4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Суд признал незаконным решение о сносе многоэтажного спорткомплекса в Самаре

Публикуем подробности процесса

Поделиться

Стройке скоро исполнится 20 лет

Стройке скоро исполнится 20 лет

Самарский областной суд отменил решение о сносе долгостроя на улице Салтыкова-Щедрина в Железнодорожном районе (в районе пересечения улиц Киевской и Тухачевского). Располагается объект рядом с жилыми домами и вызывает немало жалоб со стороны жильцов.

Согласно размещенной на заборе стройплощадки табличке, здесь должен был быть спортивно-оздоровительный комплекс с подземной стоянкой. Причем заказчиком якобы выступал именно департамент градостроительства Самары. Во время судебного процесса стало известно, почему теперь «заказчик» просит снести здание.

Табличка уже почти выцвела

Табличка уже почти выцвела

История берет начало в 2004 году. Тогда департамент передал часть функций заказчика ООО «ГСК Междуречье». Компания должна была оплатить разработку проекта и строительство комплекса. А чиновники — оформить документы по передаче земли и разрешение на строительство.

Проект сделали, но он не прошел государственную экспертизу. Документы решили скорректировать. Но в 2009 году ООО «ГСК Междуречье» передало свои права и обязанности по договору с департаментом некоммерческому партнерству защиты прав дольщиков спортивно-оздоровительного комплекса «Салтыково», а через год и вовсе обанкротилось.

Судя по материалам дела, проект так и не доработали, разрешение на строительство не выдали. Тем не менее на участке возвели нежилое семиэтажное здание с подземной автостоянкой и техническим этажом. Однако до конца работы на объекте не завершили.

— Департамент градостроительства Самары попросил суд признать здание самовольной постройкой и обязать застройщика снести его. С учетом результатов экспертизы эту часть иска удовлетворили. Специалисты пришли к выводу, что состояние конструктивных элементов здания, а именно — монолитного железобетонного каркаса и наружных стен из керамзитобетонных блоков и силикатного кирпича, создает угрозу жизни и здоровью граждан. Конструкция монолитного каркаса находится в недопустимом состоянии, что подразумевает снижение несущей способности. Эти нарушения являются неустранимыми, — указано в решении Железнодорожного районного суда.

Но представители НП «Салтыково», а также двое дольщиков с такой позицией не согласились. Они обжаловали решение в Самарском областном суде. По их мнению, департаменту было известно о построенном объекте незавершенного строительства еще в 2009 году. К тому же ведомство пропустило срок исковой давности.

Жалобу рассматривали почти год. Областной суд решил провести повторную экспертизу, так как предыдущая была только визуально-инструментальной. И специалисты не проводили никаких лабораторных исследований.

Повторную экспертизу сделал Самарский государственный технический университет. Специалисты вуза пришли к выводу, что здание соответствует требованиям пожарных, санитарно-гигиенических правил. Что касается строительных норм, то объект признали «ограниченно работоспособным».

Стройка заморожена

Стройка заморожена

— Существенных дефектов фундаментов строения не обнаружено, армирование произведено. Средняя прочность бетона не меньше рекомендованного значения. Хотя местами она ниже проектных значений. Также есть дефекты, которые снижают надежность здания. Так как стройку не законсервировали, некоторые участки промерзли. Также есть отклонения осей колонн на всю высоту по периметру здания. Некоторые плиты прогнулись на 30–40 мм. Местами разрушился защитный слой бетона, арматура в перекрытиях проржавела, — следует из заключения экспертов, которые представили суду.

По словам специалистов, все недочеты здания можно устранить. Для проведения ремонтно-восстановительных работ нужно разработать проект. Особое внимание рекомендовали обратить на основные элементы несущего каркаса и вертикальных конструкций, а также на существующие прогибы монолитных железобетонных плит перекрытия — их нужно усилить.

— Угроза жизни и здоровья граждан, а также имуществу третьих лиц отсутствует при соблюдении условий консервации объекта и выполнении ремонтно-восстановительных работ при завершении строительства объекта. Отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости, — заключили эксперты.

Суд счел результаты исследования достаточным основанием для отказа в сносе здания. А вот доказательств департамента градостроительства о том, что объект — самовольная постройка, коллегии оказалось недостаточно.

— Снос самовольно возведенного объекта является крайней мерой. И департамент должен был доказать, что это единственный способ решения проблемы. К тому же НП «Салтыково», против которого подали иск, не являлось изначальным застройщиком здания, и не в результате его действий сложилась спорная ситуация. Организацию создали граждане, которые вложили деньги в стройку, но не получили ожидаемый результате из-за банкротства ООО «ГСК Междуречье», — указано в материалах суда.

В результате апелляционная инстанция признала незаконным решение о сносе здания и постановила отказать в удовлетворении иска департамента градостроительства Самары. Однако до сих пор непонятно, планируют ли здание достраивать, и когда это произойдет.

А тем временем департамент градостроительства решил оспорить решение Самарского областного суда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку