4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

С видом на Волгу: показываем «дачу Качмазова» в деталях

Роскошный особняк сняли с воздуха

Поделиться

Таинственная усадьба спрятана в лесу среди деревьев

Таинственная усадьба спрятана в лесу среди деревьев

Поделиться

До сих пор множество вопросов вызывает у жителей Самарской области таинственный особняк в Сокольих горах, недалеко от Коптева оврага у поселка Управленческий. Взгляните на этот дом с высоты птичьего полета.

Уже много времени этот странный замок стоит необитаемым. При этом он не выглядит заброшенным — за территорией явно кто-то ухаживает. По данным публичной кадастровой карты, площадь участка, на котором стоит усадьба, составляет более 2000 квадратных метров. Территория разделена на 8 кадастровых участков.

Доподлинно неизвестно, кто является хозяином особняка. В 2005 году все 8 участков перешли в собственность некой Галины Георгиевны Алексеевой. Судя по данным системы «Контур.Фокус», это индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Москве. Она занимается строительством жилых и нежилых зданий.

В 2011 году Галина Алексеева продала 4 земельных участка швейцарской компании Swiss Top villa management AG. Компания зарегистрирована в 2011 году в городе Санкт-Галлен (Швейцария). Она специализируется на управлении активами. Директор — Хайнц Макки, количество работников — 6, объем продаж за год оценивают в 785 166 долларов США (по данным бизнес-справочника D&B).

Они и сейчас остаются владельцами территории.

Таким образом, швейцарской компании принадлежит 6155 квадратных метров стоимостью 9 миллионов 846 тысяч рублей. Галине Алексеевой принадлежат 8000 квадратных метров. Их стоимость составляет 12 миллионов 794 тысячи рублей. К слову, ее часть земли находится под арестом.

Среди самарцев ходят другие слухи по поводу хозяина особняка. Самая популярная версия гласит, что этот странный дом — дача олигарха Юрия Качмазова, основателя и одного из владельцев группы компаний «СОК». Группа была основана в 1994 году. Основу бизнеса составляла недвижимость и торговля автомобилями. «СОК» создал крупнейшую в Поволжье дилерскую сеть «Самарские автомобили». Корпорация оказывала сильное влияние на заводы АВТОВАЗ и «ИжАвто». Некоторые политики заявляли о давлении со стороны бизнесменов.

К 2009 году в группу входило более 40 предприятий (в 15 регионах), которые выпускали товары народного потребления, строительные конструкции, оказывали транспортные услуги. Помимо этого, компании принадлежит мостостроительное предприятие ОАО «Волгамост» и сеть кинотеатров и развлекательных комплексов в регионе.

В 2011 году Юрий Качмазов входил в число богатейших людей России. Он занимал 130-е место. Состояние бизнесмена оценивали в 26,5 миллиарда рублей. Однако господству корпорации вскоре пришел конец. Виной этому стало банкротство ижевской автокомпании «ИжАвто». Власти «СОК» обвинили в преднамеренном банкротстве «ИжАвто». По данным следственного комитета МВД, в 2008–2009 годах с автопредприятия вывели активы на сумму 6,7 миллиарда рублей.

Юрия Качмазова, а также бывшего гендиректора «ИжАвто» Михаила Добындо, а также топ-менеджеров завода Андрея Фролова, Юрия Амелина и Евгения Страхова объявили в федеральный розыск. Но задержать их не удалось. Позже сообщали, что Юрий Качмазов может находиться в Объединенных Арабских Эмиратах. Однако никаких вестей от бизнесмена нет уже давно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку