Недвижимость На дольщиков потратили лишние 3,7 млн рублей

На дольщиков потратили лишние 3,7 млн рублей

Новые застройщики самарских проблемных долевок должны вернуть в бюджет области 3,7 млн рублей. Это стало известно после проверки, проведенной региональной Счетной палатой. По данным ведомства, областной минстрой, выделяя субсидии на завершение объектов, допускал нарушения и рассчитывал размеры выплат на достройку проблемных домов в целом, включая нежилые помещения, что противоречит закону.

К активному решению проблемы обманутых дольщиков, число которых в регионе с начала 2000-х достигало рекордных цифр, областные власти подключились в последние несколько лет.

Ранее на эту тему:

Чтобы ввести в эксплуатацию долгострои, правительство региона разработало механизм вовлечения в строительство «замороженных» проектов новых застройщиков. Согласно специальной программе, за это им предоставляются компенсации в виде свободных земельных участков под строительство, а также выделяются субсидии на погашение процентов по кредиту для достройки проблемного объекта и субсидии на строительство коммунальной инфраструктуры. Кроме этого, государство списывает арендную плату и начисленную неустойку на сумму, затраченную на завершение проблемного объекта. Только в 2014 году, по данным правительства Самарской области, на эти цели из бюджета было выделено более 300 млн рублей.

Инициатива провести проверку целевого расходования бюджетных средств по программе завершения проблемных объектов, по информации пресс-службы Счетной палаты региона, поступила в ведомство от самих обманутых дольщиков. В 2014 году представители контрольного органа подсчитали размеры выделенных областным минстроем средств на программу в 2012-2013 годах.

Как стало известно 26 декабря минувшего года на заседании коллегии Счетной палаты, в работе программы действительно есть нарушения. В частности, региональное министерство строительства рассчитывало суммы субсидий, необходимых на достройку проблемных домов в целом, включая недостроенные нежилые помещения. Таким образом, на завершение строительства офисов из областного бюджета было выделено 18,3 млн рублей. Тогда как, согласно региональному закону о поддержке участников долевого строительства, субсидии могут выделяться только на помощь обманутым дольщикам, вложившим средства в строительство жилья. К ним не относятся те, кто инвестировал средства в нежилые офисные помещения в проблемных домах.

Кроме этого, при проверке были выявлены конкретные нарушения, связанные с выплатой минстроем компенсаций по завышенным расходам и за работы, которые не были произведены подрядчиками.

В Счетной палате заключили, что теперь 3,7 млн рублей из этой суммы застройщики и подрядчики должны вернуть в областной бюджет. Соответствующее представление направлено министру строительства Самарской области, а отчеты о проверке – губернатору и в Самарскую губернскую думу.

Между тем представители общественных организаций по защите прав дольщиков не согласились с тем, что средства по программе в некоторых случаях расходовались неэффективно. «Нежилые помещения идут в комплексе с жилыми, поэтому однозначно сказать, что здесь наблюдается нецелевое расходование средств, я не могу», – говорит председатель движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко.

Вместе с тем активист отмечает, что подобный прецедент может послужить появлению нового инструмента для обманутых дольщиков в борьбе за их права. «На представление Счетной палаты должна отреагировать прокуратура. Если все подтвердиться, то у дольщиков появляется новый рычаг в структуре государственной власти, который позволит отслеживать, как расходуются суммы компенсации на достройку тех или иных объектов», – считает эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживаются и сами обманутые дольщики. По их мнению, подобный контроль со стороны государственных органов мог бы серьезно ускорить процесс завершения проблемных объектов и сделать его более прозрачным. «Такие проверки необходимо проводить более оперативно, и это бы позволило бы решать проблемы дольщиков на конкретном строительном объекте», – отмечает председатель инициативной группы дольщиков ЖК «Ясная Поляна» Лидия Кондрашева.

На сегодняшний день, по данным областного минстроя, в реестре проблемных объектов остаются 16 стройплощадок и 1492 дольщика.

Фото: Фото Андрея ТИШИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления