RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

754мм 57%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Недвижимость «У нас дыры в стенах!»: жители Самары попытались остановить стройку у парка Дружбы

«У нас дыры в стенах!»: жители Самары попытались остановить стройку у парка Дружбы

Горожане пригрозили застройщику длительными проблемами

Строительные компании уже давно положили глаз на квартал у парка

Строительство жилого квартала в районе парка Дружбы в Самаре вызывает опасения у местных жителей. Об этом стало известно во время публичных слушаний.

Речь идет о территории в границах улиц Карбышева, Сорокина, Гастелло, Печерской, Советской Армии и Гагарина. Застройщиком выступает ООО «Самарский строительный альянс» (ООО «ССА»). По планам организации, на месте старых домов может появиться новый жилой комплекс. У компании уже есть договор с мэрией Самары на развитие указанного квартала. Но до сих пор представители организации не смогли предоставить проект планировки территории.

ООО «Самарский строительный альянс» основали в 2016 году. По данным системы «Контур.Фокус», директор и учредитель — Дмитрий Черныш. В штате фирмы числится всего один сотрудник. Дмитрий Черныш связан еще с несколькими строительными компаниями. Одна из них, ООО «ИСК «Бизнес-ДАТА», рассчитывает застроить историческое поселение Самары многоэтажками.

Вместо этого представители «ССА» решают бюрократические вопросы. Осенью 2019 года они планировали добиться изменений правил застройки и землепользования (ПЗЗ). Застройщикам было необходимо, чтобы на площадке можно было вести многоэтажную высотную застройку. Но местные жители высказались против. Кому-то «ССА» показалась неизвестной и сомнительной конторой. Другие же засомневались, что получат взамен старых квартир хорошее жилье. Попытки компании наладить диалог с горожанами провалились.

После фиаско с изменением ПЗЗ застройщики решили вынести на публичные слушания другой вопрос. Теперь они попросили у местных жителей разрешения на сокращение числа парковочных мест в новом ЖК. По предварительным подсчетам, на одну квартиру будет приходиться 0,5 места на стоянке. И на этот раз споры были достаточно горячими.

— Мы прекрасно осознаем, что снижение парковочных мест не приведет к комфортному проживанию в ЖК. Также я переживаю, что во время строительства соседние дома пострадают. Хотелось бы избежать негативных последствий. Лучше отселить весь квартал, — объяснила свою точку зрения одна из местных жительниц.

Ее поддержали жители домов, расположенных в непосредственной близости от будущего комплекса.

— В доме на улице Гастелло, 13 в стенах зияют сквозные дыры. Мы не раз высказывали свое несогласие с планами по застройке. И продолжаем это делать. Мы и дальше будем чинить препятствия всем возможным застройщикам, чтобы избежать или отложить возведение высоток рядом с нами, — пояснили обеспокоенные горожане.

Представитель компании-застройщика ответил на основные претензии местных жителей.

— Расселение будет поэтапным. Также не стоит переживать, что во дворе будет сложная ситуация с парковками. В проекте предусмотрена платная стоянка, на которой смогут разместиться все желающие, — рассказал представитель ООО «ССА».

В результате 70 участников публичных слушаний выступили против заявки застройщика. Однако 66 горожан поддержали компанию. Но окончательное решение в этом вопросе предстоит поставить чиновникам. Члены профильной комиссии мэрии Самары должны будут вынести свой вердикт с учетом мнений самарцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления