Все новости
Все новости

Влез в автобус — уже счастье: почему самарцы покупают жилье на окраинах города?

Публикуем подборку мнений

В последние годы вокруг Самары активно строят жилые микрорайоны

Поделиться

«Уж лучше вы к нам»: у кого-то предложение переехать на окраину или в пригород Самары вызывает нервный смех, а кто-то делает такой выбор вполне осознанно. Мы поговорили с жителями микрорайонов Крутые Ключи, Новая Самара и Южный город и узнали, почему самарцы уезжают жить подальше от центра.

Анна Кузнецова, живет в Крутых Ключах с 2014 года:

— Выбрали квартиру в Крутых Ключах просто потому, что тогда это было по деньгам и по силам платить ипотеку. Из явных плюсов: новые дома, свое отопление и возможность в любое время года выставить комфортную тебе температуру в квартире, а не мерзнуть в межсезонье. Новые детские площадки, новые дороги. Новые детсады и школа. Зимой дворники и тракторы регулярно чистят снег. Из плюсов еще — много разных магазинчиков под боком.

Однозначный минус — транспортная доступность. Сейчас автобус продлили до Кошелев Парка — и в час пик не понятно, кто на ком лежит в автобусе, если посчастливилось туда вообще влезть. Мне кажется, что маршрут продлили зря, лучше бы пустили еще автобусы к Крутым Ключам. Но рядом есть железнодорожная ветка, и жители Крутых Ключей и Кошелев Парка часто ездят на работу и с работы на электричках. Еще из недостатков — очень не хватает продления улицы Мира от бульвара Финютина до развязки, долгожданного участка Северного шоссе.

Крутые Ключи, несмотря на свою отдаленность, входят в состав Самары

Крутые Ключи, несмотря на свою отдаленность, входят в состав Самары

Поделиться

Рузиля Черницына, живет в Новой Самаре с 2015 года:

— При выборе квартиры мы не рассматривали совсем отдаленные локации: Крутые Ключи и Южный город. А из вариантов в городской черте самым дешевым жилье было в Новой Самаре. Нас заинтересовали здесь кирпичные дома. Посчитали, что они лучше монолиток. Еще понравилось, что у каждого дома своя котельная. Это очень удобно.

Также из плюсов — лес и озеро в пешей доступности, где можно прогуляться с ребенком. Инфраструктура здесь довольно развита — есть детские сады (муниципальный и частные), новая школа, детская поликлиника, ледовый дворец, секции, много магазинов, детские площадки в каждом дворе. Сейчас сюда переехали и родители — уговаривать их даже не пришлось, район им давно нравился.

Конечно, есть здесь и минусы. Не всегда есть место для парковки. Особенно когда родители привозят в Ледовый дворец детей на тренировки — машины они оставляют в соседних дворах. Так что парковочных мест можно было бы у нас и побольше. Среди минусов и то, что в прошлую зиму во дворах у нас очень плохо чистили снег. Еще из минусов — проблемы с газом. Подачу газа включить могут, если все квартиры по стояку подключатся. А если хоть одна квартира не подключилась — весь стояк без газа. Вот у нас по этой же причине газа нет. Многие находят выход из положения и покупают электрические плиты.

Дома Новой Самары стоят вдоль Московского шоссе

Дома Новой Самары стоят вдоль Московского шоссе

Поделиться

Анна Минакова, живет в Южном городе с 2016 года:


— Выбор был очевиден по одной причине — на тот момент в Южном городе квартиры продавались дешевле на миллион, чем в городе. Сейчас старший сын пошел в Южном городе в школу, младший ходит в сад. И я абсолютно довольна качеством образования, которые они получают. Большой плюс — территория: есть огромная площадка, где проводятся праздники.

Минусы проживания в Южном городе — плохая вода. Но я решила эту проблему — купила фильтр, и теперь пьем воду из-под крана. А до этого воду покупали пятилитровками в автоматах. Еще из минусов — удаленность от города и пробки. Добираюсь до работы на машине я примерно 40 минут. Но я уже привыкла.

Южный город хотя и находится относительно недалеко от Самары, не является городом. Это территория Волжского района Самарской области

Южный город хотя и находится относительно недалеко от Самары, не является городом. Это территория Волжского района Самарской области

Поделиться

Комментарии риэлторов:

Директор компании «Камертон недвижимости» Ирина Семенюк:

— Самый основной минус проживания, например, в Крутых Ключах, Южном городе — транспортная доступность. Дороги, мосты и транспортные развязки у нас стали наконец-то делать, но вот добираться из отдаленных микрорайонов пока довольно тяжело. Еще минусом могу назвать то, что во всех локациях не сразу есть детские сады, магазины, школы. Их строят, но по мере развития, заселения территории.

Основная причина, почему люди выбирают такие локации, — относительная дешевизна жилья. Туда переезжают в основном молодые семьи, которые не имеют возможности купить дорогое жилье в городе. По тем же ценам можно приобрести квартиру, например, на Безымянке, но это старые трубы, старые стены, старый ремонт, дом с устаревшими коммуникациями. При покупке квартиры в отдаленной локации человек въезжает в новую, светлую, уютную квартиру, которая отвечает всем современным требованиям. Среди тех, кто еще покупает там жилье, и родители, которые отселяют в отдельное жилье повзрослевших детей, и пожилые люди, желающие уехать подальше от городской суеты и шума.

Коммерческий директор СЕО DevelopmentPro Диана Кирпичникова:


— Из плюсов отдаленных локаций — это по сути город в городе со своей инфраструктурой (детсадами, школами, магазинами поблизости). 70% квартир здесь взяты в ипотеку. Основной контингент — это работающие люди с одним ребенком или двумя детьми. Замечаю, что люди начали «мигрировать» туда семьями: сначала переезжает молодая пара, потом перевозят родителей. Еще плюс этих территорий — стоимость жилья. При этом, на мой взгляд, современная комплексная застройка сейчас на довольно высоком уровне по качеству стройматериалов, внутренней отделке мест общего пользования и т. д.

Перейдем к минусам. Самый первый — это вопрос скорее к властям — отсутствие рабочих мест в отдаленных микрорайонах. Раньше сначала строили, например, завод, а вокруг него — жилье. А сейчас есть жилье, но людям работу около дома не найти и приходится ездить далеко от места жительства. Дорога и трата на нее сил и денег (порой добираться приходится с пересадками) — это тоже минусы окраин и пригорода. Еще среди минусов — сложность сдать квартиру в аренду. И наличие не совсем благонадежных соседей, которых в отдаленных локациях достаточно.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter