Недвижимость Реставрация больницы Красного Креста В Самаре взяли под охрану 120-летнее здание больницы

В Самаре взяли под охрану 120-летнее здание больницы

Рассказываем, в чем его ценность

А как вы думаете, реставраторам удастся сохранить первоначальный облик здания и заменят ли в итоге белые пластиковые окна?

В Управлении госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области выпустили приказ, касающийся здания больницы общества Красного Креста. Речь о доме по адресу: Льва Толстого, 136 / Буянова, 11. Документ утверждает охранные обязательства владельцев объекта.

— Требования к сохранению объекта культурного наследия предусматривают консервацию, ремонт, реставрацию объекта культурного наследия, приспособление объекта для современного использования либо сочетание указанных мер. Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Больница общества Красного Креста» являются: объемно-пространственная и планировочная структура объекта (трехэтажное с подвалом, Н-образное здание); габариты в плане и по высоте здания; строительные конструкции здания: бутовые ленточные фундаменты, наружные и внутренние капитальные стены, местоположение и объемно-пространственная композиция бетонных лестниц; декоративное оформление и композиционное построение фасадов, включая декоративное оформление оконных и дверных проемов; первоначальная кованая ограда в кирпичных столбах; декоративно-художественная отделка интерьеров здания (стен в помещениях № 23 и 24), лепной декор потолка в помещении № 24, картины по стенам, — следует из выпущенного УГООКН документа.

Кирпичное здание больницы Красного Креста построено в русском стиле. Первоначально у него было два этажа, позже надстроили третий. С 1902 года там располагалась Самарская община сестер милосердия. В советское время и вплоть до начала 2000-х в здании действовал родильный дом.

В конце сентября 2022 года власти заявили, что к реконструкции объекта планируют приступить уже в этом году.

— После обновления здесь будут располагаться подразделения городской поликлиники № 13 Железнодорожного района. На первом этаже появится детское отделение, на втором и третьем разместят женскую консультацию, — сообщили представители областного «белого дома».

Стоимость реконструкции будет варьироваться в пределах 2 миллиардов рублей. Также в отреставрированной больнице будут работать лечебные корпуса с детским физиотерапевтическим отделением, дневной стационар с отделением восстановительного лечения для взрослых, а также бактериологическая и клинико-диагностическая лаборатории.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления