21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Закрыли доступ к Волге блоками»: за что самарцы борются с чиновницей Минстроя

Рассказываем и показываем подробности конфликта

Поделиться

Надежда Вехова занимает руководящую должность в региональном Минстрое и живет в районе НФС

Надежда Вехова занимает руководящую должность в региональном Минстрое и живет в районе НФС

В Самаре на Третьей просеке откроют доступ к Волге

В элитном микрорайоне Самары разгорелись нешуточные соседские войны, участницей которых стала сотрудница регионального Министерства строительства. Поводом стала установка бетонных блоков у берега Волги на спуске Третьей просеки. Как оказалось, это не просто место для летнего отдыха, но еще и пристань. Сюда местные жители подъезжают на машинах, чтобы спустить на воду лодки или, наоборот, поднять. Но с другой стороны, свободный доступ к пляжу — это и некие неудобства: прямо на песке паркуются самарцы, которые съезжаются с разных районов, мусорят, шумят. Среди опасений было озвучена и перспектива установки платного шлагбаума, что совсем не устраивало самарцев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Видео: Алексей Ногинский

Блоки преградили дорогу к Волге автомобилям 

Блоки преградили дорогу к Волге автомобилям 

Конфликт начал разгораться около месяца назад. Когда жители Третьей просеки увидели, что доступ к Волги перегородили блоками, они быстро определились с тем, кому предъявлять претензии. Объектом стала чиновница регионального Минстроя Надежда Вехова, дом которой располагается ближе всех к участку.

По информации официального сайта Минстроя Самарской области, Надежда Вехова — руководитель управления по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Самарской области.

Дом Надежды Веховой располагается ближе остальных к Волге

Дом Надежды Веховой располагается ближе остальных к Волге

— Преграду поставили около месяца назад. Мы стали выяснять причину, обратились в администрацию. Во время собственного расследования поняли, что это дело рук жильцов ближайшего коттеджа. Соседи видели, как они указывали рабочим, куда ставить эти блоки. Потом мы выяснили, что инициатива исходила от Веховой, которая как раз живет в этом коттедже. Также нам стало известно, что в прокуратуре было предписание о необходимости заблокировать доступ к пляжу. Но ведь такие вопросы нужно решать совместно. Блоки препятствуют проезду скорой. 11 июля там утонул мужчина, а рядом находится спасательная станция. В такой ситуации нужна помощь медиков, а они просто не смогут проехать. В администрации сказали, что это произошло из-за того, что всё было перекрыто машинами, но я сама видела, что это из-за блоков — машины не смогли проехать дальше и образовался затор. После этого случая местные жители сами раскидали насколько смогли эти блоки, — рассказала местная жительница.

Жители растащили блоки в разные стороны

Жители растащили блоки в разные стороны

Неизвестно, во что бы перерос этот конфликт, если бы не неравнодушные жители. Они создали две инициативные группы, обратились в СМИ, к органам власти, в администрацию района, а те в свою очередь согласились встретиться лицом к лицу с разгневанными самарцами.

Встреча прошла на пляже раздора

Встреча прошла на пляже раздора

Встреча состоялась прямо на берегу — напротив дома Надежды Веховой. Около 50 человек окружили главу Октябрьского района Александра Кузнецова и двух представителей прокуратуры. Несмотря на шум и попытки друг друга перекричать, общее требование собравшихся было понятно: убрать блоки и объяснить, кто и на каком основании их установил.

Чиновникам пришлось постараться, чтобы снизить градус общения местных жителей

Чиновникам пришлось постараться, чтобы снизить градус общения местных жителей

— Многие говорят, что у нас тут антисанитария и нужно ввести жесткие ограничения доступа. Но пока мы не написали в твиттер, не выложили фотографии с кучей мусора — нам сюда контейнер не привезли. Мы сами брали мешки и убирали, за свои деньги. Мы все здесь по сути одна большая семья НФС, один поселок. Контейнер привезли только в конце июня, поставили его непонятно как, ничем не городили. А теперь еще и блоки эти! — возмущается местная жительница.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Представители администрации в свою очередь пояснили, что контейнер привезли к началу официального сезона — из-за коронавируса и ограничительных мер. К тому же, территория была подтоплена и не было возможности его установить.

— Всё надо решать по закону. Если нельзя парковаться — ставьте соответствущие знаки, пусть работает эвакуатор. Но нужно при этом оставить возможность подъехать и выгрузить вещи — здесь водная транспортная артерия, — заявил другой местный житель.

