18 января понедельник
СЕЙЧАС -21°С

Суперкомпьютеры: поддержка местного производителя

В скором времени в России начнутся продажи суперкомпьютеров мощностью пять терафлопс. Отечественные ученые – авторы разработок – уверены: высокотехнологичные устройства будут востребованы не только в сфере промышленности, но и в бизнесе...

Поделиться

Поделиться

В скором времени в России начнутся продажи суперкомпьютеров мощностью пять терафлопс. Отечественные ученые – авторы разработок – уверены: высокотехнологичные устройства будут востребованы не только в сфере промышленности, но и в бизнесе.

Суперкомпьютеры – не оценочное, а вполне объективное название для мощнейших устройств, разработку которых закончили специалисты федерального ядерного центра ВНИИЭФ (всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики). Компьютеры рекордной производительности для гражданского и военного применения будут выпускать в Саровском федеральном ядерном центре Нижегородской области, который входит в состав «Росатома».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ядерный центр в Сарове имеет статус ведущего государственного научного центра и специализируется как раз на создании суперкомпьютеров. На сегодняшний день в учреждении уже функционирует устройство мощностью более одного петафлопса (объем в один петафлопс позволяет совершать один квадриллион операций в секунду) – это самое мощное устройство подобного класса в России, входящее в десятку самых мощных суперкомпьютеров в мире. Однако последние разработки саровских ученых показали, что емкость в один петафлопс – далеко не предел.

Представители Саровского федерального ядерного центра заявили, что в 2012 году они планируются удвоить нынешнюю мощность своего устройства. По мнению научного руководителя Саровского ядерного центра, академика Радия Илькаева, для разработчиков эта задача вполне выполнима. «Думаю, в ближайшее время доведем мощность до 5-10 петафлопс», – отметил он.

Более того, саровские разработчики объявили 2012 год периодом активных разработок компактных супер-ЭВМ. Так, в ближайшее время Саровский федеральный ядерный центр приступит к коммерческому выпуску суперкомпьютеров мощностью в пять терафлопс. Инициативу развивать суперкомпьютерные технологии поддержали федеральные власти: представители ядерного центра обнародовали информацию о том, что на разработку суперкомпьютеров в 2012 году им выделили почти 1,6 миллиарда рублей.

Потенциальные потребители супер-ЭВМ на коммерческой основе – университеты, научные центры и бизнес. Такие устройства активно используются в атомном комплексе, космических исследованиях, прогнозировании метеоусловий, криптографии, при создании медтехники и во многих других областях промышленности и науки. Например, супермощные устройства уже работают в КАМАЗе, ОКБ «Гидропресс», ОКБ имени Сухого. В общей сложности на внутрироссийском рынке ядерный центр из Нижегородской области уже продал 50 подобных устройств терафлопного класса. Таким образом, саровские разработчики уверены, что на компактные суперкомпьютеры сегодня существует устойчивый спрос, а портфель заказов уже сформирован.

О целях использования суперкомпьютеров в промышленности рассказал главный конструктор по САПР научно-технического центра КАМАЗ Фарид Ильясов: «Суперкомпьютерные технологии очень выгодно применять в процессе проектирования, когда надо быстро на основе расчетных исследований принять конструкторские решения. За счет того, что время расчета уменьшается на порядки, то и конструкторские решения быстрее применяются в промышленности, что, в свою очередь, сокращает сроки проектирования».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам первого заместителя директора Института теоретической и математической физики (ИТМФ) ВНИИЭФ Рашита Шагалиева, созданием компактных суперкомпьютеров и увеличением мощности действующих моделей российские разработчики в 2012 году не ограничатся. «В этом году на суперкомпьютерных мощностях ВНИИЭФ планируется создать первые виртуальные модели сложных технических систем, таких как виртуальный самолет или виртуальная АЭС».

Что до действующих компьютерных мощностей, то их Саровский ядерный центр совместно с Институтом теоретической и математической физики намерены увеличить до одного экзафлопса к 2018-2020 годам. Мощность в один экзафлопс равна величине в 1000 петафлопсов, соответственно, нетрудно посчитать, во сколько раз увеличится оперативная производительность такой высокотехнологической системы, если сейчас в Саровском центре используется суперкомпьютер мощностью один петафлопс.

Фото: Фото с сайта Neoseeker.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...