Недвижимость Расселение из-за строительства метро Станция метро «Театральная» Региональные власти рассказали, как будут расселять дома в зоне строительства метро

Региональные власти рассказали, как будут расселять дома в зоне строительства метро

Старого жилья лишатся почти 800 человек

Стройплощадка находится вблизи жилых домов

Стали известны подробности предстоящего расселения домов в центре Самары. Речь идет о строениях, которые оказались в зоне строительства новой станции метро «Театральная». Подробности озвучили во время совещания в правительстве Самарской области.

Как сообщили чиновники, все жилые помещения в этой части Самары делятся на две категории: частная собственность и собственность муниципалитета. К пятнице, 1 июля, власти подписали 25 распоряжений об изъятии земельных участков, на которых есть объекты обеих категорий. Пока что в собственность региона перешло 59 помещений. Однако представители «белого дома» рассчитывают в ближайшие две недели решить вопросы и с остальными.

Расселение муниципального жилья пройдет по следующей схеме: Минстрой приобретает помещение в муниципальную собственность, затем Минимущества передает его органу местного самоуправления. Затем городские чиновники заключают с жителями договор социального найма на новое жилье, а старый договор расторгается.

— Гражданам необходимо разъяснить их права и оказывать всестороннюю помощь. Необходимо обратить внимание на горожан, у которых это жилье единственное, или они находятся в трудной жизненной ситуации. Но без квартиры ни останется ни один. Компенсацию получат и те, у кого есть другое жилье, — заявил председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Всего же в зоне строительства новой станции метро оказалось 113 земельных участков. На них находятся 243 жилых, 11 коммерческих помещений и 11 индивидуальных жилых домов. Еще 19 площадок не оформлены в собственность. По предварительным подсчетам чиновников, под выселение в итоге попадет больше 700 человек. На расселение в бюджете региона предусмотрели больше миллиарда рублей.

Сейчас подрядчики Минстроя завершают работу над проектами, необходимыми для строительства метро. Этим занимается ООО «Волгатрансстрой-Проект».

ООО «Волгатрансстрой-Проект» входит в группу компаний «Волгатрансстрой». Председатель правления и генеральный директор — Вячеслав Сонин. ГК является родственным бизнесом для холдинга «Балтийская строительная компания», основателем и владельцем которого являлся Игорь Найвальт. В Самаре компания известна тем, что построила здание железнодорожного вокзала.

«Театральная» завершит первую линию метро в Самаре. Новую станцию построят на улице Галактионовской, около Оперного театра. Конструкцию платформы сделают колонного типа, с двумя вестибюлями и тремя лестничными сходами. К станции построят два перегонных тоннеля от Полевой до Вилоновской — под Самарской и Галактионовской, с притоннельными сооружениями (вентиляционной камерой, водоотливной установкой).

Для строительства перекрыли участок улицы Галактионовской — от Вилоновской до Красноармейской. Трамвайные пути уже демонтировали, что спровоцировало транспортный коллапс. Сейчас рабочие проводят демонтаж контактной сети и геологические изыскания.

Строительство непосредственно станции и тоннелей стартует после одобрения проектов. Но времени на работы не так много. Завершить их должны в 2024 году. Таким было условие предоставления кредита из федерального бюджета. Еще одно — строительства жилья на Безымянке, чтобы обеспечить пассажиропоток первой линии метро и, соответственно, ее рентабельность.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления