4 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С
Для многих семей ипотека становится единственным вариантом покупки квартиры

Для многих семей ипотека становится единственным вариантом покупки квартиры

В 2019 году в Самарской области построили 1,8 миллиона квадратных метров жилья. Об этом сообщил глава регионального Минстроя Евгений Чудаев в понедельник, 17 февраля, на заседании профильного комитета в губдуме.

— Мы недовыполнили годовой план на 0,1 миллиона квадратных метров. При этом наши показатели лучше, чем в 2018 году, — пояснил министр строительства.

По его словам, в 2020 году для региона выставили еще больший план — 2,2 миллиона квадратных метров жилья. Как считает Евгений Чудаев, уже сейчас можно сказать, что областной Минстрой с ним не справится.

Чиновник объяснил, с чем это связано. Во-первых, в сфере строительства произошли серьёзные перемены, которые затормозили застройщиков. Одним из таких «тормозов» стали эскроу-счета. С 1 июля 2019 года многие компании перешли на них. Мы же подробно рассказывали, в чем их преимущество и как они изменили рынок продажи первички.

Вторая причина, о которой рассказал глава Минстроя, — низкий процент граждан, которые брали ипотеку для покупки жилья. По его словам, этот показатель упал на 17%. 

Сейчас региональные власти предлагают разные формы поддержки семей, которые взяли ипотеку. Так, молодым парам до 36 лет из губернской казны будут возвращать проценты по кредиту. Также в ближайшее время ставку по ипотеке для семей с детьми снизят до 3% годовых. Однако речь идет только о жителях сел. 

Кроме того, жители могут просить у государства 450 тысяч рублей, чтобы заплатить за кредит. Компенсация положена один раз и не всем, а только тем, у кого с 1 января 2019 года родился третий или следующий ребенок. Мы изучили закон и составили шпаргалку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!