25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Полина Абдулова

коммерческий директор Группы компаний «ВИЗИТ»
Фото пользователя

Полина Абдулова

коммерческий директор Группы компаний «ВИЗИТ»

«У общества был шок»: эксперт рынка недвижимости — о стоимости жилья в Самаре

Публикуем мнение Полины Абдуловой

Поделиться

В 2020 году рынок вторичной недвижимости в Самаре просел из-за пандемии, потому что горожане боялись продавать свое имущество

В 2020 году рынок вторичной недвижимости в Самаре просел из-за пандемии, потому что горожане боялись продавать свое имущество

Поделиться

Рынок недвижимости Самарской области постепенно восстанавливается после пандемии. К такому выводу приходят эксперты, хотя многим жителям региона ситуация до сих пор кажется туманной. Свое мнение о дальнейших перспективах рынка высказала коммерческий директор группы компаний «ВИЗИТ» Полина Абдулова. Публикуем ее колонку.

— Пандемия серьезно повлияла на рынок долевого строительства. В первый месяц самоизоляции спрос на жилье в целом и новостройки в частности резко упал, у общества был шок, мало кто понимал, во что может вылиться пандемия и как ее переживут строительные компании. На вторичное жилье спрос восстановился естественным образом уже во второй половине прошлого апреля, поскольку недвижимость всегда представляется наиболее разумным средством сохранения денег в период неопределенности. Чтобы как-то поддержать рынок долевого строительства, государство ввело программу льготной ипотеки по всей России. Она действует именно на новостройки. Это сразу дало огромный рост спроса на возводимые жилые дома. По истечении года можно признать, что объемы строительства просто не соответствовали возросшему спросу и сейчас уже практически не осталось квартир в новостройках в черте Самары. Самые ходовые варианты разобрали, есть либо достаточно дорогие трехкомнатные квартиры, либо варианты на окраинах города.

В целом, конечно, программа очень выгодна для потребителей. Всё зависит от конкретной суммы займа, но если взять максимально допустимую сумму в 6 млн по субсидированной ставке, то экономия в переплате по ипотеке составит целых 1,8 млн рублей. Это ощутимая выгода и особенно актуально при покупке просторных трехкомнатных квартир.

Если говорить про вторичку, то в 2020-м на фоне ажиотажного спроса наблюдалось значительное снижение предлагаемых к продаже объектов. Собственники боялись и приостанавливали продажу на неопределенный срок, либо квартиры покупались буквально за 1–2 дня. Сейчас мы наблюдаем, что объем предложения начинает восстанавливаться. Это очень хорошо для рынка, потому что, когда и спрос активный, и предложение, наступает оптимальное время, чтобы совершать сделки и обмены. Плюс рост цен на недвижимость прекратился. Если в 2020-м и начале 2021-го цены росли, то за последний месяц-полтора всё встало на свои места.

Судя по тому, какой сейчас спрос, трудно прогнозировать, что цены на недвижимость в ближайшее время снизятся. Интерес покупателей к недвижимости по-прежнему очень высокий.

Таким образом, сейчас оптимальный период для сделок с недвижимостью. Рынок стабилизировался, цены не растут и не падают. Объем предложения на вторичном рынке достаточно хороший, и есть из чего выбрать. К тому же 80% операций на рынке традиционно обменные (жители региона продают свои квартиры и вырученные деньги вкладывают в другую недвижимость). Выходит, что каждый выступает и как продавец, и как покупатель. Так как вкладывать и инвестировать, кроме как в недвижимость, особо некуда, поэтому это самая надежная сфера с учетом инфляции на других рынках. А для продавцов — цены сейчас находятся на пике, получается, что и они в плюсе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter