5 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Высотка вместо набережной: к чему приведет застройка силикатного оврага в Самаре

Смотрим эскизы и оцениваем варианты застройки оврага.

Поделиться

Такой могла бы быть набережная, но выбрали другой проект

Такой могла бы быть набережная, но выбрали другой проект

Планы по строительству новой очереди набережной в Самаре вновь придется менять. На этот раз причиной стало возведение жилого дома на территории силикатного завода. Работы на площадке стартуют уже в декабре. Но архитекторы считают, что застройщик сам себя загоняет в капкан. А их коллеги сетуют, что вид на горы и Волгу будет утрачен.

Напомним, что изначально протянуть пятую очередь набережной Волги планировали от силикатного оврага до Постникова оврага. Стоимость строительства оценили в 1,1 млрд рублей. При этом возведение высоток в проект закладывать не собирались вообще.

Впрочем, вскоре минстрою пришлось отложить реализацию своей идеи из-за планов по застройке территории бывшего завода имени Масленникова. Объяснялось это тем, что площадки неразрывно связаны между собой, а значит, их внешний вид должен сочетаться.

Пока же инвестор занимается сносом корпуса ЗИМа, на пути строительства пятой очереди набережной встал другой проект. На этот раз речь зашла об освоении территории силикатного завода. Уже в декабре здесь должно стартовать возведение 24-этажного дома. Застройщик заверяет, что получил разрешение от властей. 

Дом рассчитан на 406 квартир

Дом рассчитан на 406 квартир

Располагаться высотка будет на улице Мусоргского и будет носить название жилищный комплекс «Парус». Там обустроят 408 квартир с панорамным остеклением. На первом этаже комплекса разместят офисные помещения и рестораны. Двухуровневый паркинг для автомобилей будет находиться в районе улиц Мусоргского и Кузбасской — под домом. На противоположной стороне обустроят дворовую территорию с детской площадкой.

Вдоль Волги застройщик намеревается сделать прогулочную зону, но без пляжей. Стоимость квартир — не маленькая: минимум 75 тысяч рублей за один квадратный метр.

План проекта

План проекта

Но архитекторам идея построить высотку на этом лакомом кусочке земли пришлась не по вкусу. Они радеют за эстетический облик береговой зоны.

— Я считаю, что это место очень ответственное для города, и оно заслуживает лучшего. После того как с силикатного оврага убрали завод, было множество интересных проектов, которые можно было взять за основу. Однако решили строить жилой дом, который не вписывается в общую композицию города и портит панорамный вид, которым могли любоваться все горожане, — рассказал архитектор Дмитрий Храмов.

Другие переживают за реализацию своих проектов. Среди них — Дмитрий Орлов. Вместе с группой коллег он разработал проект строительства трехэтажной набережной на данной площадке.

Строительство набережной хотели увязать с возведением трех высоток

Строительство набережной хотели увязать с возведением трех высоток

— Этот дом займет часть участка, где по нашей задумке должна была пройти первая линия трехэтажной набережной. Изюминка нашего проекта заключается в многофункциональности. На третьем этаже предлагали сделать открытую набережную для отдыха граждан, а два нижних отвести под нужды города. Там можно было бы обустроить концертный зал, например. При этом мы предлагали сохранить скалы и вписать их в общую концепцию как элементы фасада. Высотки в проекте тоже предусмотрели, но на третьей линии. Причем количество этажей доходило до 42, — рассказал Дмитрий Орлов.

А это фонари, сделанные виде парусов яхт

А это фонари, сделанные виде парусов яхт

Архитектор сообщил, что обсуждал проект с региональными властями. Но финансирования на его реализацию не нашлось.

План набережной

План набережной

— Мы показывали свой проект Николаю Меркушкину, но он его не заинтересовал. Застройку инициировал инвестор. А областные власти должны были обеспечить софинансирование. Но вопрос отложили в долгий ящик. Теперь жилой дом поставят на первую линию застройки. Он закроет вид на Жигулевские горы. Непонятным для меня остается вопрос со строительством дорог в этом районе, — заявил архитектор.

Но есть группа архитекторов, которая призывает коллег и застройщиков прислушаться к здравому смыслу. Строите дом — значит надо подумать и об инфраструктуре.

— Сам проект ЖК «Парус» я считаю достойным. Но в этом месте неразвитая инфраструктура. Вокруг нет магазинов, медицинских учреждений. Скорее всего, предполагается, что покупать квартиры будут горожане с автомобилями, — заявил архитектор Александр Исаков.

Вторит ему бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников.

— Этот проект вызывает очень много вопросов. В частности, об инфраструктуре. На представленном эскизе мы видим только многоэтажный дом. А где школа, поликлиника, садик? К тому же наверняка дом заслонит вид на Волгу как для тех, кто живет в соседних домах, так и для всех горожан, — отметил Виталий Стадников.

Тем не менее мешать строительству высотки на месте завода власти Самары пока не собираются. Более того, администрация решила обустраивать пятую очередь набережной на другом участке — от улицы Вилоновской до плавательного комплекса ЦСК ВВС. Все эскизы и подробности проектов смотрите в нашей статье.

Один из проектов строительства набережной от Вилоновской до бассейна ЦСК ВВС

Один из проектов строительства набережной от Вилоновской до бассейна ЦСК ВВС

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!