22 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Как перестать быть «хорошей девочкой»: советы психолога из Самары

А вы можете дать отпор окружающим?

Поделиться

Просто лечь на траву и потратить время, как хочется, — уже шаг навстречу себе и попытка уйти от идеальной правильности

Просто лечь на траву и потратить время, как хочется, — уже шаг навстречу себе и попытка уйти от идеальной правильности

Поделиться

Психолог из Самары дала советы, как уйти от синдрома «хорошей девочки»

Робка. Молчалива. Слова против не скажет. Удобно, правда? Вот только самим «хорошим девочкам» живется не так и легко. А точнее — совсем не просто. Сегодня в рубрике «Авторская колонка» публикуем пост психолога из Самары Алены Форкуновой, где она дает советы, как избавиться от этого синдрома.

— Хорошая девочка — необыкновенно добра, внимательна и уступчива. Она берет работу коллег себе, не умеет отказывать в помощи (даже при полном истощении), винит себя в чужих неудобствах и никогда не злится.

Алена Форкунова — психолог со стажем более 5 лет. В основном работает с тревожными состояниями, с темами самооценки, отношений с близкими, восполнений ресурсов. <a href="https://www.instagram.com/alena_forkunova/" target="_blank" class="_">Свой блог</a> ведет также около <nobr class="_">5 лет</nobr><br>

Алена Форкунова — психолог со стажем более 5 лет. В основном работает с тревожными состояниями, с темами самооценки, отношений с близкими, восполнений ресурсов. Свой блог ведет также около 5 лет

Поделиться

К сожалению, окружающие часто используют ее, манипулируют зависимостью от одобрения и не воспринимают всерьез.

Хорошая девочка вступает в отношения, ничего не требуя взамен, терпит, оправдывает другого и ищет причины в себе там, где другие уже давно дали бы отпор. Это приводит к тому, что, как только ее ресурсы истощаются, партнер начинает искать другой источник. Она становится легкой добычей для агрессоров.

Есть хорошая метафора, которая точно иллюстрирует происходящее...

Представим, что в дом хорошей девочки приходит гость, на нем очень грязные сапоги, и он, не разуваясь, проходит сразу в зал, на белый ковер.

Девочке неудобно попросить гостя разуться, она же хорошая и гостеприимная. Гость ходит часто и никогда не разувается. Девочка внутри очень переживает, бесится, жалуется подруге, но сказать гостю напрямую не может.

И если вдруг она когда-нибудь решиться сказать о грязи, капающей с ботинок, гость будет очень удивлен и возмущен, возможно, даже взбешен. И девочка почувствует вину за себя.

Милые мои, перестаньте жить в угоду окружающим и поставьте себя на первое место в своей жизни. Тогда почти все проблемы закроются сами собой.

Возьмите себе несколько установок:

  • Вы не 100-долларовая купюра, чтобы нравиться всем. Это нормально, если кому-то вы не по душе.
  • Злость — такое же естественное чувство, как и радость. Она помогает чувствовать свои границы и сохранять себя. Научитесь опираться на нее и грамотно пользоваться.
  • Научитесь распознавать внешнюю агрессию и давать отпор.
  • Поймите, что вы прекрасны сами по себе, только потому, что вы есть. Вы уникальны и удивительны! И достойны самого лучшего в этой жизни.

Синдром «хорошей девочки» не отменяется простым волевым усилием, за ним стоит множество страхов, тревог и сомнений. Для полноценного отказа от паттерна нужно сформировать новую жизненную позицию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...