Количество видов лицензий на услуги связи уменьшат в несколько раз. Вместо существующих 20 разновидностей лицензий останется лишь 3-5. Роскомнадзор разрабатывает концепцию технологической нейтральности в России, которая в перспективе облегчит получение лицензии для мелких игроков рынка.
Федеральное ведомство по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) работает над концепцией по сокращению разновидностей лицензий в области связи. На сегодняшний день общее число лицензий в этой сфере составляет 20 наименований, в стране в общей сложности предоставляют свои услуги 15 275 операторов связи, а общее число выданных действующих лицензий составляет 39 361. На практике действующий оператор сегодня имеет 1-5 различных лицензий на оказание разных видов связи. В ближайшей перспективе ведомства – работа по унификации и модернизации действующих радиочастотных центров.
Концепция, разрабатываемая Роскомнадзором, предполагает кратное сокращение числа видов лицензий. По словам представителей ведомства, в идеале планируется сократить разновидности лицензий до 3-5, среди которых будут лицензии на электросвязь, на теле- и радиовещание, на почтовую связь, на сотовую связь, на фиксированную связь и на передачу данных. Концепцию будут разрабатывать в течение полутора месяцев, привлекая к обсуждению профессиональных представителей рынка связи. Финальную версию концепции ведомство планирует подготовить к 2013 году. С этого же времени возможна выдача унифицированных лицензий нового образца операторам связи. Сначала планируется переводить операторов связи на унифицированный вид лицензии добровольно: в течение переходного периода держатели еще не истекших лицензий на услуги связи смогут самостоятельно оформить переход на новые стандарты.
Принцип технологической нейтральности в сфере связи фактически повторяет аналогичный принцип в сфере деятельности СМИ. Согласно ему, печатные информационные издания не должны получать отдельную лицензию на создание собственного сайта, который является тем же средством массовой информации, но в другой форме. Теперь этот принцип спроецируют на лицензии в сфере связи.
На практике унификация видов лицензий, слияние нескольких схожих видов в один позволит операторам связи, получив одну государственную лицензию, на ее основе оказывать любые «смежные» виды связи разных типов. Так, «лицензированный» оператор сможет предоставить своим абонентам электросвязь, теле- и радиосвязь, почтовую связь – в зависимости от полученной универсальной лицензии. Кроме того, оператор связи, обладающий лицензией на услуги связи и согласно ей владеющий определенным ресурсом радиочастот, сможет использовать в своей работе ту технологию связи, которую считает наиболее эффективной для дальнейшего развития своего бизнеса, а не ту, которая прописана в его лицензии. По мнению главы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова, такой подход к выдаче лицензий «сократит трудоемкость получения разрешительных документов, а также облегчит процесс развития новых видов связи».
Мнения экспертов и участников рынка по поводу готовящегося нововведения разделились. С одной стороны, процесс получения одной лицензии вместо нескольких, безусловно, представляется более простым и быстрым. Однако пока непонятно, что будет с деятельностью оператора связи в том случае, если Роскомнадзор вдруг приостановит действие выданной лицензии. Значит ли это, что оператор связи вынужден будет приостановить всю свою деятельность, ведь лицензия универсальна и распространяется на все виды услуг связи? В этом случае отдельные лицензии представляются более выигрышными и удобными: если Роскомнадзор отзовет одну из выданных оператору лицензий, то оператор сможет продолжать работать по другой.
Впрочем, по словам главы Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского, работа по сокращению и унификации действующих видов частот является своевременной и назревшей. «Лицензионная система в связи весьма запутанная. 20 видов лицензий со схожими формулировками порождают возможность придирок проверяющих органов. Радикальное упрощение системы лицензий позволит ликвидировать существенный барьер для бизнеса». Таким образом, наиболее благоприятные последствия унификации видов лицензий ощутят на себе представители малого и среднего бизнеса, мелкие операторы связи, которые сегодня априори проигрывают битву за частоты с «гигантами».
Председатель совета директоров компании «СМАРТС» Геннадий Кирюшин отметил, что по существующему сегодня законодательству частоты на услуги связи используются неэффективно. «Принцип действия сотовой связи – в повторяемости частот на территории, то есть когда оператор связи получает одинаковые диапазоны частот на разных территориях. Даже для самых плотно населенных городов страны у нас хватает свободных частот. Вопрос в том, насколько эффективно они сегодня используются. Эту проблему давно нужно обсудить».
Фото: Фото с сайта From-ua.com