10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

В Самаре определились с судьбой дома, где было «стояние Зои»

У застройщиков и верующих были свои планы

Поделиться

Сейчас уже сложно представить, что в этом доме кто-то жил

Сейчас уже сложно представить, что в этом доме кто-то жил

В областной столице власти и владелец дома на Чкалова, 84 пришли к консенсусу относительно судьбы постройки. Речь идет о ветхой одноэтажке, где, согласно легенде, происходило «стояние Зои».

Знаменитым дом на улице Чкалова, 84 стал после случая, произошедшего в 1956 году. По легенде, работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. Собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней. 

Эта легенда прославила Самару на всю Россию, а в 2009 году российский режиссер Александр Прошкин снял по ее мотивам фильм «Чудо». Знаменитый дом хотела выкупить Русская православная церковь (РПЦ), чтобы построить на его месте часовню в честь Николая Чудотворца. Но этого так и не произошло. 

Правда, в 2012 году в честь «стояния Зои» на улице Чкалова установили памятник Николаю Чудотворцу. По легенде, именно после его визита в ночь перед Пасхой девушка ожила.

Относительно освоения территории, где находится «чудо», было несколько мнений. Одни хотели построить там многоэтажку, другие — организовать место паломничества верующих. Однако во время последней встречи с жителями Ленинского района рассмотрели и другой вариант.

— Собственник участка согласился не сносить дом, где происходило «стояние Зои», и передать его властям для организации музея, — рассказал депутат Госдумы по Самарской области Александр Хинштейн.

оцените материал

  • ЛАЙК 21
  • СМЕХ 6
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КоJIю4ий
28 ноя 2019 в 10:10

Религия - опиум для народа.
А по факту - под бульдозер! И никаких разговоров )))

Гость
28 ноя 2019 в 11:20

Есть документальные подтверждения этого события в архиве. Верить, не верить, каждый решает сам.

Игорь
29 ноя 2019 в 12:46

Было, или не было "стояние Зои", простому человеку трудно судить.Но по рассказам моего отца, столпотворение любопытных было страшное, местные жители "неиствовствовали" от нашествия зевак.Одного его знакомого месный мужик огрел лопатой по горбу, когда тот полез через его забор....любопытство было удовлетворено. Быть, не быть музею, я считаю решать РПЦ.