8 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Они стали проблемой»: главный архитектор Самары — о дальнейшей судьбе хрущевок

Игорь Галахов рассказал, как можно спасти эти дома

Поделиться

Хрущевки составляют 30% жилого фонда города

Хрущевки составляют 30% жилого фонда города

Архитекторы нашли несколько вариантов продления срока службы самарских хрущевок. Об этом 63.RU рассказал главный архитектор города Игорь Галахов.

— Дома, построенные в 50–60-е годы, нуждаются в обновлении. По предварительным оценкам, сейчас в хрущевках проживают от 200 тысяч до 300 тысяч жителей Самары. Это и социальная, и архитектурная проблема. И решать её нужно комплексно. То есть нужно приводить в порядок и в соответствие требованиям безопасности все коммуникации, укреплять перекрытия, заниматься территорией, — рассказал Игорь Галахов.

Один из вариантов спасения хрущевок предложили представители Московского архитектурного института. Они презентовали его главе города Елене Лапушкиной. По их задумке, к домам необходимо пристроить несколько этажей сверху. Это позволит увеличить жилплощадь и предоставить новые места для жителей.

Московские архитекторы уже определили площадку для реализации своего проекта в Самаре. Они предложили надстроить новые этажи к домам на Гагарина. Однако пока дальше обсуждений дело не зашло.

Другой вариант продления жизни для хрущевок тоже предполагает достройку. Только не сверху, а с боков. Эти проекты городские власти также рассматривали.

Так или иначе, при реализации одного из этих проектов чиновники должны учитывать мнение местных жителей. Для этого городским властям необходимо проводить публичные слушания. На них самарцы смогут высказать своё мнение и предложить свои варианты.

Летом 2019 года в Советском районе Самары опробовали ещё один вариант продления жизни хрущевок. По словам представителей фонда капремонта, технология «мокрого фасада» увеличивает срок эксплуатации зданий на 25–30 лет.

Мокрый фасад — строительная технология, при которой к стенам здания прикрепляют минеральные плиты. Они повышают звукоизоляцию и сохраняют внутренний климат. Основной плюс — минимальные теплопотери.

А зимой 2018 года в губернской думе отклонили законопроект о реновации жилья. Предполагалось, что хрущевки пустят под снос. Но парламентарии объяснили, почему этого делать не надо.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!