18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

Центральное телевидение полностью «оцифруют»

В России дан старт цифровому эфирному телевещанию в стандарте DVB-T2. Пилотным регионом стал Татарстан. Минкомсвязи России планирует перевести все регионы на «цифру» к 2015 году. Предположительно, к этому времени цифровое ТВ появится и в Самаре: область в

Поделиться

Поделиться

В России дан старт цифровому эфирному телевещанию в стандарте DVB-T2. Пилотным регионом стал Татарстан. Минкомсвязи России планирует перевести все регионы на «цифру» к 2015 году. Предположительно, к этому времени цифровое ТВ появится и в Самаре: область в число пилотных регионов не вошла.

Развитие рынка эфирного телевидения представители федеральной власти и профессиональные игроки телеком-рынка связывают исключительно с цифровым форматом вещания. Именно этот сегмент наиболее динамично развивается на сегодняшний день: по опубликованным данным российского аналитического агентства Telecomdaily, за прошедший год аудитория коммерческого цифрового телевидения выросла на 3,5 миллиона зрителей. Однако обозначенная федеральными властями тенденция четко показывает, что процесс «оцифровки» привычного телевизионного формата продолжится «сверху».

Начало этому процессу уже положено. В четверг, 1 марта, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» официально открыло цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2 в Татарстане. В тестовом формате цифровое вещание в республике ведется с декабря прошлого года. Татарстан стал пилотной областью в рамках всероссийского проекта. В день запуска эфирного цифрового телепередатчика мощностью 5 кВт самому событию предшествовала презентация нового оборудования: центра кодирования и мультиплексирования, кабины управления и контроля, самого передающего оборудования.

Суть нового цифрового формата довольно проста: сигнал попадает на телевизор с помощью специальной приставки, которая уже встроена в ТВ-панели нового поколения. Также приставку можно купить отдельно. Пока приставками обзавелось еще не все население республики, телетрансляция будет вестись параллельно в двух форматах – цифровом и аналоговом. Разработчики предложили жителям региона «первый мультиплекс» – набор программ, включающий восемь телеканалов («Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», «Россия 2», «Петербург – 5-ый канал», «НТВ», «Карусель»). Со временем количество программ в этом базовом пакете увеличится до 20, и все они будут бесплатными для населения.

Зона цифрового охвата в пилотном регионе включает Казань и населенные пункты в радиусе до 60 км вокруг столицы республики. Как отметил президент республики Татарстан Рустам Минниханов, охват «цифрой» на сегодняшний день составляет уже 40% населения, в дальнейшем он будет расти. «Уже на конец года это будет 70%, и 100% – к 2015 году».

К 2015 году федеральные власти планируют не только полностью оснастить цифровым вещанием Татарстан, но и совершить общий переход на рельсы цифрового ТВ в российских регионах. Именно цифровой стандарт DVB-T2 был назван новым форматом, в котором будет развиваться наземное цифровое вещание в России.

По словам разработчиков, стандарт DVB-T2 помимо качественной «картинки» с максимально четким изображением без помех откроет зрителям доступ к целому ряду дополнительных сервисов. В частности, сеть эфирного цифрового телевещания будет оснащена системой адресного управления, которая позволит абонентам получать информацию о государственных услугах и различные уведомления, отправлять электронные сообщения, совершать электронные платежи. Одновременно с развертыванием цифровых сетей будут созданы пилотные зоны системы оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций – у МЧС появится возможность информировать население посредством телевизора.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов назвал центральное цифровое телевидение серьезным конкурентом как аналогового ТВ, так и коммерческих кабельных сетей. «Я считаю, что у кабельного ТВ сегодня появился серьезный конкурент. Цифровое эфирное ТВ – бесплатное, оно конкурентно по качеству, и в рамках работы по приведению в порядок кабельных линий это серьезная альтернатива».

Помимо Татарстана пилотные зоны для тестирования и отладки нового цифрового формата DVB-T2 также планируется создать в Приморском и Хабаровском краях, Калининградской и Курской областях, а также в Сочи, Санкт-Петербурге и Москве. Присутствовавший на запуске цифрового телевещания в «пилотной» Казани заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин назвал сроком окончательного перехода на цифровое телевидение во всех регионах России именно 2015 год.

«Ряд стран Европы уже совершили этот переход, и везде определенная часть телезрителей оказалась к этому не готова, – отметил замглавы Минкомсвязи России. – В России принято решение проводить отключение аналогового вещания с учетом достаточного обеспечения населения новыми цифровыми приемными устройствами и завершить этот процесс к 2015 году».

Самарская область в число пилотных регионов не вошла, поэтому появления центрального цифрового телевещания жителям города и области стоит ждать, когда реализация проекта из тестовой стадии перейдет в активную. Однако уже сейчас многие профессионалы телеком-рынка скептически относятся к объявленным срокам реализации столь глобального цифрового проекта. Так, заместитель директора по развитию ООО «TELENET» Николай Кулаковский отмечает, что объективные сомнения вызывают как стремление федеральных властей реализовать столь масштабную программу в столь короткий срок, так и готовность жителей регионов перейти на «цифру». «В целом в программе по внедрению центрального цифрового телевидения на всей территории России есть ряд неучтенных моментов, в том числе и то, насколько все это нужно массовому региональному зрителю. Почувствовать разницу между аналоговым и цифровым телевидением можно только при наличии современной ТВ-панели с большой диагональю. Владельцы небольших, зачастую устаревших моделей телевизоров просто не смогут оценить достоинства цифры».

По словам Николая Кулаковского, телеком-провайдеры Самары за несколько лет не смогли сформировать планируемую аудиторию зрителей цифрового телевидения, и нет гарантии, что это удастся властям, предлагающим федеральные каналы, которые и так находятся в свободном доступе. «Разброс цен на цифровые приставки составляет примерно от 2000 до 8000 рублей. Не каждый потребитель готов нести подобные расходы. В последнее время среди телеком-операторов наблюдается тенденция: предоставлять приставки для просмотра цифрового ТВ в аренду или вообще бесплатно при соблюдении абонентом ряда условий. Все это означает лишь одно: самарские жители не готовы платить за цифровое телевидение, пока существует менее затратная альтернатива в виде кабельного ТВ или вообще бесплатное аналоговое телевидение. В таких условиях рынка предоставление приставки для цифрового ТВ бесплатно или в аренду – единственный выход для формирования рынка. И как это можно реализовать в рамках федеральной программы, не вполне ясно».

Фото: Фото с сайта Wordpress.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...