RU63
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Самаре

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

с-в.

764мм 66%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость На Солнечной — Ново-Вокзальной хотят построить 44-метровый храм

На Солнечной — Ново-Вокзальной хотят построить 44-метровый храм

Но горожан такая перспектива не вдохновила

Сейчас на участке стоит маленькая церковь

В Самаре на публичных слушаниях обсудили возведение нового религиозного здания. Речь идет о новом здании храма во имя пророка предтечи и крестителя господня Иоанна на улице Ново-Вокзальной, 178.

По словам руководителя управления развития территорий департамента градостроительства Андрея Урюпина, который проводил собрание жителей, церковь планируется разместить на участке площадью 9620 кв. м. Священнослужители попросили согласовать возведение здания высотой до 50 метров.

Сейчас на площадке уже стоит небольшая церковь. О планах по строительству нового храма рассказал настоятель, иерей Димитрий (Мартыненко):

— В этом районе много пустырей. Под храм выделили гектар примерно. Раньше там был монастырь, сооружения которого снесены под ноль. Еще предыдущий настоятель в 2009 году разработал проект и даже получил разрешение на строительство. Но работы так и не начались. Сейчас я пытаюсь вновь оформить документы. Проект скорректировали, видоизменив храм. Это будет высокое, стройное здание из красного кирпича. Высота — 44 метра по верхушку креста. Сам крест будет 6-метровым. Здание никому ничего не загородит, а, наоборот, украсит место. Поэтому прошу поддержать нас.

Загородный архиерейский скит основал в 1867 году протоиерей Коротков. Монастырю принадлежал лесистый участок земли на берегу Волги. В состав скита входили деревянная церковь, летний дом, кельи, сад и огород. В советские годы строения снесли. Священнослужители возобновили свою деятельность на площадке в 1990-х годах.

Но у проекта оказалось довольно много противников. Одни говорили, что лучше построить школы. Другие припомнили скандальную историю со строительством детского епархиального центра около Ботанического сада. Высказались и представители профессионального сообщества.

— У нас просят сделать исключения из правил. Но для чего? Мы проект не видели. В чем красота? Красота — это вообще очень субъективное понятие. А ведь в этом районе есть проблемы с нехваткой школ, детских садов. Есть дефицит инфраструктуры. Соответственно, почему бы не предусмотреть размещение на этом участке таких объектов. Я веду к тому, что для исключения из правил нужны обоснования, — высказался архитектор, советник губернатора Самарской области Виталий Стадников.

Дефицит инфраструктуры, о котором высказался специалист, связан с плотной жилой застройкой 5-й и 6-й просек. Его позицию поддержало довольно много участников публичных слушаний. Но нашлись у проекта и сторонники.

— Храм нужен людям. Раньше давали места под храмы самые высокие, самые лучшие. Потому что это было самое чистое место. Почему мы сейчас не хотим давать людям возможность увидеть этот храм с прекрасной колокольней? Вы немного обратитесь к Богу, — обратилась к участникам слушаний жительница района.

По словам Андрея Урюпина, рассудит горожан мэр Елена Лапушкина. Ей передадут протокол публичных слушаний со всеми замечаниями и предложениями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления