18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Центральное цифровое ТВ: процесс пошел

На сегодняшний день уже 45 миллионов человек в 41 регионе России могут смотреть восемь каналов из первого цифрового мультиплекса. Представители ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» отчитались о ходе реализации процесса «оцифровки» центр

Поделиться

Поделиться

На сегодняшний день уже 45 миллионов человек в 41 регионе России могут смотреть восемь каналов из первого цифрового мультиплекса. Представители ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» отчитались о ходе реализации процесса «оцифровки» центрального телевидения.

На расширенном заседании коллегии Минкомсвязи России, за которой смогли наблюдать посетители ежегодной выставки «Связь Экспокомм 2012», генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко рассказал о ходе реализации федерального проекта по цифровизации центрального телевещания. В прошлом году федеральные власти выделили чуть больше четырех миллиардов рублей на строительство сетей цифрового телевещания. «Кроме того, на проектирование и инженерные изыскания, строительство вещательной сети и подготовку инфраструктуры филиалов было затрачено 4,059 миллиарда рублей из внебюджетных источников», – отметил Андрей Романченко. Первым регионом, перешедшим на новый стандарт цифрового вещания, стал Татарстан – стандарт DVB-T2 запустили здесь 1 марта. Полмесяца спустя вторым городом в списке «передовых-цифровых» стал Санкт-Петербург: DVB-T2 здесь появился 19 марта.

По актуальным данным, почти 45 миллионов человек в 41 регионе России уже могут принимать восемь каналов первого мультиплекса цифрового телевидения. В наступившем году работа по проектированию и строительству сетей цифрового вещания продолжится – на эти цели федеральные власти уже выделили 9,5 миллиарда рублей (при этом около трех миллиардов рублей РТРС потратит из собственных средств).

Подготовка региональной инфраструктуры к «оцифровке» телевещания в настоящий момент находится на разных этапах. Так, по состоянию на конец апреля 2012 года строительство сетей завершилось в 24 субъектах второй очереди, в 11 субъектах идет работа государственных приемочных комиссий. В целом в течение текущего года сети цифрового вещания начнут строить в 67 субъектах Российской Федерации.

Еще один важный этап процесса цифровизации находится сегодня на завершающей стадии: почти закончены работы по созданию спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Их запуск в 2012 и 2013 годах соответственно обеспечит доставку цифрового сигнала первого мультиплекса в регионы европейской части страны и на территорию Сибири и Дальнего Востока.

Андрей Романченко отметил, что внедрение цифрового стандарта вещания DVB-T2 является признанной общемировой тенденцией. «Сети в этом стандарте уже запущены в эксплуатацию в восьми странах, сейчас идет их развертывание в десяти странах. Принятие этого решения означает не только строительство новых сетей в стандарте DVB-T2, но и модернизацию уже построенных сетей. При этом модернизация сетей, а также центров формирования мультиплексов будет осуществляться за счет внебюджетных источников». К тому же, по мнению руководителя РТРС, Россия оказалась в более выгодной, по сравнению со многими европейскими странами, ситуации. «Наша страна получила уникальную возможность построить современную, отвечающую самым передовым стандартам сеть, минуя промежуточные решения (без перехода с MPEG-2 на MPEG-4 и минимизируя переход с DVB-T на DVB-T2). Мы избежали вынужденной глобальной модернизации сети, которая стала большой проблемой для ряда западных стран. Фактически там для перехода с DVB-T на DVB-T2 приходится говорить о построении новой сети с соответствующими масштабами затрат».

По словам исполняющего обязанности министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, реализация проекта цифровизации центрального телевидения идет по плану, несмотря на то, что принцип строительства сетей с началом реализации изменился. «Сейчас 41 регион и, соответственно, 43 миллиона человек смотрят телевидение в цифровом качестве, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Хотя мы изначально шли по другому принципу: начинали строить с Дальнего Востока, потому что это те регионы, куда новые технологические волны докатываются, как правило, в последнюю очередь».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...