Состав участников конкурса на LTE-частоты определен. За диапазон полос 791-862 МГц будут бороться восемь операторов, половина из них – представители «большой четверки». Из операторов-регионалов в конкурсе примет участие только Tele2.
В четверг, 14 июня, Роскомнадзор завершил прием заявок от операторов связи на участие в конкурсе по распределению частот для строительства сетей LTE. В финальном отборе примут участие восемь операторов. Половина участников – представители «большой четверки» («Ростелеком», «МегаФон», МТС и «Вымпелком»), их участие в конкурсе было вполне ожидаемым. Среди других четырех участников борьбы за частоты оказались компания «Транстелеком», входящая в группу компаний РЖД, компания «Сумма телеком», входящая в инвестгруппу «Сумма», а также два региональных подразделения международного телеком-оператора Tele2 – компании «Tele2-Воронеж» и «Tele2-Омск».
Безусловными фаворитами грядущего тендера аналитики считают телеком-«гигантов» из «большой четверки». Прогнозы подтвердились: в конкурсе на LTE-частоты тон будут задавать именно «федералы» (пятый участник в лице «Транстелекома» – дочерней компании РЖД – тому лишнее подтверждение). Осуществить «региональный прорыв», о котором мечтали аналитики и участники телеком-рынка, удалось только компании Tele2. Факт участия двух региональных представительств, безусловно, увеличивает шансы на победу, но о том, что тягаться с «гигантами» фактически бесполезно, говорили сами представители компании Tele2 в процессе подготовки документации для участия в конкурсе. Наконец восьмой участник тендера – компания «Сумма телеком» – выступает в конкурсе «темной лошадкой». «Сумма телеком» – еще один оператор-«федерал» с региональными представительствами в одиннадцати городах. В Поволжье представительства компании есть в Нижнем Новгороде. К настоящему моменту абонентами «Суммы телеком» являются 9800 домохозяйств по всей России. Ведущим направлением деятельности оператора является строительство городских сетей по технологии FTTB (Fiber To The Building) для широкополосного доступа абонентов в Интернет. Оператор работает как в массовом, так и в корпоративном сегментах.
Итоги конкурса Роскомнадзор подведет 12 июля. Победители тендера должны будут развернуть сеть LTE в течение семи лет, начиная с июля 2013 года. К 2019 году победители федерального конкурса должны будут обеспечить на лицензионной территории техническую возможность оказания услуг связи на базе собственной LTE-инфраструктуры во всех населенных пунктах с населением от 50 тысяч человек. О подробных условиях конкурса и обязательствах, которые должны будут взять на себя победители федерального тендера, IT63.ru уже писал.
У двух операторов из числа участников конкурса есть «отягчающие» обстоятельства, которые могут сыграть им не на пользу. У компании «Сумма телеком» были проблемы с аннулированием решений ГКРЧ по выданным лицензиям – при рассмотрении заявки в тендере на LTE это может обернуться штрафными санкциями. Оператор связи «Транстелеком» подал заявку на конкурс LTE впервые – отсутствие опыта в этой сфере также может повлиять на итоговое количество баллов.
О серьезных шансах на победу операторов из числа «большой четверки» говорят не только аналитики рынка, но и сами участники конкурса. Менее крупные компании-участники о своих перспективах, напротив, говорят с большой осторожностью. По сообщению пресс-службы компании Tele2 Russia, региональные операционные компании были выбраны для участия в конкурсе, потому что они наиболее соответствуют его условиям. Если одна из них будет признана победителем конкурса, то лицензия будет оформлена на соответствующее юридическое лицо, и только оно сможет осуществлять развертывание сети LTE. Президент компании «Транстелеком» Артем Кудрявцев подчеркнул, что, несмотря на преференции, которые существуют у ряда участников конкурса, «Транстелекому» есть на что опираться в борьбе. «Мы объективно оцениваем ситуацию и понимаем, что предложенные условия конкурса предоставляют существенные преимущества ряду участников, однако ресурсы и компетенции ТТК позволяют компании с полным правом претендовать на частоты. У компании есть собственная магистраль и готовые опорные сети в городах, предназначенные для предоставления услуг не голоса, а Интернета. Это позволит реализовать проект по развитию беспроводных сетей с существенно меньшими затратами, чем компаниям, которым придется создавать инфраструктуру с нуля».
Впрочем, профессиональные эксперты «со стороны» оценивают шансы «мелких» телеком-операторов довольно пессимистично. Как отметил президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский, готовность таких операторов, как «Транстелеком» или «Сумма телеком», брать на себя обязательства и их технические возможности по разворачиванию сетей мало повлияют на оценку этих компаний конкурсной комиссией. «Конкурсные условия созданы из расчета на существующую инфраструктуру тех операторов, которые помогали разрабатывать эти условия, – продолжает Юрий Домбровский. – Словом, результаты фактически предопределены, и операторам вне «большой четверки» будет очень трудно набрать требуемые баллы».
Таким образом, еще до оглашения официальных результатов конкурса на частоты LTE среди участников телеком-рынка прочно укореняется мнение, что половина «конкурсантов» не сможет серьезно участвовать в борьбе, и их наличие объясняется только стремлением соблюсти «демократические» принципы.
Фото: Фото с сайта Fotolia.com