Все новости
Все новости

В Самарской области объявили о продлении льготной ипотеки

Об этом стало известно во время совещания застройщиков с председателем правительства региона

По льготной ипотеке вы можете купить квартиры только в строящемся доме или готовое жилье у застройщика

Поделиться

Жителям Самарской области помогут купить новые квартиры по низкой цене. Решено продлить льготную ипотеку. Об этом сообщил председатель правительства Виктор Кудряшов во время совещания с застройщиками.

— Планируется продлить механизм льготной ипотеки, задействовать механизмы привлечения по льготной кредитной ставке финансовых средств АО «ДОМ.РФ». Самарская область готова предоставлять бюджетные гарантии под привлечение этих ресурсов, — сообщили в правительстве.

Механизм льготной ипотеки распространяется только на приобретение квартир от застройщика. Поэтому, чтобы система продолжила свое действие в 2022 году власти планируют ввести в эксплуатацию 1876 квадратных метров жилья.

Программа льготной ипотеки появилась в России весной 2020 года под предлогом поддержки граждан и строительной области, пострадавшей от пандемии. Бизнесмены подсчитали, что из-за коронавируса спрос на жилье упал до 70%.

Предполагалось, что льготная ипотека позволит оформить не меньше 250 тысяч кредитов на сумму более 740 миллиардов рублей. Но спрос превзошел ожидания — с апреля 2020 года выдали более 500 тысяч кредитов.

Оформить льготную ипотеку по ставке до 7% может любой совершеннолетний гражданин РФ. Ограничений по возрасту и семейному положению нет, но банки могут устанавливать дополнительные требования к клиентам. В программе на данный момент участвует 71 банк страны. Можно подать заявку сразу в несколько, а затем выбрать наиболее выгодные условия. Кроме того, в некоторых банках вы можете заполнить заявление на одобрение кредита онлайн.

Основные условия кредитования:

  • кредит по ставке до 7%;
  • максимальная сумма кредита — 3 миллиона рублей во всех регионах;
  • первоначальный взнос — не менее 15%. В качестве первоначального взноса по льготной программе можно использовать материнский капитал, как полностью, так и частично, но в этом случае необходимо выделить детям долю в собственности на квартиру.
Как взять льготную ипотеку с государственной поддержкой по ставке 7%

Как взять льготную ипотеку с государственной поддержкой по ставке 7%

Поделиться

Какие документы необходимы для подачи заявки по льготному кредиту?

Если вы уже готовы подать заявку на льготную ипотеку, вам потребуются:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ (можно запросить у работодателя);
  • для мужчин до 27 лет — военный билет или другой документ, подтверждающий, что заемщик не подлежит призыву на военную службу.

Также банк может попросить заверенную работодателем копию трудовой книжки, договора по совместительству или выписку из лицевого счета Пенсионного фонда. Более подробные условия уточняйте в конкретном банке.

Льготная ставка действует на протяжении всего срока кредита. При этом на сегодняшний день ряд банков уже сделали ставки ниже 7%. Но если вы откажетесь от предложенных видов страхования, риски невыплаты кредита для банка станут выше, поэтому кредитор вправе увеличить процентную ставку до 8%.

Сейчас ситуация на рынке недвижимости необычайно сложная. 1 февраля стало известно, что Сбербанк — лидер по объему ипотечного кредитования в России — поднял ставки по ипотеке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter