18 июня пятница
СЕЙЧАС +15°С

Региональные каналы отправляют в Интернет

Чтобы «выжить» после внедрения центрального цифрового телевидения, региональным каналам придется уйти в Интернет. По мысли министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, именно так они смогут найти свою нишу и удержаться на плаву. Участники самарс

Поделиться

Поделиться

Чтобы «выжить» после внедрения центрального цифрового телевидения, региональным каналам придется уйти в Интернет. По мысли министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, именно так они смогут найти свою нишу и удержаться на плаву. Участники самарского телеком-рынка в связи с готовящимся переходом на «цифру» оценивают перспективы регионального ТВ довольно скептически.

Недавнее заявление федеральных властей о том, что эра центрального цифрового телевидения в России начнется не в 2015 году, как предполагалось, а гораздо раньше – уже в нынешнем 2012 году, закономерно вызвала у экспертов телеком-рынка вопрос: «Как эта ситуация отразится на региональных телеканалах?». Местный ТВ-контент вполне благоприятно существует в условиях аналогового телевещания, однако повсеместное введение «цифры», действительно, может серьезно ударить по региональным телевизионным СМИ.

Напомним, по решению Минкомсвязи и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», пакеты каналов для цифрового центрального телевещания будут формироваться в Москве и уже в готовом к просмотру виде транслироваться в регионы. Как региональным ТВ-каналам «попасть» в цифровой пакет при таком механизме создания ТВ-контента – пока неизвестно. Однако министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на состоявшейся 14 марта встрече со студентами Высшей школы телевидения МГУ имени М. В. Ломоносова довольно однозначно высказался о судьбе и месте регионального ТВ в новом цифровом формате.

Министр заявил, что в преддверии запуска цифрового ТВ во всей России у региональных каналов есть лишь одна возможность выжить – уйти в Интернет. По мнению Игоря Щеголева, «региональные каналы стеснены в ресурсах, производят очень мало контента, и в сегменте эфирного телевидения им будет сложно конкурировать с крупными телеканалами, особенно после перехода на цифровое ТВ. В этом случае интернет-вещание поможет им найти свою нишу». Министр обосновал свое мнение тем, что интернет-телевидение позволяет экспериментировать с форматом и не столь дорого в производстве.

Незадолго до этого федеральные власти сообщили, что одному региональному каналу все-таки найдется место в первом мультиплексовом пакете цифрового ТВ. Конкурс на вхождение в первый мультиплекс пройдет во второй половине 2012 года, и региональный канал-победитель станет девятым в пакете, который уже включает восемь утвержденных федеральных каналов.

Таким образом, представители Минкомсвязи не накладывают вето на размещение во втором и третьем цифровых пакетах региональных каналов. Более того, третий мультиплекс планируется строить именно по «региональному принципу». Как отметил Игорь Щеголев, Министерство ведет переговоры и с региональными властями. «Больше шансов попасть в центральный цифровой контент будет у тех телекомпаний, которые имеют собственное программирование и популярны у населения», – сказал министр. Однако власти не скрывают того, что будут формировать третий мультиплекс на коммерческой основе. А это значит, что региональным ТВ-каналам придется подтвердить свое право на вхождение в федеральный цифровой пакет не только статистикой востребованности у аудитории, но и «рублем». Смогут ли региональные каналы с их бюджетами участвовать в подобном «аукционе» – большой вопрос.

Однако среди профессиональных игроков рынка есть «оптимисты», которые считают, что региональное телевидение в аналоговом формате себя исчерпало и благодаря «толчку» со стороны Минкомсвязи сможет найти для себя новые форматы. Так, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев считает, что если региональные телекомпании выберут правильную стратегию развития, то смогут остаться на рынке и даже приумножить свою аудиторию. «Речь, в частности, идет о том, какую нишу займут региональные компании в процессе распространения электронных СМИ».

С другой стороны, ряд экспертов телеком-рынка негативно высказывается о вероятных последствиях внедрения центрального цифрового телевидения, которые отразятся, в первую очередь, на региональных ТВ-каналах. В частности, заместитель директора по развитию ООО «Telenet» Николай Кулаковский считает, что после повсеместного введения «цифры» самарским телеканалам придется действительно тяжело. «Региональные и городские телекомпании, вещающие в аналоговом режиме, как правило, занимают частоты других каналов под свои программы всего на несколько часов в день. Цифровое телевидение будет вещать пакетным методом, и попасть в пакет вещания цифрового телевидения будет достаточно дорого и технически сложно».

Фото: Фото с сайта Liveinternet.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...