Все новости
Все новости

Модерн с ризалитом: в Самаре взяли под охрану «Купеческий дом»

Публикуем подробности

Знаковое здание находится на улице Куйбышева

Поделиться

Самара — город в центре которого сохранилось немало знаковых исторических зданий. Еще одно из них защитили от сноса приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН).


— Приказываю утвердить предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Купеческий дом», расположенный по адресу: Куйбышева, 87, — следует из документов.

Здание, представляющее особую культурную ценность — двухэтажное, с подвалом. Сделано из кирпича с неглубоким ризалитом на главном фасаде и со стороны двора.

Ризалит или резалит — часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту. Ризалит обычно расположен по центральной оси здания. Различают также средние, боковые и угловые ризалиты.

— Здание в стиле модерн имеет своды Монье и окрашено в цвет желтой охры. От дверного проема парадного входа отходят витрины, — говорится в приказе.

Сводами Монье в общепринятом обиходе называют все перекрытия, представляющие собой лучковые своды относительно небольшого пролета, от 600 до 1800 миллиметров.

Двери «Купеческого дома» полностью соответствуют названию особняка и были украшены филенками — обрамлениями, балконы — каннелюрами, словно колонны. Филястра в два этажа — еще одно подобие колонны, только прямоугольная и с раскреповкой, украшает здание с левой стороны.

Раскрепованный ордер, раскреповка — способ конструктивного, но чаще зрительного, пластического усиления элементов ордерной композиции здания. Так, вертикальные выступы стены, контрфорсы, несмотря на их важную конструктивную функцию, в композиционном отношении являются элементами раскреповки.

Самара — город контрастов. Здесь со столь значимыми историческими особняками соседствуют заброшки и высотки из стекла и бетона. Но так ли он отличается от других миллионников? Об этом мы поговорили с российским фотографом Славой Степановым, который снимает города нашей страны с воздуха. Посмотрите на наш город с высоты.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter