18 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Не такие, как все: 8 зданий Самары с уникальным стилем

Во Всемирный день архитектуры публикуем фото образцов самарского зодчества в декорациях осени

Поделиться

В Самаре немало сохранившихся иллюстраций к самым разным архитектурным стилям

В Самаре немало сохранившихся иллюстраций к самым разным архитектурным стилям

Это не просто стены и крыши. Каждое из этих зданий — образец отдельного архитектурного стиля. Хотите знать, чем отличаются модерн и конструктивизм? Смотрите нашу подборку, которую мы подготовили к Всемирному дню архитектуры (7 октября).

Собор в честь Святого Вознесения Христова (Вознесенский собор)

Вознесенский собор находится на улице Степана Разина

Вознесенский собор находится на улице Степана Разина

Построен в 1840-х годах. Стиль: классицизм. Известный стилевой аналог: Троицкий собор в Санкт-Петербурге.

Вознесенский собор — единственный в городе храм в классицистическом стиле — располагается на улице Степана Разина, 78. Здание прошло путь от кафедрального собора епархии через полное забвение духовной функции в советское время (использовался как склад) к реставрации в 1990-е годы.

Важнейшая черта облика храма — однокупольная базилика с колокольней на девять колоколов, увенчанной тонким шпилем. В советское время главный купол и колокольню разрушили, но само здание сохранилось и до сих пор существует в статусе старейшего в городе храма. Проект реконструкции разработали архитекторы Самогоров и Пастушенко. В 1997 году на здание водрузили главный купол, а в 1999 году восстановили 56-метровую колокольню.

Театр драмы имени Горького

Самарский драматический театр расположился на площади Чапаева

Самарский драматический театр расположился на площади Чапаева

Построен в 1888 году. Стиль: классицизм/русский стиль. Известный стилевой аналог: Исторический музей в Москве.

От первоначального облика Самарского театра драмы сохранились только фотографии. В советский период здание подвергли реконструкции, полностью обновив фасад. Однако изначально творение архитектора Михаила Чичагова сочетало черты классицизма и русского стиля в зодчестве.

— План здания имеет торжественно-симметричную основу, характерную для архитектуры классицизма, а фасад решен средствами живописной декорации из арсенала зодчества московской архитектуры XVII века, — отмечал заслуженный архитектор РСФСР Ваган Каркарьян, реализовавший немало знаковых архитектурных проектов в Куйбышеве и Самаре.

В ближайшем будущем драмтеатр вновь ожидают изменения. Большой резонанс вызвал проект строительства нового театрального здания в Струковском саду — эту идею в итоге отклонили. Однако здание на площади Чапаева все же планируют реконструировать.

Особняк Новокрещеновых

Наверняка проезжая мимо здания на Фрунзе, 144, вы обращали внимание на этот симпатичный особнячок

Наверняка проезжая мимо здания на Фрунзе, 144, вы обращали внимание на этот симпатичный особнячок

Построен в 1907–1909 годах. Стиль: ранний модерн. Известный стилевой аналог: Ярославский вокзал в Москве.

На улице Фрунзе, 144 располагается, по мнению многих архитекторов Самары, наиболее целостный и показательный пример самарского модерна. Здание сохранило некоторую камерность и ощущение жилого дома.

— В этом особняке видны признаки раннего модерна — асимметрия, декоративность, символичность, построение «изнутри наружу», своеобразие формотворческих стилизованных форм растительного мира, подчеркнуто яркий, индивидуализированный облик дома как единого произведения искусства, — писал об этом здании Ваган Каркарьян.

Значимо и то, что здание это в Самаре появилось на стыке двух архитектурных эпох — уходящего модерна и устанавливающегося неоклассицизма.

Самарская хоральная синагога 

Синагога находится на улице Садовой, 49

Синагога находится на улице Садовой, 49

Построена в 1908 году. Стиль: мавританский. Известный стилевой аналог: особняк А. А. Морозова на ул. Воздвиженке в Москве.

Архитектор Зельман Клейнерман спроектировал здание хоральной синагоги по заказу участников иудейской общины. Здание расположилось на улице Садовой, 49 и обрело уникальный облик в мавританском стиле. Кстати, похожий вид имели многие европейские синагоги, построенные в конце XIX века.

— Мавританский стиль — это условное название средневекового искусства, развивавшегося в XI-XV веках в странах Северной Африки и южной части Испании. Впервые в исламских постройках Испании осуществили подковообразную арку — гибрид полукруглой и стрельчатой арки. Это форма широко используется в самарской синагоге, — писал Ваган Каркарьян.

