RU63
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Самаре

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +36

3 м/c,

южн.

762мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость мнение «Если не горит покупать квартиру, отложите до февраля»: эксперт — о ситуации на рынке недвижимости

«Если не горит покупать квартиру, отложите до февраля»: эксперт — о ситуации на рынке недвижимости

Мария Иванова поделилась своим видением ситуации в Самаре

По мнению нашего эксперта, на рынке недвижимости в Самаре очень мало предложений

Рынок недвижимости в Самаре находится в верхней точке. Цены перегреты. Предложений очень мало. Выбор без выбора. Такого мнения придерживается эксперт в сфере недвижимости Мария Иванова. Ее видение ситуации в сфере купли и продажи квартир мы публикуем в рубрике «Авторская колонка».

— Вот что, друзья. Посмотрела я взглядом березы на рынок недвижимости и хочу дать вам несколько бесполезных советов (некоторые свои рассуждения о недвижимости Мария публикует с хештегом «бесполезные советы». — Прим. ред.):

  • если вам не горит покупать квартиру, отложите это дело до февраля. Пусть горит у других;

  • если вам нужны деньги для важных неотложных дел, продавайте сейчас. Пусть другие купят задорого.

Мария Иванова — эксперт в сфере недвижимости, коммерческий директор девелоперский компании, аукционист. Ведет свой блог в фейсбуке. Там она рассуждает о тенденциях в сфере недвижимости и рассказывает о буднях своей многодетной семьи

Почему я так думаю?

1. Надо понимать, что на протяжении 3 лет в продаже одновременно всегда находилось в среднем 3,5 тысячи предложений по новостройкам и 11 тысяч квартир вторичного рынка. Сейчас наблюдается резкое падение предложений, а значит, дефицит: всего 1700 квартир в новостройках и 7,7 (!) тысячи квартир на рынке вторички.

2. В условиях дефицита и пылесосного спроса рынок перегрет. С продажи сняли объекты те, кому деньги не нужны, так как купить взамен нечего, а в деньгах оставлять активы — нецелесообразно. Всё, что осталось на рынке, имеет стремительный спрос, и продавцы, которые решили выйти сейчас в продажу, делают это, чтобы максимально отжать из ситуации. Поэтому никаких дисконтов и интересных предположений по гуманной цене нет — за этим надо охотиться и сразу выкупать, так как через пару дней объект уже оказывается «на задатке».

3. Посмотрела я, что можно купить. И... В условиях перегретого рынка в общем пуле предложений основная масса квартир не представляет потребительского интереса и не обладает хоть какой-то ликвидностью. Условно съедобные предложения на вторичке с низкими потребительскими свойствами (маленькие кухни, панельные дома, убитые подъезды) уже стоят от 75 тысяч рублей за кв. м в то время, как еще год назад их цена была 65 тысяч рублей за кв. м. Это цены объектов в нецентральном районе, но готовых к проживанию.

4. Средняя цена квартир в домах не старше 20 лет в каком-нибудь Ленинском районе составляет 90–100 тысяч рублей за кв. м.

5. Если нет срочности в покупке квартиры именно сейчас, до нового года, я советую отложить эту покупку. Просто сейчас рынок находится в верхней точке, цены перегреты, предложений очень мало. То, что есть, — это выбор без выбора, а покупать хлам по цене годного объекта нецелесообразно.

К вопросу покупки квартиры можно будет вернуться в феврале, когда схлынет пена, цены успокоятся и на рынок выйдут те, кому нужны деньги.

Вообще есть, на мой взгляд, тревожные сигналы, когда на рынке появляются дженерики инстанций высоких цен. А проще говоря — предложения, которые просто не стоят тех денег, которые за них просят.

Понимаете, всегда на рынке есть объекты вне игры, дорогие, которые держат общую высокую планку. Они нужны больше для общего сити-маркетинга, для удовлетворения спроса и любопытства потребителей города, как места пребывания.

Но когда появляются на рынке объекты, которые просто по определению не могут стоить таких же денег, зажигается красная лампочка.

Я вообще не люблю ажитацию в любом ее проявлении (несмотря на то что сама продаю недвижимость), потому что в этом состоянии собственники теряют связь с реальностью и неизбежно для покупателей наступает фаза под простым русским прикрытием «Да ну…». А когда наш человек впадает в это состояние, Земля перестает вертеться.

Поделилась чуток мыслями, если кому-то поможет принять решение, буду довольна.

Однако мое мнение может не совпадать с вашей картинкой мира.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления