27 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

В Самаре определились с судьбой дома, где было «стояние Зои»

У застройщиков и верующих были свои планы

Поделиться

Сейчас уже сложно представить, что в этом доме кто-то жил

Сейчас уже сложно представить, что в этом доме кто-то жил

Поделиться

В областной столице власти и владелец дома на Чкалова, 84 пришли к консенсусу относительно судьбы постройки. Речь идет о ветхой одноэтажке, где, согласно легенде, происходило «стояние Зои».

Знаменитым дом на улице Чкалова, 84 стал после случая, произошедшего в 1956 году. По легенде, работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. Собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эта легенда прославила Самару на всю Россию, а в 2009 году российский режиссер Александр Прошкин снял по ее мотивам фильм «Чудо». Знаменитый дом хотела выкупить Русская православная церковь (РПЦ), чтобы построить на его месте часовню в честь Николая Чудотворца. Но этого так и не произошло. 

Правда, в 2012 году в честь «стояния Зои» на улице Чкалова установили памятник Николаю Чудотворцу. По легенде, именно после его визита в ночь перед Пасхой девушка ожила.

Относительно освоения территории, где находится «чудо», было несколько мнений. Одни хотели построить там многоэтажку, другие — организовать место паломничества верующих. Однако во время последней встречи с жителями Ленинского района рассмотрели и другой вариант.

— Собственник участка согласился не сносить дом, где происходило «стояние Зои», и передать его властям для организации музея, — рассказал депутат Госдумы по Самарской области Александр Хинштейн.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...