7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Региональным операторам не по зубам сети LTE

Роскомнадзор озвучил условия конкурса для операторов связи на частоты LTE. До 12 июля будут «разыграны» четыре комплекта частот. Такое количество доступных для LTE частот означает одно: у региональных операторов практически нет шансов одержать победу...

Поделиться

Роскомнадзор озвучил условия конкурса для операторов связи на частоты LTE. До 12 июля будут «разыграны» четыре комплекта частот. Такое количество доступных для LTE частот означает одно: у региональных операторов практически нет шансов одержать победу.

Над новыми правилами проведения конкурсов по выдаче лицензий на частоты LTE (4G) Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) работала с осени прошлого года. Итоги работы ведомство опубликовало в четверг, 3 мая, на своем официальном сайте.

Согласно новым правилам, конкурс на частоты LTE предусматривает борьбу операторов связи за четыре лота с федеральными лицензиями. Региональных лицензий на работу в сетях LTE Роскомнадзор выдавать не будет: еще в сентябре 2011 года государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила отказаться от распределения LTE-частот среди региональных операторов связи. Таким образом, каждый лот предусматривает оказание услуг на территории всей страны, как говорится в официальном сообщении Роскомнадзора.

Телеком-компании, которые одержат победу в конкурсе, получат полосы частот в диапазоне 800 МГц шириной по 15 МГц. Также полосы по 7,5 МГц будут выдавать в диапазонах 791-821 МГц и 832-862 МГц. Эти полосы частот будут предназначены для обмена данными в сетях 4G. При этом, как подчеркивают представители Роскомнадзора, правила конкурса «практически исключают возможность победы одного и того же оператора более чем в одном лоте». А значит, схема четыре лота – четыре победителя, скорее всего, воплотится в реальность.

Конкурсные условия содержат временные и количественные требования по развертыванию сетей LTE, которые будут предъявлены победителям. Срок развертывания 4G-сетей Роскомнадзор установил на 7 лет, начиная с 2013 года. За это время каждый оператор-победитель должен будет обеспечить интернет-доступом стандарта LTE все населенные пункты с численностью от 50 тысяч человек на своей лицензионной территории. Для того чтобы развитие LTE-инфраструктуры происходило в установленные правилами сроки, Роскомнадзор ожидает, что каждый оператор – победитель конкурса будет вкладывать в развитие своих сетей не менее 15 миллиардов рублей ежегодно, а также возьмет на себя обязательства по финансированию конверсии радиочастотного спектра. Таким образом, по расчетам федерального ведомства, победители конкурса уже к концу 2013 года должны будут развернуть сети LTE не менее чем в 5-8 населенных пунктах, а в 2017 году каждый оператор должен охватить не менее 30 населенных пунктов.

Факт наличия сетей LTE в регионе власти будут проверять по наличию LTE-доступа в Интернет в средних и высших учебных заведениях. Если учащиеся школ и вузов региона смогут выходить в сеть на скорости не меньше 1 Мбит/с (при максимальной нагрузке на сеть), Роскомнадзор «зачтет» оператору этот населенный пункт в качестве региона, оснащенного LTE-связью. Как отметил исполняющий обязанности руководителя Роскомнадзора Олег Иванов, эта мера проверки связана с тем, что «учебные заведения распределены по разным районам, соответственно, операторы не смогут устанавливать базовые станции, например, только в центре городов».

Итоги конкурса Роскомнадзор подведет 12 июля. Хотя многие эксперты рынка и сами представители телеком-компаний не скрывают, что большой интриги в объявленном «соревновании» за частоты нет. Основным критерием оценки станет опыт оказания услуг и время присутствия компании на рынке. Также при выборе победителей Роскомнадзор будет учитывать наличие собственных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), темпы строительства сетей и технически возможную скорость в будущих сетях LTE. Очевидно, что самые большие шансы на победу имеют компании из недавно сформированной «большой четверки» в сфере связи – МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком». Представители «большой мобильной тройки» уже подтвердили свое намерение участвовать в конкурсе на LTE-частоты, компания «Ростелеком» о своем участии пока официально не сообщила.

Условия конкурса фактически лишают региональных операторов шансов на победу и как следствие на дальнейшее участие в развитии LTE-структуры в частности и телеком-рынка в целом. Президент компании «Tele2-Россия» Дмитрий Страшнов сообщил о том, что условия конкурса разочаровали многих региональных операторов. «Мы сожалеем, что не были приняты предложения о наличии региональной лицензии. Кроме того, требования по географии и срокам развертывания сетей не отвечают решению задачи развития мобильного широкополосного доступа и преодоления цифрового неравенства». Генеральный директор «СМАРТС-Холдинга» Андрей Гирев также согласился, что нынешние торги не оставляют шансов на победу региональных операторов или новых игроков.

Президент «Транстелекома» (ТТК) Артем Кудрявцев также отметил, что «при первом рассмотрении условия конкурса предоставляют существенные преимущества действующим операторам сотовой связи». О своем решении по поводу участия в конкурсе компания объявит позже. ТТК, как и многие операторы связи не из «большой тройки», закономерно взяла паузу на размышление.

Фото: Фото с сайта Is.park.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку