RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

зап.

756мм 36%
Подробнее
5 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость Жительницу Самары потребовали через суд переселить из центра в Озерный

Жительницу Самары потребовали через суд переселить из центра в Озерный

Женщина рассказала, почему так произошло

В Озерном живут в основном переселенцы из аварийных домов

Жительница Самары Татьяна Залетова столкнулась с проблемой при расселении из аварийного жилья в центре города. Свою историю она рассказала на приеме депутата Государственной думы от региона Александра Хинштейна.

— По решению суда, который инициировали представители департамента управления имуществом (ДУИ), я с сыном должна переехать в поселок Озерный. План на расселение дома — до 2025 года, — рассказала Татьяна Залетова.

По ее словам, чиновники предлагали семье несколько вариантов квартир в Самаре. Однако Татьяна от них отказывалась. Причиной стало отсутствие газа, и его, как утверждает Татьяна Залетова, необходимо было подключать за свой счет.

В результате представители ДУИ подали на Татьяну Залетову в суд. И по решению Фемиды ее обязали выселить из дома и переехать в Озерный. Однако с таким положением дел женщина не согласилась и подала апелляционную жалобу.

Поселок Озерный имеет долгую и печальную историю у жителей Самары. Его считают непригодным для жизни даже для переселенцев из аварийного жилья. Одна из причин — полное отсутствие инфраструктуры. Дома в Озерном вывели из жилого фонда — жить там можно только временно. В народе Озерный прозвали «краем обреченных».

Свою позицию на ситуацию озвучили представители ДУИ. По словам заместителя руководителя ведомства Евгения Кальченко, суд стал вынужденной мерой.

— Иск составили только по той причине, что женщина написала отказ от каждого из предложенных вариантов, — пояснил чиновник.

Во время встречи сторон выяснилось, что жилье в поселке Озерном — это крайний вариант. Его используют только под маневренный фонд или под добровольное переселение граждан. И по решению суда, который инициировал ДУИ, самарцев туда переселять не могут. Такие договоренности якобы есть между мэром Самары и департаментом управления имуществом.

В результате сторонам удалось достигнуть консенсуса. Истцы предложат Татьяна Залетовой неотремонтированную квартиру. Также женщина и чиновники заключат мировое соглашение.

Проблему ветхого и аварийного жилья власти Самары решают уже несколько лет. Пока что у чиновников есть два сценария, которые они предлагают горожанам. Первый — это расселение жильцов и снос домов. Однако последние годы власти предлагают другой вариант — программу комплексного развития территорий. Он предполагает не просто расселение и снос старых построек, но и возведение на их месте нового жилья. Для этого кварталы выставляют на торги и для них ищут застройщиков.

Однако не все жители домов согласны с таким положением дел. Они пытаются диктовать свои условия местным властям. Более того, скандалы, связанные с расселением горожан, выходят на федеральный уровень.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления