RU63
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Самаре

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

с-з.

759мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Недвижимость Новостройка попала под облучение

Новостройка попала под облучение

В Самаре под угрозой сноса оказалась одна из секций новостройки, построенной на пересечении Московского шоссе и улицы Советской армии. Причина – опасное соседство с башней телецентра, электромагнитное излучение от которой может нанести вред здоровью будущих жителей. С требованиями привлечь застройщика к ответственности выступили прокуратура Октябрьского района и областной Госстройнадзор. Однако МП «Бюро реконструкции и развития», которое реализует проект, обратилось в суд со встречным иском и потребовало демонтировать размещенные на башне передатчики.

В самарском арбитражном суде идут разбирательства сразу по нескольким делам, в которых фигурирует новостройка по улице Советской Армии, 203. В сентябре прошлого года с исками о привлечении муниципального предприятия «Бюро реконструкции и развития» к административной ответственности обратились прокуратура Октябрьского района Самары и государственная инспекция строительного надзора.

Прокурорская проверка, инициированная руководством радиовещательного центра, показала, что возведение шестой секции, которая попадает в зону опасного воздействия электромагнитных волн, застройщик ведет без необходимой документации. Разрешение на строительство предприятие получило лишь на третью-пятую секции и подземный паркинг. На момент проведения проверки незаконно было возведено уже шесть этажей корпуса. Государственная инспекция строительного надзора направила в адрес застройщика предписание о приостановлении работ. Однако за несколько месяцев, пока шел судебный процесс, здание выросло до 14 этажей.

В результате арбитражный суд принял решение стройку приостановить и наложить на застройщика штраф за административное правонарушение в размере 50 тысяч рублей.

Параллельно прокуратура Октябрьского района обратилась с иском в районный суд с требованием к МП «Бюро реконструкции и развития» провести демонтаж конструкции десяти верхних этажей секции. Дело в том, что корпус оказался расположен в зоне ограничения застройки, которая установлена в связи с превышением предельно допустимого уровня суммарной интенсивности электромагнитного поля, что несет угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц: будущих жителей, а также их гостей, работников обслуживающих организаций и иных лиц, посещающих данное строение. Как следует из материалов дела, размещенных на сайте Октябрьского районного суда, прокурор уточнил, что результаты проверки, проведенной специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области, показали, что с учетом наличия санитарно-защитной зоны на площадке допустимо строительство высотой не более четырех этажей.

Представитель ответчика в ходе судебного заседания указал, что в настоящее время эксплуатация спорного объекта не осуществляется, а первый и второй этажи здания нежилые, запроектированы под центр врачей общей практики и после ввода в эксплуатацию будут переданы в муниципальную собственность. А на остальных этажах выстроенного здания расположены жилые квартиры, часть из которых будет передана в муниципальную собственность в маневренный фонд. К тому же, проданных гражданам по договорам долевого участия квартир на объекте пока нет, поэтому ничьи права не нарушаются. Суд доводы ответчика принял и в удовлетворении исковых требований прокуратуре отказал.

Заседание в районном суде состоялось в середине декабря прошлого года. А в начале февраля в областной арбитраж обратилось МП «Бюро реконструкции и развития» с иском к самарскому областному радиотелевизионному передающему центру. Застройщик потребовал устранить превышение уровня электромагнитного излучения на земельном участке и демонтировать с вышки радиоэлектронные передатчики.

Пока исковое заявление МП «Бюро реконструкции и развития» оставили без движения до 3 марта. В открытых источниках уже появилась информация, что, возможно, спорный вопрос будет решен в досудебном порядке. Получить комментарии в муниципальном предприятии на момент подготовки материала не удалось. По информации, размещенной на сайте МП, 31 декабря 2015 года было получено разрешение на ввод в эксплуатацию пятой секции жилого комплекса. В открытых источниках – в специализированных базах предложений по продаже квартир в новостройках, а также на сайтах различных риелторских агентств, размещено несколько десятков объявлений о продаже квартир в различных очередях ЖК. Причем реализовать жилплощади пытаются и те, кто совсем недавно приобрел, сделал ремонт и въехал новый дом. Большинство квартир, выставленных на продажу, – на верхних этажах новостройки.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления