27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Хватит меня жалеть!»: почему в обществе развод ассоциируется со смертью?

Почитайте историю нашей коллеги о том, как развод сделал ее счастливее

Поделиться

Развод вдохнул в меня новую жизнь, но почему все вокруг хотят меня пожалеть?

Развод вдохнул в меня новую жизнь, но почему все вокруг хотят меня пожалеть?

Поделиться

Самарский журналист рассказала, как решилась на развод

В конце сентября я с великой радостью посетила наш Октябрьский ЗАГС. Замужество? Нет. Долгожданный развод!

Я была замужем три года, два из которых у меня было ощущение, что это не та жизнь, которую я представляла и хотела бы. Более того, буквально каждые полгода я говорила об этом с мужем, ведь если в браке не молчать, а именно «проговаривать» всё, что волнует вас, то это дает хорошие шансы на обоюдную работу и спасение.

Я старалась донести, что нам нужно что-то менять. Иногда доходило до спокойного «Давай разведемся?» Но нет. В таких разговорах муж меня переубеждал, что он изменится, что жизнь изменится. Я всегда принимала его позицию и тоже изо всех сил старалась делать всё, чтобы нам двоим было комфортно существовать вместе под одной фамилией и именоваться для всех как «счастливая ячейка общества». Для родителей.

Знаете, как это называется? Самообман. Я понимала, что любовь закончилась в определенный момент при определенных обстоятельствах, но страшно не хотела и боялась признаться себе в этом. И я просто жила всё это время с мыслью: «Наверное, все так живут». Наверное, так выглядит любовь в замужестве у всех: вот он муж, вот они проблемы, вот вы ругаетесь, выясняете отношения, прикладываете уйму сил, чтобы было комфортнее и... идете дальше. Пока смерть не разлучит вас. И вот однажды я осознала, что это будет повторяться снова и снова, каждые полгода! И до тех пор, пока реально смерть не разлучит нас или пока кто-то не соберет зубы в кулачок и не прекратит этот замкнутый круг. Конечно же, я решила действовать (как обычно в нашем тандеме).

Я начала с себя и не рубила с плеча: проделала огромную работу над собой и своим сознанием, восприятием жизни. Я приняла себя со своими обманами, страхами, сложностями и пообещала, что отныне я буду честна до последней капли, как бы тяжело мне ни было. Я приняла и тот факт, что не хочу больше умалчивать о своей нелюбви к другому человеку: мой муж — хороший парень, он имеет право на счастье. На такое счастье, которое ему подходит, без соответствия чьим-то ожиданиям, попроще.
Было сложно, но спустя множество разговоров, слез, обид, дележки мы таки подали заявление и развелись.

Знаете, что я вам скажу? Такой легкости и такого счастья я не испытывала давно! Даже после того, когда я вслух произнесла, что мы больше не откладываем развод еще на полгода, мне уже тогда стало легче! Это удивительно, как в жизни важны ощущения: начиная от ощущения себя в коллективе на работе, заканчивая человеком, находящимся рядом с тобой. Свинцовая гора покинула мои плечи.

Объективно (да, я ведь больше не вру себе) мне было понятно, что поддержки ждать не придется: в нашем обществе слово «развод» несет в себе глубокий трагический смысл и всеобъемлющую боль. Разводясь, мы буквально получаем индульгенцию на сочувствующие взгляды и реплики: «Ну, ну, посмотрим, как ты будешь», «Кому ты теперь нужна?», «Не пьет, не бьет — радуйся!», «Жили же хорошо!», «Теперь станешь разведенкой с красными губами и Стасом Михайловым на фоне?»

Ребята, вы чего? Почему? Развод — это не плохо! Да, это нелегко. Многие скажут: у вас просто детей не было, да и прожили вы мало. Да, детей нет, но прожили мы только в браке три года, а вне официальной части — еще пять. И у нас была и остается масса обстоятельств, не дающих «уйти с миром». Но всё это не повод заканчивать жизнь и ставить крест на себе, даже если у вас дети!

Я живу каждый день и радуюсь, что моей душе легко. У меня есть я, и вместе мы справляемся шаг за шагом, потому что это действительно не просто — начинать жить с чистого листа, с другим мироощущением и восприятием. Но это возможно! Главное — настрой и решение, именно решение, что отныне счастье и радость — в тебе самом и самых простых вещах! Я твердо решила, что любые обстоятельства не станут для меня причиной соответствия образу классической грустной разведенки. Поэтому я каждый божий день благодарю себя за принятое решение и за силу своих намерений. И всё происходит так, как я хочу. Если бы мне той, только идущей к переменам, неуверенной, боязливой Саше сказали, что через пару месяцев будет происходить то, что происходит сейчас, я бы с трудом поверила. Но это происходит со мной, и я счастлива!

Всем, кто развелся: вдыхайте в себя жизнь! Не слушайте эти причитания о том, как плохо вы поступили и как тяжело вам должно быть! Неправда! Принимайте всё как есть и справляйтесь с улыбкой! Всё зависит от нас самих.

Проявление сочувствия и участия в судьбе другого — это нормально, но если вы видите, что человек принес на работу тортик, чтобы отметить свой развод, просто порадуйтесь за него и скажите: «Поздравляю! Главное, что тебе так лучше!»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...