13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

За центральное цифровое ТВ придется платить?

После внедрения системы шифрования телеканалов, на которой активно настаивает ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», доступ к общественному ТВ-контенту может стать платным. Этим обеспокоена Ассоциация кабельного телевидения России, члены

Поделиться

После внедрения системы шифрования телеканалов, на которой активно настаивает ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», доступ к общественному ТВ-контенту может стать платным. Этим обеспокоена Ассоциация кабельного телевидения России, члены которой убеждены: переход общественного телевидения в формат платного ударит не только по кабельным провайдерам, но и по рядовым зрителям.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов в процессе внедрения общероссийского цифрового вещания на сегодняшний день является формирование мультиплексов – пакетов, включающих телеканалы, которые будут доступны после перехода российского телевидения на цифровой режим. Так, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) своим предложением спровоцировало живой отклик со стороны телеком-провайдеров. Центром спора стал вопрос о том, насколько телевидение нового цифрового стандарта имеет право называться бесплатным.

РТРС предложила правительственной комиссии предоставлять госуслуги по сети вещания первого цифрового мультиплекса, а для этого – внедрить систему шифрования или систему условного доступа. Авторы инициативы подчеркнули, что для того, чтобы цифровое ТВ могло служить каналом предоставления услуг в госсекторе, необходимо обеспечить постоянный доступ в Интернет. При этом доступ в Сеть невозможно организовать по однонаправленной сети эфирного вещания, в то время как система шифрования позволит организовать условный доступ на прием каналов, контент которых сейчас является бесплатным.

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) отреагировала на предложение РТРС официальным письмом к Владимиру Путину. В документе провайдеры попросили вмешаться в процесс цифровизации ТВ и не допустить преобразования бесплатного телевидения в платное. Ассоциация считает, что идея о шифровании каналов и введении условного доступа дискредитирует саму идею бесплатного общественного телевидения.

Члены ассоциации во главе с президентом АКТР Юрием Припачкиным считают, что введение шифрования цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2 – «не что иное, как попытка создать федерального оператора платного телевидения за счет государства». Авторы письма подчеркнули, что основной целью Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» является создание общедоступного и бесплатного цифрового телевещания, а система шифрования каналов этому принципу противоречит. Также члены ассоциации считают, что РТРС попросту ищет поводы для внедрения системы шифрования, тогда как объективных причин для этого нет. «Ни для предоставления государственных услуг по сети вещания первого мультиплекса, ни для предоставления пользователям услуг VOD система условного доступа не нужна. Для первой необходим доступ к сети эфирного вещания, что невозможно реализовать по однонаправленной сети эфирного вещания, для второй – увеличение полосы РТРС в десятки тысяч раз».

Члены ассоциации убеждены, что за введением системы шифрования бесплатного ТВ-контента последует продажа оборудования для приема зашифрованного сигнала. Например, по такой схеме действует спутниковый оператор «Триколор ТВ»: купив комплект оборудования, человек получает возможность бесплатно пользоваться базовым пакетом из десяти федеральных каналов. Кроме того, в своем письме представители АКТР отмечают, что не так давно на рынке появились модели для приема шифрованного сигнала DVB-T2 стоимостью от 4000 рублей. При этом стандартное оборудование с аналогичным функционалом для приема незашифрованного сигнала обошлось бы в сумму не больше 1000 рублей. Получается, что цифровое телевидение, которое потребует дорогостоящих приставок для дешифрации сигнала, – отнюдь не бесплатное.

Вице-президент АКТР Михаил Силин отмечает: «Ни одна из приведенных представителями ФГУП «РТРС» причин введения системы условного доступа не имеет смысла. Очевидно, что преследуются другие цели. Скорее всего, это просто желание закрыть эфир, чтобы монополизировать рынок приставок». По мнению президента Ассоциации кабельных вещателей Юрия Припачкина, инициатива РТРС сравнима «с отказом от DVB-T2 и внедрением различных стандартов для каждого вещателя, несовместимых с телевизорами. Также внедрение шифрования негативно скажется на деятельности вещателей, которым придется покупать расширенные права на контент для передачи в платном сегменте».

Коммерческий директор Global Telecom Данил Круглов также напомнил, что изначально «общероссийский переход на цифровой стандарт телевещания не ставил целью получение каких-либо дополнительных «сборов» или абонентской платы с пользователей». «К тому же, – продолжает Данил Круглов, – в последние два года в Самарской области активно растут темпы продаж современных ТВ-панелей, способных принимать цифровой сигнал. Большинство людей хочет увидеть в своем телевизоре качественную «картинку».

Вопрос в том, какую сумму обычный телезритель готов заплатить за это «цифровое» качество. Купить современный телевизор с массой дополнительных функций и развлечений – это одно, а платить за приставку, которая будет расшифровывать ТВ-сигнал и тем самым превратит базовый бесплатный телевизионный контент в платный, – совсем другое.

Фото: Фото с сайта Оdigitriya.com.ua

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...