Недвижимость подробности «Доступного жилья для простых граждан нет»: названы 6 трендов рынка недвижимости в Самаре

«Доступного жилья для простых граждан нет»: названы 6 трендов рынка недвижимости в Самаре

Публикуем подборку тенденций от риелтора

В Самаре преобладает точечная застройка

Какие ветра сейчас дуют в сфере недвижимости в Самаре? Что стоит учитывать, выбирая себе жилье? Мы выделили шесть основных трендов на этом рынке. В основу текста легло интервью с директором компании «Камертон недвижимости», почетным членом Поволжской гильдии риелторов Ириной Семенюк.

1. Не хватает парковок

Эксперт считает, что в Самаре преобладает точечная застройка:

— Это очень плохо. Точечная застройка не предусматривает развития территории, парковочных зон. Это беда Самары. Люди живут, а рядом построили, например, 19-этажный дом, а парковочных мест рядом нет, живи как хочешь. В центре города, например, очень мало строящегося жилья. А его могло бы быть больше, если бы не масса сложных аспектов.

2. Цены на новостройки от 100 тысяч рублей и выше за кв. м

И это на уровне котлована. Вторичное жилье в разных районах города стоит от 80 до 150 тысяч рублей за квадратный метр. Речь идет об относительно новых домах, которые построили около 10 лет назад. Если говорить о жилье, которому 30–50 лет и больше лет, то цены там, по оценкам экспертов, примерно 50–55 тысяч рублей за квадратный метр.

3. На рынке новостроек орудуют спекулянты

В Самаре появилась тенденция, связанная с продажей квартир в новых домах.

— Застройщики распродали часть своего объема еще на первоначальном этапе строительства. Новостройки сразу раскупили инвесторы, потому что цена на жилье сначала низкая, а через два года квартиру можно продать гораздо дороже. И вот на рынок вышли квартиры в новых ЖК, но уже как переуступка. Люди, которые когда-то инвестировали в это жилье, выставляют его дешевле, чем застройщик. Это серьезный удар для застройщика, но он ничего не может сделать, — рассказала специалист.

4. Жилье в ипотеку берут большинство покупателей

В ипотеку жилье сейчас берут около 70–80 % покупателей. Сейчас продлили льготную ипотеку. На покупку первичного жилья — 7–8 %. При этом застройщики идут на хитрость.

— Им нужны продажи, и они часть оплаты процентов берут на себя. Только сначала ценник поднимается на 20 %, а потом снижается ипотека. А многие покупаются на это предложение, не понимая, что переплатят в разы больше, — отметила Ирина Семенюк.

5. Недостаточно жилых комплексов

Эксперт уверена, что город-миллионник Самара жильем не обеспечен.

— Жилых комплексов строится мало. Как говорил президент РФ, доступного жилья для простых граждан нет. Новостроек не очень много, выбрать, по сути, не из чего. Не хватает хорошего качественного жилья по оптимальным ценам.

6. Спросом пользуется жилье на окраине

В связи с тем, что жилье в Самаре весьма недешево, всё больше людей обращают внимание на квартиры на окраине города или в пригороде. Речь идет о таких локациях, как Крутые Ключи и Южный город (микрорайон находится в Волжском районе, но он настолько близко к Самаре, что его по традиции приравнивают к городским территориям). К слову, в Южном городе квадратный метр жилья стоит примерно от 74 тысяч до 110 тысяч рублей в зависимости от срока сдачи и класса жилья, в Крутых Ключах — 65 до 80 тысяч рублей.

Уважаемые читатели! Если вы хотите поделиться своей историей покупки нового жилья, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления