Все новости
Все новости

Самарские власти раздали колхозы бизнесменам. Среди них оказался владелец портовых элеваторов

Информацию сообщили в региональном управлении организации торгов

Земля оказалась в руках частных лиц на 15 лет

Поделиться

В Самарской области нашли вариант выгодного использования земель сельхозназначения. Два участка, которые в советские годы принадлежали колхозам, отдали в аренду частникам на 15 лет.

— Один из участков площадью 171 000 квадратных метров находится в Хворостянском районе недалеко от села Новотулка. В аукционе заявились 14 участников, в итоге присутствовали трое. Победителем стало ООО «АгроИнвест». Размер ежегодной арендной платы — 21 751 рубль, — говорится в документах, опубликованных представителями главного управления организации торгов Самарской области.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «АгроИнвест» является действующим предприятием, зарегистрированным в Хворостянском районе. Дата образования — 27 апреля 2009 года. Виды деятельности — выращивание зерновых, масличных и других культур, овощей; оптовая торговля зерном, фруктами, овощами. Учредитель — ООО «ОранжИнвест», занимающиеся предоставлением финансовых услуг. Судя по «Контур.Фокусу», конечный владелец этого ООО — Гамаль Замальдинов. У него свое ИП, которое специализируется на аренде и управлении недвижимым имуществом. Кроме того мужчина является учредителем нескольких фирм, среди них — ООО «Приволжский портовый элеватор», ООО «Безенчукский портовый элеватор», ООО «Сельскохозяйственный производственный комплекс Ольгинский».

Второй участок, который сдали в аренду частным лицам, расположен в Большечерниговском районе на территории колхоза «Степной Маяк» — в одном километре юго-западнее райцентра. Его площадь составляет 780 000 квадратных метров. По информации главного управления организации торгов Самарской области, в аукционе изначально было заявлено 9 участников, реально присутствовали четверо. Победителем стал представитель ООО «Крестьянское хозяйство Рассвет». Размер арендной платы за участок составит 412 464 рубля в год.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Крестьянское хозяйство Рассвет» образовано в феврале 2001 года и считается микропредприятием. ООО зарегистрировано в селе Большая Черниговка. Виды деятельности также выращивание зерновых, масличных и других культур, овощей; оптовая торговля зерном, фруктами, овощами. Учредитель — Бисенгали Сабиров. В «Контур.Фокусе» значится, что он раньше был директором ООО «СТА», которое специализировалось на розничной торговле в неспециализированных магазинах. По информации из открытых источников, ООО занималось реализацией пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Оно прекратило деятельность в 2015 году.

Еще по двум участкам земель сельскохозяйственного назначения аукционы на 15-летнюю аренду не состоялись. Один из объектов площадью 39 171 квадратный метр расположен в Хворостянском районе на территории колхоза имени Ленина. Второй — в этом же районе недалеко от села Новотулка, его площадь — 170 999 квадратных метров. Пока не понятно, будут ли аукционы по этим участкам проводиться повторно или нет.

К слову, не всегда сельскохозяйственные земли используют по назначению. В Борском районе был случай, когда на участке незаконно добывали песок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter