники могут сделать это самостоятельно, в качестве доказательств используя фото и видеосъемку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще один способ повышения собираемости долгов за ЖКУ с населения и предприятий предложил член федерального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Фадеев. По его словам, только четверть от общего долга лежит на собственниках, остальная сумма – на предприятиях и коммунальных организациях в регионах. В результате долги мешают модернизации ЖКХ. По идее авторов, в России должна появиться специальная госкомпания-оператор, которая займется ликвидацией долгов отрасли. «Каждый долг, к примеру, можно превратить в кредит, в долговое обязательство, в вексель. И дальше, превратив эти долги в активы, надо заставить их работать на благо коммунального хозяйства», – объясняет схему Валерий Фадеев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...