13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Список общероссийских цифровых каналов расширят

Поделиться

Минкомсвязи готовится к проведению конкурса на формирование второго мультиплекса цифровых телеканалов. Обеспечение жителей российских городов двумя десятками каналов в цифровом формате обойдется телевизионщикам по 30 миллионов долларов в год.

До конца 2012 года Министерство связи и массовых коммуникаций разработает условия конкурса на формирование второго цифрового мультиплекса. С таким поручением к федеральному ведомству обратился премьер-министр Дмитрий Медведев. Раньше в качестве предполагаемого срока проведения конкурса назывался 2011 год, но тендер так и не состоялся. Федеральную целевую программу общероссийского перехода на цифровое телевещание утвердили еще в 2009 году: тогда предполагалось, что на первом этапе реализации проекта российские зрители получат доступ к первому мультиплексу из восьми телеканалов, а на втором – еще к десяти, которые и образуют второй цифровой мультиплекс.

Впервые о телеканалах, которые войдут в первый цифровой мультиплекс, официально заговорили в феврале 2012 года. Тогда стало известно, что пакет сформируют из восьми федеральных каналов, возможно, добавив к их числу один региональный телеканал. На сегодняшний день, по данным Минкомсвязи, почти 45 миллионов человек в 41 регионе России могут принимать восемь каналов первого мультиплекса цифрового телевидения.

Что касается второго цифрового пакета каналов, то здесь телевизионщикам предлагают побороться за десять вакантных мест. Каждому из участников борьба за место во втором мультиплексе обойдется в серьезную сумму – до 30 миллионов долларов в год. Эта сумма пойдет на строительство цифровой инфраструктуры и передачу сигнала оператором программы, компанией «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». В общей сложности на всероссийскую цифровизацию телевещания РТРС планировала потратить 123,6 миллиарда рублей в период реализации проекта с 2009 по 2015 годы. Из них 74,4 миллиарда рублей планировалось выделить из государственного бюджета. При этом пока соинвесторы выделили лишь небольшую часть планируемых средств. В частности, в прошлом году государственные инвестиции на реализацию проекта из средств федерального бюджета составили 4,099 миллиарда рублей.

Если конкурс на распределение мест во втором цифровом мультиплексе пройдет до конца 2012 года, то уже в следующем году количество транслируемых телеканалов в цифровом формате увеличится на десять. Как подчеркнул заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин, если конкурс пройдет до конца года, то в следующем году жители как минимум двадцати крупных городов смогут принимать в цифровом виде все 18 каналов. «На всей территории страны второй мультиплекс должен быть развернут в 2015 году», – добавил он.

Свое желание участвовать в конкурсе уже изъявили 16 российских телеканалов, среди которых оказались СТС, «Домашний», «Перец» (бывший ДТВ), MTV, 2x2, ТВ-3, РЕН-ТВ, Муз-ТВ, ТНТ, ТВЦ, «Звезда», «Мир», Disney (бывший 7ТВ), Russia Today, «Живи» и «Первый альтернативный». Об этом руководители каналов сообщили еще полтора года назад, когда Национальная ассоциация телерадиовещателей собирала заявки от потенциальных участников будущего конкурса. Однако сейчас условия конкурса изменились – и пока неизвестно, как отреагируют «телевизионщики» на требование платить 30 миллионов долларов за возможность войти в список участников второго мультиплекса. Алексей Малинин также усомнился в том, что возможность заплатить такую сумму за участие найдется у каждого из потенциальных конкурсантов. «Правительству необходимо принять оптимальное решение: нужно позаботиться прежде всего об интересах граждан, их потребности в информации и потом принять в расчет возможности каналов. Государство в такой ситуации могло бы субсидировать каналы второго мультиплекса так же, как сейчас правительство компенсирует Первому, «России» и НТВ расходы на распространение на территории всей страны в аналоговом виде».

В такой ситуации представителям телеканалов и тем более обычным телезрителям ничего не остается, как принять условия конкурса. Ведь уже сейчас представители отраслевого министерства и сопутствующих ведомств прогнозируют, что после всероссийского распространения цифрового телевещания аналоговое телевидение в России исчезнет. Причем платить за переход придется не только профессиональным телевизионщикам, но и простым зрителям – о том, что переход на цифровое вещание повлечет обязательную покупку специальных ТВ-приставок, которые будут принимать цифровой сигнал, IT63.ru уже писалКоммерческий директор Global Telecom Данил Круглов напомнил, что изначально «общероссийский переход на цифровой стандарт телевещания не ставил целью получение каких-либо дополнительных «сборов» или абонентской платы с пользователей». Однако сейчас становится все очевиднее, что бесплатно распространить телевизионные приставки, способные принимать сигнал в формате DBV-T2, на всю страну при условии, что их производство еще не поставлено на массовый поток, едва ли возможно.

Кроме того, по словам заместителя директора по развитию ООО «Telenet» Николая Кулаковского, многие телезрители сегодня слабо мотивированы в переходе на общероссийскую «цифру». «Озвученные преимущества эфирной «цифры» – просмотр большего количества каналов в лучшем качестве и бесплатно – уже неактуальны. Во-первых, с каждым годом увеличивается число абонентов кабельного, спутникового и IP-телевидения. Они не заинтересованы в нескольких эфирных каналах, пусть и в цифровом качестве, когда уже сегодня имеют доступ к более чем ста телеканалам».

Фото: Фото с сайта Еrdves.info

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...