Все новости
Все новости

В Самаре начали дешеветь квартиры. Правда, не все

Публикуем комментарий риелтора на этот счет

— Часто цены на жилье в домах, построенных в последние 20 лет, завышены, — отметила специалист по недвижимости

Поделиться

В Самаре изменилась стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости. Собственники начали снижать цены на жилье в домах, построенных в последние 20 лет. О такой тенденции 63.RU рассказала гендиректор «Агентства по недвижимости Ивановой Дарии» Дария Саурова.

— В домах 2000–2010-х годов цены на жилье в последнее время были субъективно завышены. Сейчас на рынке недвижимости из-за повышения процентной ставки Центробанка остались те, кому нужно продать или купить жилье прямо сейчас (у кого время терпит, те заняли выжидающую позицию). Поэтому владельцам жилья, цены на которое были завышены, приходится снижать их. И цифры становятся более адекватными, — отметила специалист.

Что же касается квартир в зданиях более ранней постройки — хрущевки и дома, возведенные в 80–90-х годах — то в этом сегменте риелторы не наблюдают ни падения цен, ни снижения спроса. Так как покупатели берут жилье в Самаре, как правило, в рассрочку, то размер ипотечной ставки для них имеет огромное значение. По словам Дарии Сауровой, сейчас она составляет 16–17%.

— Процентная ставка по ипотеке периодически то повышается, то понижается. Соответственно, если она повысилась, то мы надеемся, что когда-то она понизится. Ждем очередного заседание Центробанка (ставка по ипотеке напрямую зависит от ключевой ставки. — Прим. ред.), оно состоится в середине декабря. Надеюсь, там не произойдет никаких сенсаций и глобальных повышений, и ключевая ставка останется хотя бы на прежнем уровне, — отметила риелтор.

Цены на жилье в Самаре разные, в зависимости от района. В качестве примера Дария Саурова привела Октябрьский район. Там средняя цена квадратного метра в хрущевках сейчас — 105 000 рублей; в домах улучшенной планировки постройки 80–90-х годов — примерно 140 000 рублей за квадратный метр; в домах 2000–2020-х годов — около 150 000 за квадратный метр.

Более дешевое жилье продают в Промышленном, Советском, Кировском районах. Менее выраженный и более локальный спрос на жилье на Красной Глинке и в Куйбышевском районе (в частности, на 116-м км). Месяц назад стоимость квадратного метра в этих локациях колебалась в пределах 70 000–80 000 рублей за квадратный метра.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter