Наука Провайдеры ответят за интернет-«пиратов»

Провайдеры ответят за интернет-«пиратов»

Ответственность за размещенный в Сети пиратский контент могут возложить на интернет-провайдеров. С такой инициативой поправки к действующему закону выступил президент России. Однако сами провайдеры убеждены, что эта мера не сможет контролировать объем нел

Ответственность за размещенный в Сети пиратский контент могут возложить на интернет-провайдеров. С такой инициативой поправки к действующему закону выступил президент России. Однако сами провайдеры убеждены, что эта мера не сможет контролировать объем нелицензионного сетевого контента: у провайдеров не хватит технических возможностей для отслеживания «пиратов».

Новый проект поправки к ст. 1253 Гражданского кодекса предполагает введение наказания для интернет-провайдеров за нарушение интеллектуальных и авторских прав. С инициативой поправки выступил президент России Дмитрий Медведев. В ближайшее время законопроект рассмотрит Госдума.

Согласно официальной формулировке нового закона, «провайдер не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав только в том случае, если он не знал, что размещенный на его сайте материал нарушает закон, или если он оперативно удалил пиратский контент после письменного заявления правообладателя». Провайдер может быть освобожден от ответственности за нарушение интеллектуальных прав при определенных условиях. Например, если обладатель авторского права сам сделает заявление о том, что предоставляет любым лицам возможность безвозмездно использовать результат своего труда, определив при этом условия и указав сроки использования. Соответственно, если правообладатель не давал разрешения на использование своего продукта, вина за размещение нелицензионного контента в Сети ляжет именно на компанию-провайдера.

Как отметил министр юстиции Александр Коновалов, «информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в Интернете или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов, несут ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины».

В то же время представители телеком-рынка убеждены, что в случае одобрения законопроекта Госдумой никакой практической пользы в борьбе с пиратством он не принесет, а лишь добавит провайдерам проблем с властью. По договору интернет-провайдеры предоставляют своим абонентам доступ в Интернет только для законных действий, а отследить все «противоправные действия» людей в глобальной Сети нет никакой технической возможности. Сложно доказать вину, если нарушены авторские права на домашнее видео или произведение неизвестного исполнителя. Соответственно, доказать то, что провайдер заранее знал о том, что размещаемый его абонентом в Сети контент является «пиратским», практически невозможно.

Как отметил технический директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ru») в Самаре Денис Копылов, согласно требованиям действующего законодательства, провайдер должен обеспечивать абоненту доступ ко всей информации, находящейся в Интернете. «Мы не являемся владельцами контента, размещенного в Сети, а лишь предоставляем к нему доступ, который может быть ограничен либо самим абонентом, либо вступившим в законную силу решением суда. Если оператор ограничивает доступ к каким-либо ресурсам по своей воле, это может быть приравнено к нарушению не только лицензионных условий, но и конституционных прав граждан».

Телеком-операторы, конечно, смогут попытаться воздействовать на ситуацию с распространением нелицензионного контента: устранить собственные файлообменные сервисы (DC-хабы и внутренние ресурсы). Но закрывать доступ к внешним интернет-ресурсам, среди которых наиболее востребованные пользователями социальные сети, совершенно нецелесообразно. Именно в соцсетях процент пиратского видео и аудио максимально высок. Однако закрытие доступа к социальным сервисам – шаг категоричный и очень рискованный, который поставит под угрозу сохранность абонентской базы провайдеров.

Интернет-общественность обеспокоена возможными перспективами введения данной поправки. Есть вероятность, что пользователи попросту лишатся возможности свободно передавать и размещать файлы в Сети под угрозой зачисления в «штат пиратов». Если принятие нового законопроекта обернется ужесточением мер в отношении провайдеров и пользователей, то единственным форматом потребления интернет-контента может стать режим read only. Многие блогеры уже окрестили законодательную инициативу «российской SOPA».

Тем не менее, представители власти настроены более оптимистично. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов сообщил, что в ходе принятия поправки нужно четко определить критерии вины для провайдеров. «Может быть одна ситуация: провайдер будет нести ответственность за то, что я сижу дома и через него, через своего провайдера, выкладываю на стене «В контакте» песни, которые незаконно скачал. Или то же самое я буду делать из интернет-клуба или через Wi-Fi в аэропорту, и ответственность понесет другой провайдер. Нелогично: провайдер не знает, откуда я беру песни – написал их или украл. Обнадеживает, что, согласно поправкам, ответственность будет распространяться на провайдера только при наличии его вины, то есть когда вина четко установлена. К примеру, в крупных городах гнездами незаконного контента являются локальные сети, которые культивируются провайдерами. А любая локальная сеть – это «мекка» для распространения пиратства. В этом случае мера об ответственности провайдера будет как нельзя более эффективна».

В европейской практике Интернет-провайдеры освобождаются от ответственности за размещение противоправного контента, если удалят его сразу после того, как правообладатель заметил, что его права были нарушены, и обратился к своему провайдеру с просьбой устранить проблему. В новой поправке к российскому закону этот пункт тоже есть.

Если Госдума поддержит президентскую инициативу, то поправка к Гражданскому кодексу вступит в силу уже 1 сентября.

Фото: Фото с сайта Hubpages.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления