Правительство Самарской области утвердило порядок внедрения системы электронного ЖКХ. Единую информационно-поисковую систему жилищного фонда сформируют за три года. По мысли властей, создание единого информационного пространства будет способствовать большей прозрачности жилищно-коммунального сектора.
В конце 2011 года стало известно, что Самарская область выбрана площадкой для реализации пилотного проекта «Электронное ЖКХ». Целью технической инновации в сфере жилищно-коммунального хозяйства разработчики изначально заявили стремление сделать деятельность этой отрасли более прозрачной. Идея нового интернет-сервиса сводилась к созданию единой информационно-поисковой системы жилищного фонда. По мысли разработчиков, система должна содержать полную информацию обо всех жилых объектах региона в частности и страны в целом. Пользователи системы смогут зайти на сайт и, набрав в строке поиска точный адрес жилого дома, найти исчерпывающие сведения о нем. Информационная сводка по каждому объекту должна содержать данные об управляющей компании или ТСЖ, о самом жилом доме (архитектурные особенности, коммуникации, даты проверок сотрудников специализированных служб). Кроме того, электронный ресурс планировали дополнить перечнем обращений, когда-либо поступавших от жильцов в Госжилинспекцию.
Тогда Государственная жилищная инспекция сообщила о том, что реализация задуманного проекта будет происходить поэтапно. В конце 2011 года к системе подключили десять пилотных муниципалитетов губернии, среди которых оказались Самара, Новокуйбышевск, Тольятти, Чапаевск, Жигулевск и Сызрань. На заключительном этапе введения инновации – в 2013 году – планируется присоединение к единой информационной системе всех остальных районов губернии, а также всех организаций, работающих в сфере ЖКХ и органов власти.
На сегодняшний день стало известно, что правительство Самарской области утвердило план создания электронного фонда единой информационно-поисковой системы жилищного фонда в нашем регионе. Также Госжилинспекция Самарской области сообщила, что программное обеспечение для создания электронного ЖКХ уже разработано и внедрено. С помощью нового ПО сама жилищная инспекция и органы местного самоуправления области смогут приступить к созданию информационного контента системы в ближайшее время. Разработчики системы также определили сроки и периодичность внесения информации в электронную базу данных.
На этапе создания контента систему электронного ЖКХ наполнят конкретными сведениями о жилых домах, расположенных на территории области. Органы местного самоуправления муниципальных образований области начнут вносить информацию, изначально заявленную в плане проекта. В итоге в общей электронной базе появятся данные о технических характеристиках многоквартирных домов области, сведения о земельных участках, на которых они расположены, об установленных приборах учета коммунальных ресурсов, о количестве жильцов, об управляющих организациях, о произведенном или планируемом капитальном ремонте, о качестве и тарифах на услуги ЖКХ.
При успешной и своевременной реализации проекта инновация в сфере ЖКХ повлечет целый ряд улучшений в сфере жилищного строительства и коммунальных услуг. Так, жители города получат возможность следить за ходом капитального ремонта жилых домов и за общим состоянием жилищного фонда в режиме онлайн. Кроме того, как любая инициатива властей, связанная с информатизацией процесса предоставления госуслуг, проект электронного ЖКХ стремится сделать взаимоотношения между жителями домов, представителями УК и ТСЖ и работниками коммунальных служб более прозрачными и оптимальными. Создание любой электронной базы данных на федеральном уровне подразумевает оптимизацию диалога между стороной, предоставляющей услуги, и стороной, их получающей. Поэтому чем эффективнее будет создаваемая система, тем проще сторонам будет наладить «электронный» диалог.
Руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин отметил, что после введения системы каждый житель Самары сможет лично контролировать выполнение договора управления, который он подписал с управляющей организацией. «Госжилинспекция тоже не останется в стороне – наши инспекторы будут располагать полной базой по всему подконтрольному им жилищному фонду, что крайне важно и удобно при подготовке к проверкам».
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских считает, что помимо простых собственников жилья, на которых в первую очередь направлен реализуемый проект, от введения системы электронного ЖКХ выиграют участники совета многоквартирного дома. И одной, и другой группе потребителей коммунальных услуг новая система позволит четче контролировать работу управляющих компаний, а самим УК и «коммунальщикам» – вовремя реагировать на сбои и нарушения. «Польза от реализации такого проекта будет просто огромной. Помимо всей необходимой информации система электронного ЖКХ поможет председателю совета многоквартирного дома (а такая общественная должность должна вскоре появиться в каждом жилом доме) разобраться в тонкостях управления жилым фондом и четко понимать, что необходимо требовать с обслуживающей организации, как контролировать ее деятельность».
В ближайший месяц органы местного самоуправления города утвердят свой план мероприятий по внесению информации о жилых объектах в электронную базу, после чего начнется этап наполнения контента системы электронного ЖКХ.