11 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С

По ту сторону фасада остался СССР: самарец показал Дом промышленности с высоты

Разглядываем объект культурного наследия со всех сторон

Поделиться

Со стороны улицы Куйбышева фасад здания выглядит достаточно презентабельно

Со стороны улицы Куйбышева фасад здания выглядит достаточно презентабельно

Поделиться

По ту сторону фасада — СССР: самарец показал Дом промышленности с высоты

Самарский видеоблогер поднялся над историческим центром города, чтобы показать областную столицу с непривычного ракурса. В центре внимания оказался Дом промышленности. На кадрах с высоты видно, что за облагороженным фасадом со стороны Куйбышева скрываются отголоски СССР.

Дом промышленности — объект культурного наследия регионального значения. Был построен в 1936 году из камней, оставшихся от разрушенного Кафедрального собора. Считается одним из самых пожароопасных зданий из-за деревянных перекрытий. Стоимость объекта вместе с участком оценили в 1,02 миллиарда рублей. Сейчас Домом промышленности распоряжается АО «Транспортно-логистическая корпорация», которая принадлежит Министерству имущественных отношений Самарской области.

Узнать здание сзади уже сложнее

Узнать здание сзади уже сложнее

Поделиться

Правда, судьба Дома промышленности по сей день остается нерешенной. Дело в том, что здание находится в залоге за долги футбольной команды «Крылья Советов».

— В Арбитражном суде Самарской области начали рассматривать требование ООО «РТ-Капитал» к АО «Транспортно-логистическая корпорация» об обращении взыскания на заложенное имущество (Дом промышленности). Поэтому принятие решений в отношении указанного имущества возможно исключительно после разрешения спора по существу, — сообщили в Министерстве имущественных отношений Самарской области.

Тяжба за Дом промышленности началась в декабре 2019 года. Тогда стало известно, что футбольный клуб «Крылья Советов» до сих пор не погасил кредит, который взял еще в 2011 году в «Новикомбанке». По нему уже «накапали» проценты в размере 152,18 миллиона рублей. Долг команды выкупил у банка «РТ-Капитал». Именно эта компания и добивается передачи в счет кредита заложенного имущества — Дома промышленности и земель под ним.

Изначально суд первой инстанции встал на сторону владельцев здания. Арбитраж Самарской области отказался передавать Дом промышленности бизнесменам. Дело в том, что залоговые обязательства «Транспортно-логистической корпорации» прекратили действие еще в 2017 году. Но представители «РТ-Капитал» обжаловали это решение, и служители Фемиды встали на их сторону. В результате дело отправили на повторное рассмотрение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...