15 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

«РПЦ оттяпала кусок земли!»: самарцы выступили против строительства у Ботанического сада

По слухам, на участке построят детский епархиальный центр

Поделиться

На земельном участке уже выкопали глубокую яму 

На земельном участке уже выкопали глубокую яму 

Поделиться

Самарцы выступили против строительства у Ботанического сада

Жителей Самары выразили беспокойство по поводу освоения территории на пересечении улиц Врубеля и Мичурина. В конце марта 2021 года на участок рядом с Ботаническим садом пригнали технику, а площадку оградили.

Оказалось, этот земельный участок принадлежит ЕРПЦ. В 2021 году организация получила градостроительный план, в котором указаны все разрешенные виды использования территории. Как сообщили 63.RU в профильном ведомстве мэрии, здесь можно размещать объекты дошкольного, начального и среднего общего образования.

Однако местные жители с такими планами не согласны. Они опубликовали петицию на имя главы региона Дмитрия Азарова с просьбой разобраться в ситуации и остановить строительство. Представители инициативной группы представили свое видение ситуации.

— Несколько лет назад у заднего входа в Ботанический сад появился неприметный синий вагончик из профнастила с куполом, который гордо обозвали церковью. Разрешения на его установку не было, но и сносить никто не собирался. Затем на заборе ботсада появилась угрожающая растяжка «Сегодня дети — завтра народ», а также информация о строительстве детского центра с кружками. Но оказалось, что это учреждение принадлежит епархии, о чём на плакате не было ни слова. Жители возмутились, но плакат всё же сняли. В 2018 году втихаря кусок Ботанического сада передали ЕРПЦ. Кадастровый участок выделили в марте 2020 года, но до декабря 2020 года земля принадлежала государству. Тогда же ее назначение изменили как раз для размещения объектов дошкольного, начального и среднего общего образования. Однако, по данным депстроя, собственник не поменялся. В 2021 году забор Ботанического сада подвинули, растительность вырубили, площадку для строительства подготовили. А через двор ЖК «Ботанический» начали ездить грузовики и месить грязь. По сути, у ботсада оттяпали кусок земли, заручились поддержкой властей для строительства церковно-военно-патриотического клуба, который никому не нужен, кроме ЕРПЦ. Жителям нужно место для отдыха, а не колокольня очередная, — пояснили авторы петиции.

Как сообщили 63.RU представители Самарского университета, земельный участок, о котором идет речь, не принадлежит Ботаническому саду. А на территориях, которые принадлежат вузу, никаких строительных работ не идет. В свою очередь в департаменте градостроительства заявили, что чиновники разрешений на строительство не выдавали.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...