Недвижимость Снос ТЦ «Колизей» фоторепортаж Последние дни «Колизея»: публикуем фоторепортаж из здания, которое готовят к сносу

Последние дни «Колизея»: публикуем фоторепортаж из здания, которое готовят к сносу

Прогуляйтесь по магазину вместе с нами

Торговые галереи в «Колизее» расположены по кругу

Старейшему в Самаре торговому центру осталось недолго. Скоро его пустят под снос. На объекте уже начались работы по демонтажу окон, дверей, перегородок и других конструкций. Мы побывали внутри здания и посмотрели, как выглядят помещения некогда самого популярного у жителей Промышленного и Кировского районов ТЦ.

Начинался «Колизей» с идеи построить крытый рынок для жителей Кировского района, и в 1981 году на площадку вышли рабочие, однако через некоторое время деньги закончились — объект получил статус долгостроя. Долгожданному открытию «Колизея» поспособствовал наш местный предприниматель Лев Хасис. Оно состоялось в ноябре 1994 года.

Лев Хасис родился в 1966 году в Куйбышеве. Предприниматель и менеджер, финансист, работал на руководящих должностях в промышленности, крупных компаниях розничной торговли и банках. Работал главным исполнительным директором в компании Х5 Retail Group N.V. (владеет и управляет супермаркетами «Перекресток» и магазинами формата «у дома» «Пятерочка») в 2006–2011 годах. Первый заместитель председателя правления Сбербанка. В апреле 2022 года попал под санкции. Уехал в США.

Особенностью здания стала его форма: попадая в магазин, покупатель шел по кругу, рассматривая витрины и прилавки.

Изначально владельцем здания выступало ОАО «Самарский торговый дом», подконтрольное экс-главе Х5 Retail Group Льву Хасису. В 2007 году новым владельцем центра стал ТД «Перекресток». В 2014 году Х5 Retail Group продал «Колизей» ООО «АВЦ». Компания принадлежит Андрею Суркову — сыну самарского девелопера Виктора Суркова. На месте «Колизея» хотят построить жилые дома.

Первое время «Колизей» пользовался просто бешеной популярностью. На своем пике он проработал всего 12 лет, однако после появления более современных торговых центров заинтересованность в объекте пошла на спад.

Конструкция «Колизея» была разработана специально под рынок, и даже «бомбоубежище», о наличии которого периодически спорят горожане, действительно есть, только ничего общего с военной тематикой не имеет. Огромные подземные помещения использовали в качестве складов для холодильного оборудования, чтобы предприниматели могли хранить там овощи, фрукты, мясо и молочную продукцию. Впоследствии помещения использовали как склад.

Вот как выглядел торговый центр последние несколько лет
Одна из входных групп бывшего торгового центра
В этом помещении базировался огромный магазин игрушек

Еще одна интересная часть торгового центра, что будоражила умы горожан, — внутренний дворик. Он всегда казался таким загадочным и скрытым от глаз обычных посетителей. Попасть туда можно было лишь через центральные ворота, а они, в свою очередь, всегда были закрыты. Окна на внутренний двор выходили лишь из подсобных помещений персонала и охраны.

Внутренний дворик много лет был закрыт от посторонних глаз

Сейчас здесь довольно пустынно. Большое здание в центре оказалось не входом в «бункер», а обычным гаражом для грузовых автомобилей, привозивших товар. Стены дворика расписаны граффити, а значит проникнуть сюда людям до нас все-таки удавалось.

На стенах во внутреннем дворике большое количество граффити

Сейчас здание лишь готовят к сносу, делать это будут поэтапно и аккуратно. «Колизей» получит вторую жизнь, правда, немного не так, как рассчитывали некоторые местные жители.

— Сейчас мы выносим мусор из здания. Выносим оставленные арендаторами вещи, сортируем их. Работаем вручную и малой техникой. Наша задача — максимально очистить объект перед сносом. Составные части «Колизея» будут по максимуму переработаны. Металл переплавлен, остальное раздробим, чтобы снова преобразовать в строительные материалы. Это будут и блоки, и отсыпная крошка для дорожного покрытия, — прокомментировал работы руководитель проектов ООО «МСТ» Олег Переверзев.

Олег Переверзев руководит работами на территории «Колизея»

— Это очень серьезный, капитальный объект. Во-первых, у него замкнутый периметр, тут просто подъехать с одной стороны и ударить тяжелой техникой не получится. Не сказал бы, что, когда мы пришли, он был в аварийном состоянии. «Колизей» был очень крепким, здесь через каждые несколько метров несущие балки и серьезное основание, однако для того, чтобы восстановить объекту былую мощь, пришлось бы потратить колоссальные средства. За время разбора торгового центра кладов мы не обнаружили, кассиры деньги не забывали, ювелирные ларьки украшения не оставили. Единственное, я нашел здесь, — большую баночку, набитую старыми батарейками, — рассказывает руководитель проектов фирмы.

Сносить «Колизей» будут именно постепенно, взорвать здание или обрушить резко не получится из-за близости к жилым домам. Поэтому сразу после очистки объекта тяжелая техника будет разбирать торговый центр по частям.

В здании сделали большой проход для проезда техники

Уже к августу 2022 года «Колизея» не станет. Объект сравняют с землей, при этом уберут и внешнюю, и подземную его часть.

— Нам часто говорят, что мы варвары, уничтожаем историю и память. Я всегда говорю в ответ свое мнение. Память, она остается в сердце, а городу нужно развитие, и это неплохо. Возможно, что через пять лет здесь появится очень важный, нужный и красивый объект, а «Колизей» останется в воспоминаниях и на фотографиях, — высказался Олег Переверзев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления