RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

с-в.

761мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Недвижимость В Самарской области форсировали работу по восстановлению прав дольщиков

В Самарской области форсировали работу по восстановлению прав дольщиков

Публикуем подробности

К концу 2023 года в Самарской области не должно остаться проблемных объектов

Работа по удовлетворению прав участников долевого строительства названа одним из приоритетных направлений в деятельности правительства Самарской области. Решение проблем дольщиков находится на личном контроле главы региона Дмитрия Азарова.

В ноябре 2017 года, одним из первых шагов на посту главы региона стала организация установочного совещания, на которое были приглашены участники долевого строительства более 50 объектов. С этого момента работа с дольщиками вышла на новый уровень и год от года набирала обороты.

Вскоре был принят региональный закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства, благодаря которому дольщики проблемных объектов таких застройщиков, как ООО «Лесной городок», ЗАО ПФСК «Эл-Гранд», ООО «Самарагорстрой» (ЖК Монблан), ООО «Лант», ООО «Монтэк», ООО «Проспект-инвестстрой», ООО «Зеленый квартал», КО РСО ОООИ «Единство», ООО «Кросс», ООО «Авто Холдинг Сервис», строительство которых не представлялось возможным, смогли восстановить свои права путем получения денежной компенсации или жилого помещения в построенных домах.

Эффективной стала субсидия на разработку проектной документации, завершения строительства проблемного объекта.

Так, в 2021 году в Тольятти за счет средств областного бюджета были завершены строительством и введены в эксплуатацию проблемные объекты застройщиков ООО «Химтехтранс» и ООО «Сиэгла», квартиры в которых обманутые дольщики ждали более 10 лет.

В 2022 году были реализованы меры поддержки в виде предоставления новым инвесторам-застройщикам компенсационных земельных участков, что позволило завершить строительством проблемный объект ЖК «Чемпион», а также получить гражданам, проблемные объекты которых не могут быть завершены строительством, квартиры в построенных жилых домах.

Ключевую роль в решении вопросов участников долевого строительства сыграло взаимодействие с федеральным Фондом развития территорий (ранее — Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства).

В 2022 году из реестра проблемных домов был исключен 31 жилой дом и восстановлены права 1564 граждан. Это выше плановых значений и показателей 2021 года, когда из реестра проблемных домов было исключено 14 жилых домов и восстановлены права 1006 граждан.

Работа по решению проблем обманутых дольщиков в регионе продолжается, планируется завершить восстановление прав обманутых дольщиков в 2023 году.

— За период с сентября 2017 года по настоящее время в регионе были восстановлены права более 6000 семей пострадавших граждан — участников долевого строительства, из реестра проблемных объектов исключены 80 жилых домов. В целом у нас осталось 11 проблемных объектов в федеральном реестре. Четыре из них активно достраиваются. До конца текущего года мы рассчитываем решить проблему по всем этим 11 домам, — сообщил председатель правительства области Виктор Кудряшов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления