31 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

В тесноте, да не в обиде? Какое жилье в Самаре можно купить за миллион

Публикуем пять готовых к вселению вариантов по минимальной стоимости

Поделиться

Очевидно, что жилье стоимостью до 1 миллиона окажется маленьким. Но насколько? 

Очевидно, что жилье стоимостью до 1 миллиона окажется маленьким. Но насколько? 

Поделиться

Представим задачу: купить квартиру, если в кармане один миллион рублей. Мы проанализировали актуальные объявления о продаже жилья на сайте N1.ru и убедились: варианты по такой стоимости найти сложно, но можно. Однако стоит быть готовым к трем компромиссам: это удаленная локация, скромная площадь и часто непрезентабельный облик жилища. Результаты поиска — в получившемся топе-5 квартир.

«Малосемейка» без ремонта на улице Юных Пионеров

Типичная планировка малогабаритного жилья: жилая комната площадью 13 квадратных метров, кухня в прихожей, одно окно и санузел минимального метража. Как минимум косметический ремонт этому жилищу просто необходим — особенно печально выглядит санузел. Впрочем, квартира хоть и маленькая, но теплая, не угловая. Рядом расположены парк и спорткомплекс, но на этом преимущества объективно заканчиваются.

Цена для рынка небольшая — 780 тысяч рублей, но собственник ожидает оплату исключительно наличными. И здесь у покупателя должен возникнуть логичный вопрос: зачем ему тратить почти 800 тысяч рублей на покупку этого неликвида без ремонта, если можно добавить небольшую ипотеку и купить квартиру с существенно лучшим качеством?

«Негде развернуться», — это буквально про санузлы в маленьких квартирах

«Негде развернуться», — это буквально про санузлы в маленьких квартирах

Поделиться

«Малосемейка» с комфортным ремонтом


Малогабаритная квартира в бывшем общежитии может быть комфортной и уютной! Так решили владельцы жилья площадью почти 19 квадратов в доме на улице Свободы, 12 и сделали комплексный ремонт. И теперь эта квартира продается с двухуровневым потолком и точечным освещением в нем, установленным кондиционером и современным шкафом-купе. А еще хозяева поменяли все инженерные коммуникации, установили душевую кабину и водонагреватель и даже оборудовали собственную кухню в прихожей (также есть общая кухонная зона).

Созданный уют на 19 квадратах продавцы оценили в 950 тысяч рублей. И все это действительно выглядит неплохо — насколько это возможно в условиях такой планировки. Однако от того, что в прихожей появился уголок для приема пищи, жилье не стало квартирой. Юридически это комната, что означает общедолевую собственность с соседями и все вытекающие отсюда неудобства.

Скромная площадь малогабаритной квартиры может компенсироваться неплохой площадкой для детских игр и прогулок. Но само жилье от этого более семейным не становится

Скромная площадь малогабаритной квартиры может компенсироваться неплохой площадкой для детских игр и прогулок. Но само жилье от этого более семейным не становится

Поделиться

«Гостинка» на «стошке»


Еще один вариант для бюджета в миллион — квартира гостиничного типа. Малогабаритное жилье по минимальной стоимости можно найти в окраинных районах города. Например, за 980 тысяч рублей продается «однушка» площадью 21,2 кв. м на улице Калининградской на 116-м километре. Квартира находится на втором этаже кирпичной девятиэтажки с типичным колоритом гостиничного формата: на этажах длинные темные коридоры с рядами дверей по обе стороны.

Площадь жилой комнаты составляет 12 кв. м, кухни — 5 квадратов. В качестве преимуществ этого варианта хозяева называют близость школы и двух детских садов, парка и стадиона. Однако все эти преимущества актуальны для семей с детьми — между тем сложно представить, как семья даже из трех человек сможет разместиться на столь скромной площади. Неплохой доступный вариант для одинокого человека, но чтобы осесть на несколько лет с родственниками — едва ли. Кстати, в этом же доме двумя этажами выше продается еще одна квартира большей площади — 30,4 кв. м, но без ремонта. Причем стоимость идентична. Так что если уж выбирать между двумя этими вариантами, стоит отдать предпочтение более просторному жилью и отремонтировать его при первой же возможности.

Немало собственников малогабаритного жилья позиционируют свои квартиры как доступное семейное жилье

Немало собственников малогабаритного жилья позиционируют свои квартиры как доступное семейное жилье

Поделиться

«Черновушка» в «Кошелев Парке»


Располагая суммой в миллион рублей, можно стать владельцем «однушки» в «Кошелев Парке». Например, за 995 тысяч рублей продается квартира на улице Мануила Лемешевского, 13. Это жилье от частного продавца, но все еще в черновой отделке. Общая площадь — чуть больше 30 квадратных метров, и половина этого метража приходится на жилую комнату. Размеры кухни могут приятно удивить, например, владельцев хрущевок — целых 8,5 кв. м. Сам дом уже достроен, как и многие в этой очереди.

Конечно, итоговая стоимость квартиры превысит сумму в миллион рублей, ведь будущему владельцу предстоит вложиться в отделку. Впрочем, сами жители «Кошелев Парка» в обсуждениях в соцсетях делятся примерами неплохого чистового ремонта за 200 — 300 тысяч рублей. Так что с учетом отделки общая доступность этого варианта пострадает незначительно.

Из преимуществ предложения стоит отметить инфраструктуру жилого микрорайона. Современные детские и спортивные площадки, магазины и услуги, а также близость крупного торгового центра нравятся многим, кто выбирает «Кошелев-проект». Недостатки тоже очевидны для многих: существенная удаленность от города, вечные пробки по дороге домой вечером и по дороге из дома утром.

«Малосемейка» возле «Орбиты»


Одним из самых дорогих вариантов в пределах выбранной суммы оказалась 1-комнатная квартира на улице Георгия Димитрова, 36. По своему формату это малосемейное жилье — то есть квартира с общей кухней. Общая площадь сопоставима с размером жилых комнат в домах улучшенной планировки — всего 18 квадратных метров. В квартире сделан косметический ремонт, но продавец определенно лукавит, когда говорит, что жилье «в хорошем состоянии». Так что к обозначенному в ценнике миллиону придется добавить еще несколько сотен тысяч, чтобы сделать квартиру комфортной для проживания и оснастить необходимой мебелью и техникой.

Пятиэтажный кирпичный дом, в котором расположена эта квартира, находится внутри жилого микрорайона. А значит, готовая инфраструктура в виде школы, детского сада, магазинов и ТЦ в шаговой доступности. В целом, если придать этому небольшому жилищу более современный и обитаемый вид, то получится неплохой экономвариант.

Тихий двор, развитая микрорайонная инфраструктура — на эти преимущества дешевого жилья продавцы «давят» чаще всего

Тихий двор, развитая микрорайонная инфраструктура — на эти преимущества дешевого жилья продавцы «давят» чаще всего

Поделиться

Читайте актуальные новости недвижимости и наши интересные обзоры рынка в Twitter, Facebook, «ВКонтакте»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...