Еще один привет мавританскому стилю — чередование красных и белых полос кирпичной облицовки. В советское время в этом здании располагался хлебозавод, а длительный процесс реконструкции стартовал еще в 90-е годы прошлого столетия. К концу 2019 года в здании обещают завершить все противоаварийные работы.

Особняк Субботина-Маркинсона

Самарская готика на Алексея Толстого, 30

Самарская готика на Алексея Толстого, 30

Построен в 1911–1912 годах. Стиль: готический/неоготический. Известный стилевой аналог: московский ЦУМ.

Говорим «самарская готика» — подразумеваем храм Пресвятого Сердца Иисуса. Однако не только костел наглядно иллюстрирует готический стиль. Особняк Субботина-Маркинсона на улице Алексея Толстого, 30 — это творение архитектора Михаила Квятковского. Один взгляд на это здание вызывает ассоциации со средневековьем. Небанальные цветовые решения, окна разной формы, рельефный фасад — таким этот памятник архитектуры предстает перед горожанами.

— Архитектор надстраивает здание двумя этажами и придает ему черты стиля модерн, используя в данном случае готические формы. Мотивы готики особенно четко просматриваются на последнем этаже здания с высокими башенками и фиалами с остроконечными пирамидами на углах, а также у эркера и центра торцевого фасада. Готические детали сплавлены с декоративными приемами модерна входной части здания и с цветным керамическим убранством оштукатуренного фасада, — писал Ваган Каркарьян в своей книге «Самара. Куйбышев. Самара».

Дом культуры имени Дзержинского

В ДК Дзержинского на пересечении Пионерской и Степана Разина базируется культурный центр ГУ МВД России по Самарской области 

В ДК Дзержинского на пересечении Пионерской и Степана Разина базируется культурный центр ГУ МВД России по Самарской области 

Построен в 1930–1932 годах. Стиль: конструктивизм. Известный стилевой аналог: здание бывшей Фабрики-кухни в Самаре.

Признанный образец зрелого конструктивизма в городе, созданный Леонидом Волковым. Архитектурно это здание образует единый комплекс со зданиями ОГПУ (тот же конструктивизм). Сгоревшее в 1999 году здание УВД тоже входило в этот комплекс. В «Дзержинке» играли джаз и слушали концерт Высоцкого, так что общекультурное значение здания для города сложно переоценить.

— Цилиндр основных помещений, разделенный прогулочными террасами, заключен между двумя объемами лестничных блоков. Вход осуществляется сбоку, поэтому главная цилиндрическая форма остается цельной. Фасады клуба дошли до нас в первоначальном состоянии, — писал Ваган Каркарьян.

Дома завода САЖЕРЕЗ

Дом на улице Свободы — памятник советскому постконструктивизму

Дом на улице Свободы — памятник советскому постконструктивизму

Построены в 1934–1937 годах. Стиль: постконструктивизм. Известный стилевой аналог: Дом специалистов в Санкт-Петербурге.

История многоквартирной Безымянки начинается здесь — на улице Свободы. Архитектор Леонид Волков спроектировал дом для сотрудников Самарского железнодорожно-ремонтного завода.

— Угловые балконы и окна, строгие эркеры, подчеркнувшие пластику, свойственную конструктивизму, сочетаются с фронтонами, фризами и другими декорациями классики. Осознанное сочетание таких элементов художественно отличает эту постройку от многих конструктивистских зданий. Словом, это довольно редкий пример местного постконструктивизма, — объяснял Ваган Каркарьян.

Дворец культуры Кировского района

Дом культуры имени Литвинова расположился на площади Кирова

Дом культуры имени Литвинова расположился на площади Кирова

Построен в 1961 году. Стиль: сталинский ампир. Известный стилевой аналог: главное здание МГУ в Москве.

Здание с монументальными колоннами в центральной части спроектировали в 1950 году, уже на закате сталинского ампира как стиля излишне роскошного. Нынешний облик дворца появился в результате упрощения первоначального проекта, а занял весь процесс почти 10 лет. Кстати, колонн в портике здания целых десять — это даже больше, чем у Большого театра.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
7 окт 2019 в 11:23

В это все находится в убогом состоянии.

КИРПИЧ
7 окт 2019 в 14:37

Главное не дать нашим малярам-архитехтерам уничтожить это своими рисульками-проэктами.

Сын маминой подруги
7 окт 2019 в 16:00

жаль, что всё в убогом, полуразрушенном состоянии и видимо так и сгинет во времени. Соглашусь, с предыдущим комментатором, главное, нашим горе рукожопам из фонда капремонта не доверять восстанавливать. А то уже Дом промышленности в мятный цвет покрасили и дом со слонами на Рабочей/Самарской изуродовали, не подходящим цветом фасада и омерзительной зелёной крышей