22 июня вторник
СЕЙЧАС +26°С

Застройка Пятой просеки: чиновники проиграли суд за землю под образовательные учреждения

Арбитраж встал на сторону бизнесменов

Поделиться

Юным жителям Пятой просеки пока придется ютиться в существующих школах

Юным жителям Пятой просеки пока придется ютиться в существующих школах

Поделиться

Арбитражный суд отказал самарскому департаменту управления имуществом в иске к ООО «Мост». Чиновники пытались отсудить у частников землю на Пятой просеке площадью более 21 тысячи квадратных метров. Она предназначалась для строительства образовательных учреждений.

Спорная земля находится рядом с участком в районе озера Леснуха, из-за застройки которого летом 2018-го в Самаре разгорелся настоящий скандал. Местные жители пришли в негодование, узнав, что у них под носом строительная компания собирается возвести три высотки. Они устроили несколько протестных акций, заявив, что на этом месте нужнее школа или детский сад.

Представители администрации города прислушались к мнению горожан. Чиновники пообещали рассмотреть возможность выкупа земли у частников или уменьшить этажность высоток, а также построить в районе школу на 1360 мест и детский сад на 300 малышей.

Для начала власти города решили отсудить земельный участок, расположенный рядом с будущими высотками. В своём иске представители департамента имущества указали, что в 2018 году заключили с ООО «Мост» договор купли-продажи земли, но оплату покупатель произвёл с нарушением сроков. Поэтому чиновники потребовали расторгнуть договор и передать землю обратно городу.

Стоимость земельного участка площадью 21 494 квадратных метра, расположенного на Пятой просеке в районе дома № 95, составила 31,6 миллиона рублей.

Ответчик с иском не согласился. Представители ООО «Мост» предъявили суду платёжные поручения, из которых следовало, что все деньги за землю они перечислили, хоть и с нарушением сроков. Чиновники не вернули эти средства обратно. Следовательно, по мнению представителей компании, они не имеют права требовать расторжения договора.

Кроме того, выяснилось, что ООО «Мост» ещё раньше подавало иск к департаменту имущества. Бизнесмены требовали зарегистрировать их право собственности на купленный земельный участок. И этот иск суд удовлетворил. Но чиновники решение арбитража не исполнили.

— Доводы истца об одностороннем отказе от договора признали необоснованными, — рассказали в арбитраже.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...