19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Госпрограммы стимулируют рынок жилья

Поделиться

Поделиться

Государственное субсидирование ипотечной ставки и госпрограмма «Жилье для российской семьи» в кризисный 2015 году стали, по признанию экспертов, одним из главных драйверов рынка недвижимости в целом и действенным инструментом в решении квартирного вопроса для рядовых покупателей. В 2016 году обе меры поддержки стройотрасли продолжат действовать, правда с некоторыми изменениями.

Антикризисную ипотеку продлили до конца года

Разработанная в первые месяцы 2015 года специальная программа ипотечного кредитования для покупки жилья на рынке первичной недвижимости оказалась крайне эффективной антикризисной мерой. Благодаря государственному субсидированию аккредитованные банки смогли сохранить процентные ставки на приобретение квартир в новостройках на уровне 10,9 процента. Тогда как кредит на покупку жилья на вторичном рынке остался под влиянием возросшей в конце 2014 года ставки рефинансирования и оказался гораздо менее выгодным.

В результате количество ипотечных сделок в сегменте первичного жилья резко возросло, что очень поддержало рынок недвижимости, и в первую очередь строительную отрасль, в период стагнации. По данным самарских аналитиков, по некоторым объектам до 90 процентов квартир покупалось в 2015 году с привлечением льготной ипотеки. «Все застройщики увидели, что этот инструмент действительно работает. Возможность взять ипотеку всего под 10,9 процента очень многих потенциальных покупателей, которые долгое время сомневались и раздумывали, подтолкнула к совершению покупки», – рассказывает заместитель исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки Наталья Ладова.

На 1 января 2016 года в рамках программы субсидирования в России выдано более 210 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 374,3 млрд рублей.

Планировалось, что срок действия ипотеки с господдержкой должен был закончиться 1 марта 2016 года. Но в федеральном минстрое все же приняли решение продлить программу до конца наступившего года. Поскольку ситуация в строительном сегменте все еще остается непростой. Официальные параметры новой, продленной программы, станут известны в марте. Обсуждается, что объемы финансирования, выделяемые государством, на компенсацию банкам разницу между льготной и рыночной ставкой, будут сокращены. А значит, и проценты по ипотеке с господдержкой могут немного возрасти. «Но уже сейчас известно, что субсидирование сохранится на уровне 12 процентов, а значит ставки по ипотеке не превысят 10,9-11,5% в зависимости от банка или оператора, который реализует программу», – отмечает Наталья Ладова.

Застройщики рассчитывают на российскую семью

Как показывают расчеты экспертов, каждый рубль госсубсидии по ипотеке в 2015 году принес в бюджет 11-15 рублей налогов.

Еще один механизм господдержки застройщиков, который в 2014 году запустили власти – программа «Жилье для российской семьи». Участники программы могут приобрести квартиры в новостройках эконом-класса по государственной цене в 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Самарская область одной из первых включилась в программу, и на сегодняшний день является лидером по ее реализации. Уполномоченным органом по программе в Самарской области является региональное министерство строительства. Самарский областной Фонд жилья и ипотеки является органом, уполномоченным для ведения реестра граждан-участников программы. Список категорий граждан, которые могут приобрести «жилье для российской семьи» довольно широк: это молодые семьи, многодетные семьи, госслужащие, участники боевых действий, инвалиды и многие другие (подробнее со списком можно ознакомиться здесь). А с 2016 года возможность участия в программе получили еще несколько категорий граждан: семьи, имеющих несовершеннолетних детей, вне зависимости от возраста родителей; лица, проживающие на территории Самарской области свыше 10 лет; лица, имеющие общий трудовой стаж свыше 10 лет.

Программа оказалась востребованной среди жителей области. Так, в начале февраля был подписан тысячный договор на приобретение «жилья для российской семьи». «Программа популярна, поскольку выгодна: по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр ее участники могут приобрести качественное жилье с чистовой отделкой, полностью готовое к проживанию. Проекты, которые предлагаются для участия в программе – добротные и качественные. Практически все они являются в той или иной степени частью больших жилых массивов с развитой социальной и транспортной инфраструктурой. В приобретении поможет и льготный ипотечный кредит от федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», – отмечает исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов.

Активно присоединяются к реализации программы и самарские застройщики. «Изначально предполагалось, что в Самарской области до 2018 года должно было быть построено 777 тысяч плановых квадратных метров жилья. Однако к 2016 году в результате четырех проведенных отборов в программу уже вошло 13 проектов жилищного строительства, которые ведутся в крупнейших городах губернии и их пригороде. А общий объем возводимого «жилья для российской семьи» достиг 970 тысяч квадратных метров», – рассказывает руководитель управления развития жилищного строительства и социальной инфраструктуры министерства строительства Самарской области Оксана Быстрова. Из них в 2015 году уже введено в эксплуатацию 47 тысяч квадратных метров жилья. В 2016 году запланировано сдать еще 184 тысячи квадратных метров жилья по госпрограмме. По словам Оксаны Быстровой, в этом году самарские застройщики стали проявлять еще большую заинтересованность в участии, тем более, что условия по включению проектов в программу расширены. «В частности, снизился порог включения строительных проектов в программу снизился до 10 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, теперь присоединиться к реализации «Жилья для российской семьи» могут застройщики, чьи площадки уже обременены ранее заключенными договорами долевого участия», – добавляет Оксана Быстрова.

Таким образом, «Жилье для российской семьи» – это не только реальный способ для жителей области приобрести качественное жилье с чистовой отделкой по приемлемой цене, но и гарантированные потребители строящихся квартир для застройщиков. Тем более, что власти предусмотрели не только продление программы до 2020 года, но и введение новых льгот для компаний, принимающих участие в ее реализации.

Так, 17 февраля глава минстроя России Михаил Мень на V Российском инвестиционно-строительном форуме заявил, что в антикризисный план правительства внесены меры поддержки по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры при жилищном строительстве. «Источники финансирования пока определяются, но мы надеемся, что вопрос будет решен положительно. Также в рамках программы мы планируем освободить застройщиков от арендной платы на федеральные земельные участки», – цитируют Михаила Меня в пресс-службе правительства Самарской области.

По мнению председателя совета директоров ГК «Усадьба» Олега Егорова, учитывая нововведения, программа «Жилье для российской семьи» станет еще более востребованной у застройщиков. «Застройщики, естественно, будут стремиться принять участие в данной программе, поскольку любая подобная схема в непростых современных условиях рынка существенно расширяет круг потенциальных покупателей и приобретателей договоров долевого участия», – считает эксперт.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...