11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

В Самарской области многодетным семьям дали землю у аэропорта, где нельзя строить

В тупике оказались несколько десятков семей региона

Поделиться

Земли, над которыми взлетают и садятся самолеты, не должны быть застроены жилыми зданиями. Это требование федерального закона

Земли, над которыми взлетают и садятся самолеты, не должны быть застроены жилыми зданиями. Это требование федерального закона

Поделиться

Несколько десятков многодетных семей в Самарской области стали заложниками Воздушного кодекса России. В течение нескольких лет, вплоть до 2020 года, им выдавали участки для строительства. Они оформили их в собственность, провели коммуникации, многие начали строиться, но когда собрались оформить дома, их ждал неприятный сюрприз: наложение обременения на землю из-за установления 7-й приаэродромной зоны аэропорта Курумоч.

Седьмая приаэродромная зона — территория в радиусе 30 километров от аэропорта, в которой не допускается строительство жилых зданий. Это связано с тем, что уровень шума и выбросы вредных веществ в этой зоне фиксируются выше нормы. Это правило для аэропортов России ввели еще в июле 2017 года (135-ФЗ). Всем аэропортам дали время разграничить свои зоны до 1 января 2018 года. Однако на деле процесс немного затянулся.

Об этом представители инициативной группы собственников этих участков рассказали в соцсетях.

Инициативная группа из поселка Кириллинский в Красноярском районе. Собственники провели собрание, чтобы скоординировать действия в борьбе за свои участки

Инициативная группа из поселка Кириллинский в Красноярском районе. Собственники провели собрание, чтобы скоординировать действия в борьбе за свои участки

Поделиться

Эта проблема затрагивает многодетные семьи, которые получили землю в Красноглинском и Красноярском районах Самарской области.

— Когда узнали об этом зонировании, руки опустились. Мы ведь и стройку уже начали, и посадки на участке. Столько сил в прошлом году вложили, так обидно стало! — пишет в соцсетях одна из обладательницы «несчастливого» участка.

— К нам в поле приезжал геодезист, с ним говорили, он пояснил, что можно и после постройки получить разрешение. Поэтому спокойно начали строить каркасник, не торопясь. Кто бы знал о подобной подставе! — вторит ей другая.

Выяснилось, что власти в курсе проблемы многодетных семей.

— Формирование земельных участков в поселке Кириллинский (именно обладатели участков в этом поселке решили озвучить свою проблему в публичной плоскости. — Прим. авт.) было осуществлено в 2019 году.
В соответствии с требованиями Воздушного кодекса РФ в 2020 году была внесена охранная зона. Администрация муниципального района Красноярский со своей стороны уже обратилась в профильные ведомства с целью поиска решений. В настоящее время прорабатывается вопрос корректировки зоны. Также на федеральном уровне обсуждается возможность внесения изменений в законодательство, — ответили владельцам участков в администрации Красноярского района Самарской области.

В Минтрансе региона 63.RU предоставили более подробную информацию.

— Региональный Минтранс направил обращение в международный аэропорт Курумоч с предложением внести изменения в проект приаэродромной территории аэродрома Самара (Курумоч) в части уменьшения площади приаэродромной территории. На сегодняшний день Международный аэропорт Курумоч заключил договор на корректировку проекта приаэродромной территории. Готовится пакет документов на внесение изменений в техническое задание, — говорится в ответе Минтранса на запрос 63.RU.

Мы будем следить за развитием этой истории.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...