19 сентября суббота
СЕЙЧАС +15°С

«Нехорошая» квартира

Многие американские высотки обходятся без 13 этажей и квартир с этим «нехорошим» номером. В городах Европы из-за боязни чертовой дюжины исчезают целые дома. Наш город пока не попал под власть магии чисел, но некоторые покупатели жилья все же охотнее выбир

Поделиться

Многие американские высотки обходятся без 13 этажей и квартир с этим «нехорошим» номером. В городах Европы из-за боязни чертовой дюжины исчезают целые дома. Наш город пока не попал под власть магии чисел, но некоторые покупатели жилья все же охотнее выбирают квартиру с номером, в котором встречается любимое число, а не «дьявольское». Хотя большинство самарцев чертовой дюжины не боятся.

В США и некоторых европейских странах суеверия довели до того, что многие строители решили избавиться от 13 этажа в высотных зданиях, 13 номеров в отелях и квартир под номером 13.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам будущего специалиста-востоковеда, студентки Олеси Андрусенко, у китайцев есть свое несчастливое число – четверка. «Иероглиф, обозначающий эту цифру, созвучен со словом «смерть», поэтому жители очень боятся «общения» с ней – вместо 13 этажа и квартиры пропускаются четвертые», – отметила Олеся.

А недавно суеверия добрались и до российской столицы. В Москве в некоторых жилых комплексах уже встречаются преднамеренные пропуски чертовой дюжины в нумерации этажей и квартир. В некоторых регионах тоже появились осторожные застройщики, которые избегают прикреплять к новостройкам табличку с номером 13. Так, дом с номером 13 не построят в одном из малоэтажных поселков в Челябинской области.

Однако большинство российских строителей пока не склонны верить западным предрассудкам. К тому же среди сограждан довольно много людей, которые считают число 13 для себя и своей семьи счастливым: «Когда сдавала экзамены в университете, заметила, если попадался 13-й билет, обязательно получала «отлично». Потом, когда планировали дату свадьбы, в загсе предложили записаться на 13 число. Некоторые из друзей и родственников принялись уговаривать, но потом родители мужа вспомнили, что и они поженились в пятницу, 13-го, да и мои бабушка с дедушкой расписались 13-го. Короче, дата оказалось не «дьявольской», а счастливой. И мы перестали сомневаться. Теперь вот мы с мужем уже несколько лет счастливо живем в квартире под номером 13», – рассказывает жительница Самары Алина Назарова.

Риелторы также подтверждают, что предвзятое отношение к «нехорошим» числам среди самарцев встречается не часто. «Те, кому срочно необходимо решать квартирный вопрос, причем ограничены они не только во времени, но и в материальных ресурсах, просто не обращают внимания на такие мелочи. Более суеверными часто оказываются именно состоятельные клиенты. Многие из них учитывают номер квартиры и этажа, предпочитают, чтобы в цифре, обозначающей площадь их потенциального жилища, присутствовали счастливые для них числа. Некоторые сверяют расположение квартиры по фен-шуй. И даже сделку соглашаются регистрировать только в благоприятный по гороскопу день», – поделилась опытом общения с клиентами риелтор Ольга Портнова.

Психологи объясняют: приобретение жилья для любого человека – очень важный шаг. Поэтому суеверные люди стараются заранее исключить все, пусть даже самые сверхъестественные негативные влияния на свое будущее жилище.

В большинстве же своем самарские покупатели недвижимости и строители – люди со здоровой психикой и уверенные в себе и на всякого рода суеверия и предрассудки внимания не обращают. Подтверждением тому может послужить большое число предложений по продаже квартир на 13 этажах высотных домов. Так на момент публикации материала в базе объектов недвижимости на сайте Dom63.ru размещено 129 объявлений о продаже жилья на этажах, носящих номер «чертовой дюжины». 76 квартир на 13 этаже предлагается к продаже в разделе новостроек. Еще 53 объявления содержат данные по продаже жилья на «нехорошем» этаже в разделе вторичного жилого фонда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А вот в базе предложений коммерческой недвижимости несчастливое число встречается намного реже. К примеру, на сайте в аренду предлагается всего шесть офисов площадью в 13 квадратных метров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...