Недвижимость Закон о легализации неузаконенной перепланировки рассмотрят в декабре

Закон о легализации неузаконенной перепланировки рассмотрят в декабре

В декабре депутаты вынесут на голосование предложение легализовать неузаконенную перепланировку, если она была сделана до 1 марта 2005 года, пишет «Российская газета».

Сейчас россияне, желающие изменить планировку в своих квартирах, должны согласовывать это в жилищных инспекциях. Если перепланировка была сделана ранее, то ее нужно узаконить, представив госорганам проект, в котором учтены все требования по безопасности дома. При этом жилищная инспекция имеет право отказать заявителю, если посчитает, что внесенные изменения ставят под угрозу жизнь и здоровье жителей либо могут существенно повлиять на состояние дома.

Новый законопроект предлагает упростить согласование внесенных ранее изменений в планировку квартир, а также ввести автоматическое согласование для безопасных перепланировок, сделанных ранее 1 марта 2005 года. При этом самовольное переустройство жилья будет по-прежнему классифицироваться как административное правонарушение, изменится лишь способ наказания. Если законопроект вступит в силу, то устное предупреждение придет на смену денежным штрафам и принудительному возврату квартир к изначальной планировке.

В случае принятия нового закона россияне, которые самовольно разрушили или переместили внутренние стены в квартирах до 1 марта 2005 года, получат устное предупреждение. Дело в том, что именно 1 марта 2005 года в силу вступил действующий Жилищный кодекс, который и ввел новые нормы по перепланировке. Также авторы законопроекта полагают, что если переоборудованное помещение прослужило в течение 11 лет после проведенного переустройства, его можно назвать безопасным.

Евгения Исакова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления