RU63
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Самаре

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

4 м/c,

ю-в.

759мм 47%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Наука Планшет с двумя «осями» и душой нетбука

Планшет с двумя «осями» и душой нетбука

Планшеты понемногу занимают свое место на рынке электроники, и Россия здесь не исключение. До нас все доходит с опозданием, однако уже сейчас покупатель может выбирать из нескольких присутствующих в продаже моделей...

Планшеты понемногу занимают свое место на рынке электроники, и Россия здесь не исключение. До нас все доходит с опозданием, однако уже сейчас покупатель может выбирать из нескольких присутствующих в продаже моделей. То есть, помимо iPad, в продаже можно найти, например, варианты на Android – тот же Samsung Galaxy Tab или отечественный RoverPad.

А с недавнего времени ряд планшетов пополнился новым устройством – ViewSonic ViewPad 10. Особенность его в том, что этот аппарат работает сразу с двумя операционными системами – Android и Windows. Мы протестировали этот гаджет для «Испытательной площадки».

На первый взгляд тестируемый нами планшет напоминает абсолютно всех своих собратьев по классу. Да и не нужно здесь, наверное, изощряться в плане дизайна, иначе это будет уже не планшет, а что-то другое. Прямоугольная форма, тонкий корпус, большой сенсорный экран – именно этого и ждут от современного планшетника.

Габариты ViewSonic ViewPad 10 – 275х170х14,5 миллиметров. Таким образом, гаджет несколько длиннее и уже, чем iPad. Такая форма объясняется соотношением сторон дисплея – 16:9. Справа от экрана расположены три аппаратные клавиши: одна отвечает за питание, другая – за возврат на домашний экран, третья является аналогом клавиатурной Enter. Лицевая часть корпуса покрыта пластиком, задняя металлическая – это делает планшет несколько тяжелее, однако придает некое благородство ему внешнему виду.

Устройство оснащено сенсорным TFT-дисплеем емкостного типа с диагональю 10 дюймов и разрешением 1024х600 пикселей. Экран, честно говоря, хвалить особо не за что: угол обзора довольно небольшой, да и яркость средняя. Может быть, если бы я до этого не держал в руках iPad, может быть, дисплей ViewPad 10 и показался бы мне вполне достойным, но все познается в сравнении.

Зато кое в чем другом, на мой взгляд, новый планшет бесспорно выигрывает у «эппловского» конкурента. У тестируемой нами модели большое количество различных разъемов и интерфейсов. Здесь есть слот для microSD, miniVGA, два USB-порта, 3,5-миллиметровый аудиоразъем и разъем для установки SIM-карты.

В основе аппаратной начинки планшетника – аппаратная платформа Intel, которая обычно используется на нетбуках. Устройство оснащено процессором Intel Atom N455 с частотой 1,6 гигагерц, гигабайтом оперативной памяти, встроенной графической картой и SSD-накопителем объемом 16 гигабайт. Есть модули Wi-Fi, Bluetooth и 3G.

На верхнем и нижнем торцах планшетника, а также на задней стороне расположены вентиляционные отверстия. Они нужны для того, чтобы обеспечить нормальную работу активной системы охлаждения, которой оснащено устройство. Поскольку по своей начинке аппарат сильно напоминает нетбук, его тоже необходимо охлаждать.

Теперь настало время вернуться к той изюминке, о которой я вкратце рассказал в самом начале обзора. В планшетнике установлены сразу две операционные системы – Windows 7 Home Premium и Android 1.6. Сразу при включении аппарата пользователю предлагается выбрать, какую ОС загрузить. Android, кстати, грузится гораздо быстрее. Windows же более привычна для пользователей домашних компьютеров.

На мой взгляд, «семерка» от Microsoft совершенно не приспособлена для сенсорного управления при помощи пальцев. Поэтому в качестве основной платформы я использовал Android. Однако к планшету можно через USB-порты подключить обыкновенную клавиатуру и мышь, и тогда работа с Windows станет более удобной.

Для питания планшета используется аккумулятор емкостью 3200 мАч. Нужно отметить, что длительность автономной работы ViewPad 10 зависит от того, какая операционная система используется. Windows «кушает» гораздо больше. Если загрузить «семерку» и активно смотреть видео, планшета хватит на три-четыре часа – показатель примерно как у среднего нетбука. Под Android аппарат держится примерно на 20 процентов дольше.

Наличие двух операционных систем делает планшет очень функциональным и совместимым с огромным количеством приложений и форматов. Производительности не хватает только для комфортного просмотра HD-видео.

Подводя итоги, скажем, что ViewSonic ViewPad 10 – это довольно интересный планшет, по ряду характеристик напоминающий скорее нетбук. Две операционные системы – это бесспорный плюс, позволяющий в одних случаях делать ставку на производительность, в других – на совместимость и функциональность. На мой взгляд, не совсем корректно сравнивать этот гаджет с iPad и другими планшетами, которые заточены, прежде всего, на Интернет и медиа. Думаю, что устройство обязательно найдет своего потребителя, тем более что цена у него довольно адекватная – около 20 тысяч рублей.

Александр ЧЕРНОВ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления