9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Пленным в концлагерях и то давали спать»: жители Молодогвардейской — о соседстве с рюмочной

В историческом центре Самары разыгралась коммунальная драма

Поделиться

В борьбе за тишину жители Молодогвардейской уже накопили внушительную пачку переписки с различными инстанциями

В борьбе за тишину жители Молодогвардейской уже накопили внушительную пачку переписки с различными инстанциями

Поделиться

Жители vs рюмочная: в центре Самары разыгралась коммунальная драма

Бессонные ночи. Грохот музыки. Шум. Драки. Туалет под окнами. Так охарактеризовали свои будни и праздники жители улицы Молодогвардейской в Самаре. Старожилы исторического центра не выдерживают соседства с баром «Рюмочная "Боря"». Есть и те, кому даже приходится покидать свои квартиры, чтобы провести в покое хотя бы пару ночей.

Бар расположен по адресу Молодогвардейская, 69, недалеко от пересечения улиц Молодогвардейской и Некрасовской. Рядом с домом № 69 стоят в основном двух- и трехэтажные дома постройки старого жилого фонда. Сам дом № 69 — трехэтажный памятник архитектуры. В том же здании находятся цеха Дома мод Маши Горячевой, спортивные секции, типография. Жилыми в доме остались 5 квартир. В них живет девять семей.

Зданию, где расположен бар, более 100 лет

Зданию, где расположен бар, более 100 лет

Поделиться

Однако, по словам местных жителей, грохот музыки и часто возникающие разборки посетителей бара не дают нормально спать даже жителям домов, которые находятся рядом с заведением.

— Бар открылся около двух лет назад. И сразу же наша жизнь изменилась. В баре практически ежедневно стала греметь музыка до 5–8 утра. Помимо этого, одурманенная молодежь вываливается на улицу, там поет, шумит, курит, дерется под нашими окнами. Нам пришлось забить вход во двор, но и это не спасло. Двери выбиваются пинком ноги. А утром все наши дворы как общественный туалет — в экскрементах и рвотных массах. В «Боре» один санузел, и его явно не хватает на такое количество посетителей, — рассказал житель дома Молодогвардейской, 71 Роман Джакипов.

— Сейчас начнется лето — и шума, криков и беспредела станет еще больше. А здесь историческая часть города, сюда водят экскурсии. И что показывают? — поддержал житель Молодогвардейской, 110 Игорь Логачев.

Жители Молодогвардейской объединились в борьбе за тишину

Жители Молодогвардейской объединились в борьбе за тишину

Поделиться

Не все жители домов, соседствующих с рюмочной, выдерживают такую ситуацию. Многие просто оставляют свои дома и в прямом смысле слова убегают в поисках тишины.

— С наступлением тепла в пятницу мы стабильно уезжаем из дома на все выходные, потому что выносить музыку, разборки посетителей бара и постоянное курение под нашими окнами просто невозможно. Уезжаем когда куда, то к родным, то за Волгу. А соседка сняла квартиру и уехала отсюда совсем — у нее сын-астматик, и он не выдерживал дыма курящих посетителей рюмочной, который поднимался в окна, — отметила Елена Сорочайкина.

А вот жительница дома № 71, чья квартира находится в непосредственной близости к бару, Светлана Карепова, наоборот, выходные старается проводить дома.

— Я просто боюсь за дом, он у нас деревянный. А в этой квартире вся моя жизнь. Боюсь, что в пьяном угаре посетители бара бросят окурок или просто намеренно подожгут нас. Уезжаю отдохнуть от музыки, шума и другого безобразия, которое тут творится ночами, лишь по будням — на пару дней к родственникам, — вздохнула Светлана в разговоре с 63.RU.

При этом жители самого дома № 69 опасаются, что соседство с рюмочной может способствовать разрушению здания.

— Нашему дому 137 лет. А представители бара сначала повесили два кондиционера. Однако оказалось этого мало. Они пробили стены и установили мощные вентиляторы. Но производить такие работы на памятниках архитектуры нужно с разрешения. Вряд ли кто-то им позволил разрушать стены у такого старого дома, — обратил внимание на еще одну проблему старший по дому № 69 Андрей Горелихин.

Сначала жители домов № 69, 71, 102, 106, 110, 112 по Молодогвардейской пытались бороться с ситуацией самостоятельно. При этом они подчеркивают, что не добивались и не добиваются закрытия «Бори», пусть работает. «Мы хотим, чтобы представители бара и посетители соблюдали закон о тишине. Даже пленным в концлагерях и то давали спать, нам не дают», — говорят они.

У активистов скопилась уже огромная пачка бумаг — переписка с администрацией района, прокуратурой, правительством области. По словам жителей, в ответах чиновников — одни отписки.

— Это только часть бумаг, накопленных за два года, — отмечает Роман Джакипов

— Это только часть бумаг, накопленных за два года, — отмечает Роман Джакипов

Поделиться

При этом в мэрии города 63.RU сообщили, что рюмочная уже неоднократно попадала в списки среди нарушителей, и не всегда закона о тишине.

— С начала 2020 года административная комиссия Самарского района за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время в отношении ООО «Янтарь» (рюмочная «Боря») возбудила 28 административных дел. Общая сумма штрафов — 212 000 рублей. Кроме того, в рюмочной «Боря» в ноябре 2020 года выявили факты нарушения санитарно-эпидемиологических норм, введенных во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Подобные нарушения нашли и в марте 2021 года, — рассказали в администрации Самары.

Представители самого развлекательного заведения пошли на контакт с 63.RU. По их словам, руководство бара само заинтересовано в урегулировании конфликтов с жителями соседних с рюмочной домов на Молодогвардейской.

— Звуковые нормы мы контролируем. На музыкальном пульте есть пределы, выше которых мы не поднимаемся. Кроме того, в ближайшее время мы планируем провести некоторые работы, которые еще больше усилят звукоизоляцию в баре. Надеемся, проведем их уже к лету. Мы привлекали специалистов, которые и давали рекомендации, как минимизировать риски для жителей. Что касается недовольства жителей поведением посетителей бара на улице, то мы работаем и в этом направлении. Например, записываем джинглы, где просим не шуметь на улице. Об этом напоминает и охрана на выходе. Однако не все посетители, к сожалению, внимают нашим словам. Мы понимаем все проблемы, озвученные жителями окрестных домов, и стараемся их решить, — сообщил управляющий «Рюмочной "Боря"» Михаил Иванов.

Жители настроены идти до конца и заявляют, что дальше будут бороться за тишину и чистоту в своих дворах. Но путь этот, судя по всему, будет очень долгим.

— Жителям соседних с рюмочной домов останется только смириться и терпеть сложившуюся ситуацию и дальше. Либо добиваться в разных инстанциях полного закрытия заведения. Других вариантов нет, — прокомментировал ситуацию самарский юрист Андрей Соколов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...