27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Зона больших рисков: о чём забывают самарцы, покупая частный дом

Страховщики рассказали, о чём важно помнить при переезде за город

6 064

Поделиться

Деревянные дома чаще других страдают от пожаров

Деревянные дома чаще других страдают от пожаров

Поделиться

С начала 2020 года интерес к частному домостроению резко повысился. Главные причины — пандемия и господдержка в виде льготных программ по ипотеке. Темпы строительства тоже увеличились, что привело к дефициту материалов и повышению цен на деревянные дома. По данным Ассоциации деревянного домостроения, к началу 2021-го спрос на такую недвижимость вырос в 2,5 раза. При этом, как отмечает старейший российский страховщик, отмечающий в этом году столетний юбилей, заметного роста страхования загородной недвижимости не наблюдается. Это говорит о том, что люди вкладывают деньги и силы в строительство, но в дальнейшем не заботятся о сохранности своего имущества.

Что наносит наибольший ущерб имуществу и как обезопасить вложения в жилье? Об этом рассказал директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Самарской области Александр Фролов.

Александр Фролов ответил на вопросы о рисках и способах их избежать

Александр Фролов ответил на вопросы о рисках и способах их избежать

Поделиться

— Как изменился спрос на страхование частных домов в Самарской области?

— Скачкообразного роста спроса мы не отмечаем, хотя он и увеличивается от года к году. В 2020 году темпы роста сборов в страховании жилья и домашнего имущества в нашем филиале составили 105%, во втором квартале этого года -114% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это происходит в том числе из-за того, что люди активно переезжают за город и строятся. Судя по статистике Минфина, в прошлом году ипотечных кредитов было выдано на сумму более 200 миллиардов рублей, за всё время «Семейной ипотеки» — более 300 миллиардов рублей. Но при этом многие забывают о разнице в рисках для имущества при жизни в городе и за городом.

— В целом что чаще страдает: квартиры или загородные дома?

— По нашей статистике, наибольший ущерб наносится домам, так как в них чаще случаются пожары, также они подвержены воздействию сильного ветра. А на пожары приходится примерно половина страховых случаев: в прошлом году в нашем регионе было урегулировано 93 страховых события, 47 из них связаны с пожарами. При этом львиная доля ущерба имуществу наших клиентов нанесена именно пожарами — 24,2 миллиона рублей из 25,3 миллиона рублей ущерба по всем рискам. В квартирах, которые в основном страдают от заливов, убытки на порядок меньше. Не стоит забывать и про ураганные ветры: в прошлом году мы зафиксировали 25 таких страховых событий на общую сумму в 700 тысяч рублей.

Какая средняя сумма выплат по квартирам и по домам? Растет ли она?

— Конечно, в связи с ростом стоимости жилья растет и сумма среднего убытка. Если в 2018–2019 годах она по домам составляла около 70 тысяч рублей, то в 2020 году она резко выросла до 272 тысяч рублей. По квартирам мы столь бурной динамики не видим.

— Чрезвычайные ситуации (ЧС) — нечастое явление в области, нужно ли страховать жилье от ЧС, по вашему мнению?

— Страховаться стоит комплексно, причем на весь год, так как стоимость на сезон будет примерно равна цене полиса на год. А что касается чрезвычайных ситуаций, то они «ответственны» за 20–25% от всех страховых случаев. Причем всё чаще ЧС происходят в, казалось бы, благополучных регионах. Так, в конце июня этого года от ураганного ветра с ливнями и градом пострадало более 400 домов в Новгороде, Московской области, Мордовии, Чувашии.

— Какие самые крупные убытки вы возмещали в прошлом и нынешнем годах? С чем они связаны?

— Самое страшное — это всё же пожар, по этим случаям и будут самые большие выплаты, потому что наносится максимальный ущерб. Чаще всего при пожаре уничтожается всё строение. Самый крупный убыток прошлого года в Самарской области, кстати, был связан именно с пожаром — «Росгосстрах» выплатил клиентам 7,9 миллиона рублей за полностью уничтоженный огнем дом. И уже в первом квартале 2021 года мы компенсировали клиенту убыток на 1 миллион рублей — тоже от пожара.

— С рисками определились. А как правильно выбрать страховую компанию?

— Для начала стоит посмотреть на историю компании: ее опыт на рынке, репутацию, как платит. Наша компания в 2020 году ежедневно выплачивала по страхованию имущества физических лиц (ИФЛ) по 5,6 миллиона рублей (всего за год 2,2 миллиарда рублей). Самой большой выплатой стали почти 10 миллионов рублей за сгоревший брусовой дом в Орехово-Зуевском районе Подмосковья.

— На что еще вы посоветовали бы обратить внимание тем, кто планирует страховать свое загородное жилье?

— Посмотрите, какие включены риски. Будет ли компания платить, скажем, при протечке крыши, при разрыве гибкой подводки к раковине, при пожаре из-за неисправности электропроводки или неправильном обращении с печным оборудованием. Выплатит ли ваш страховщик возмещение за электрооборудование, сломавшееся из-за перепадов напряжения в сети. «Росгосстрах», например, оплатит даже замену дверных замков и ремонт дверей, если клиент потерял ключи, и даже пришлет уборщиков после страхового случая.

— Страхуете ли вы недострой или дом во время ремонта?

— Да, у нас есть эта опция. Но имейте в виду, что у вас должны быть документы на строящееся жилье и на участок. Кстати, я рекомендую страховать не только дом, но и его отделку и обстановку, а также все постройки, которые есть на участке. И гражданскую ответственность перед соседями — залог и собственной финансовой безопасности, и хороших отношений с окружающими. Не забудьте обратить внимание на дополнительные опции, которые могут быть включены в полис: юридическое сопровождение, как у нас, или вызов электрика. И уточните про скидки, если вы уже клиент компании. В «Росгосстрахе» есть возможность поделиться скидкой с родными.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...