Спуск нужен местным жителям для транспортировки лодок и катеров

Спуск нужен местным жителям для транспортировки лодок и катеров

Участники встречи несказанно обрадовались появлению самой Надежды Веховой. Она пояснила свою позицию относительно ситуации:

— Я не могу сказать, откуда появились блоки. Мы хотим только порядка, чтобы не было такого, что машины мешают пройти, молодежь распивает спиртные напитки. Сюда приезжают со всех районов. Единственное, в чем моя вина в глазах самарцев (как я предполагаю), что я как член общественного совета микрорайона 33 написала заявление в прокуратуру, чтобы провели проверку по факту стоянки и движения авто в водоохранной зоне. Из-за этого мою семью и меня надо сжечь? В ночь с 16 на 17 июля на территорию дома забросили две бутылки из-под лимонада с зажигательной смесью. Мы вызвали наряд полиции — они провели проверку. По ее результатам возбудили уголовное дело по статье «Угроза убийства или причинения вреда». У меня есть все документы, что у меня дом оформлен по закону и никакого самозахвата тут нет. Кроме того, здесь вывезли 176 КАМАЗов мусора и укрепили берег у всего района. Мы договорились решить все вопросы миром и навести здесь порядок. Здесь фактически сейчас общественный туалет. Давайте пойдем вместе убирать пляж. Я каждый день в 6 утра выхожу с мешком и убираю то, что тут скапливается за ночь.

Надежда Вехова предложила навести порядок и жить дружно

Надежда Вехова предложила навести порядок и жить дружно

Но помимо поиска виноватых жители хотели всё же решить все вопросы о наболевшем. На их претензии вызвался ответить глава Октябрьского района Александр Кузнецов:

Александр Кузнецов объяснил точку зрения администрации района

Александр Кузнецов объяснил точку зрения администрации района

— Мы получили предписание из прокуратуры ограничить въезд — мы его ограничили блоками. То, как всё сейчас обустроено, не предусматривает подъезда на машине. Проезд ограничили, а проход нет. По поводу претензий к Надежде Веховой можно не переживать — губернатор Самарской области Дмитрий Азаров уже сообщил о начале проверки. Результаты вам сообщат. Проезд перекрывали, только чтобы избежать ситуации, которую вы сейчас можете наблюдать (машины прямо у самой Волги. — Прим.ред.). Скорая помощь сюда в принципе не будет заезжать — здесь нет нормального спуска, и она может застрять. По поводу шлагбаума — установить его могут только в случае, если земля будет в собственности и депград такое решение примет. Сейчас подобных документов нет, и в тайне от вас ничего делать не будут.

Между тем жители выкрикивали просьбы предоставить фамилии тех, кто согласовывал предписания об установке блоков. Один из них также попросил представителя прокуратуры принять у него устное заявление о проведении проверки, на какие средства Надежда Вехова купила дом на волжском побережье. Тот согласился. Его коллега дал пояснения по ситуации. Оказалось, что администрации района выдали не предписание.

— Мы направили информацию с рассмотрением вопроса, где администрации предложили рассмотреть вопрос о частичном ограничении либо полном запрещении передвижения машин по дорогам к водному объекту. Спуск на воду транспортных средств не запрещен, но есть законодательный запрет на передвижение и стоянку транспорта вне твердого покрытия. При этом как таковое понятие твердого покрытия в водном кодексе не описывается. По поводу будет или не будет спуск — пояснить ничего не можем. Это не в нашей компетенции. Когда и кто устанавливал блоки, сейчас сказать не могу. Это проверят наши сотрудники. Как мы видим, преграды нет сейчас, — сказал сотрудник Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Морозов.

Но глас народа победил — глава Октябрьского района пообещал в понедельник, 10 августа, устранить причину раздора. Бетонные блоки, перекрывающие спуск к Волге на Третьей просеке, с разрешения природоохранной прокуратуры уберут.

Также представители районной администрации встретятся с инициативной группой жителей, чтобы обсудить дальнейшее развитие этой территории и возможности обустройства официального спуска для лодок.

По узкому спуску сложно пройти пешеходам с учетом количества желающих спуститься к Волге на авто

По узкому спуску сложно пройти пешеходам с учетом количества желающих спуститься к Волге на авто

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...